シミ子 50代 女性 千葉県

治療日 2016/02/27

• 今回施術を受けたシミは、頬骨の上の1個です。
    これは、ホクロの色が薄くて巨大な版といった感じのものです。長径30mm程度。
    皮膚の滑らかさが違うので化粧してもコンシーラーでは隠れません。
    過去に総合病院の保険診療で、液体窒素を使って焼きとってもらったことがあります。ちなみにこのときに、色は大分抜けて、普通のシミより少し濃いかな、位になりました。
    再発拡大してまた取るに当たり、過去受診した皮膚科はキレイに取るという配慮がなかったため、自費診療を考えました。
    また、いわゆる普通の病院は、平日の昼間にしか診療を受けられないところが大半で、仕事の休みを取るのに抵抗があったのも、美容皮膚科を受診しようと考えた理由です。

最初は会社の帰りに行こうと思っていたので、新宿限定で、場所の分かりやすいところ、夕方遅くまで見てくれるところ、休日も診療しているところ、と絞り込みました。
    私のニーズははっきりしていて、今は顔全体のくすみ除去などをするときではない、と考えていました。シミを焼きとってくれるところを探して、治療実績についてはかなりの数のホームページを当たりました。
    オザキクリニックのページでは、タトゥー除去の治療後の傷痕の写真がリアルだったので、信用できそう、と直感したので問い合わせをしました。つまり、ケースによって同じ施術では取れるものと取れないものがあるのは当然で、その症例に最適の施術を選択、提案、実施されている様子が、いくつかの写真から読み取れたわけです。

まず、口コミ広場の問い合わせフォームから、上記の事情と治療を受けたい部位について説明を送りました。
    送信したのが夜だったので、翌日の午前中に(土曜でした)、電話で連絡をいただきました。
    そのときに、初診のカウンセリングには時間がかかるので、夕方5時までに入る必要があることを教わり、そこでメール記載の予約希望日と時間帯ではなく、休日にカウンセリングのみの予約を入れました。予約日の前日に、確認の電話もいただきました。

当日は、理事長の小崎先生がご担当くださいました。
    さきにお送りしている相談内容を受けてのお話となりました。
    皮膚組織の構造からはじまり、そのどの部分にメラニンが溜まるのがどの種類のシミで、それにたいしてこの治療法はこういう特徴があるのでこういう結果になる、別のこの治療法ではこうなる、という話を簡潔に話していただきました。
    事前に、シミについてネットで簡単に調べて、いくつかの資料を読んできましたが、ここでお話を聞いたときに初めて理解できた気がしました。
    一般的な話のあと、私のシミは表面に乗っかっているからそれを剥がすことになる、レーザーで一気にとるか、または薬品のピーリングで何回かに分けて剥がすかになるという二種類の大きな方法を示してくださいました。それで、一気にとってくださいとお願いしました。このときに今日かかる費用の全額を聞きました。
    ここまで時間はそれほどかかっておらず、30分位だったと思います。

CO2レーザーの照射を受けました。
    3回くらい出力を切り替えて、途中で進み具合を鏡で見せていただきながら、丁寧にとっていただいた印象です。
    照射が始まって、「痛かったら言ってください麻酔します」と言われました。どういう感じか知りたかったので、敢えて麻酔は頼まなかったですが、面積が大きいので、時間がかかり、最初はチリチリするという程度だったのが、次第に感じる痛みが強くなってきました。

照射中、取れたものがポロポロと顔にかかってきました。「炭ですか?」と聞いたら「あかのようなものです」といわれました。

「これ以上深く取るとケロイドが残るのでここまでにします。まだ残っていますが、この部分にたいしてはもっと優しいタイプの方法が取れると思います」という意味の説明を受けて、施術は終了となりました。ちなみにこのときに痛みの我慢もちょうど限界に来ていました(笑)。

そういう事情で痛かったので(これは自分のせいです)、時間はかかった気がしましたが、実際には10分以下ではないかと思います。

終了後に鏡で見たとき、シミだった部分は、薄いピンク色になっていました。とったあとは火傷になるという説明でしたが、火傷というより膝を擦りむいた傷に似ていると思いました。

その傷痕に、看護師さんがテープを貼り、テープの上から軟膏を塗ってくださいました。これで施術終了です。

午前10時 受付
    診察申込書を提出。
    初診の問診票に記入。普通の病院のようなものですが、使用している化粧品について書く欄がありました。内容を受付の人と一緒に確認して、そのあと、「治療を行うに当たっての注意事項」の説明を受け、承諾のサインをしました。
    数分待って、診察室に案内されて、診察と説明を受けました。
    施術を決めてから、写真撮影。
    同じ診察室に戻って、CO2レーザーの説明同意書を前に、今日受ける施術について改めて説明を受けてから、承諾書にサインしました。
    同じ診察室で施術。
    終わったらすぐ保護テープを貼るので術後の傷の写真はありません。
    支払いが済んでクリニックを出たのが11時15分頃です。

クリニックでは、美観を第一に考えて、痕の保護はテープに軟膏までの状態でしたので、私は炎症を押さえるために、薬の上から傷用の絆創膏を貼って氷で冷やしたいと考えました。
    これは事前に準備すべきでした。ドラッグストアはありますが、冷えた保冷剤がどこにも売ってない。仕方なく、コンビニでアイスコーヒーを買って頬っぺたに当てていました。不自然だと思います。
    当日はかなり体液の浸出がありました。傷痕も熱を持っていたので、ペットボトルの水などをなるべく当てるようにしていました。すぐ帰って家できちんと冷やすべきだったと思います。
    翌日は、絆創膏を剥がしたら、テープが一緒に剥がれました。赤みが増したなかに、大きなシミとは違う黒い粒々が目立っていました。テープを貼り上から軟膏を塗り、その上から肌色の絆創膏を貼りました。
    上から貼っている絆創膏は、ドラッグストアで買ったいわゆるバンドエイドの類を、短くきって裏の綿を剥がした自作品です。これが持つのでその上からファンデーションを塗ったりしています。汚れたら取り替えますが、その下の、クリニックでいただいて貼り替えたテープは、傷に貼り付いていて取れません。
    テープに色がついているので分かりにくいですが、赤みが引いて落ち着いてきたばかり、といった状態です。かさぶたがあるようには見えませんが、かさぶたがある傷のように、かゆみがあります。

受付さん、看護師さん、先生、皆さん親切でフレンドリーな印象で、こちらは緊張せずに受診することができました。まずはお礼申し上げます。ありがとうございます。

治療方針について、こういう方法があると言うご説明を一通り行ってくださった上で、選択と決断は私に任せてくださいました。
    ドクターコスメの開発と販売もされているクリニックで、待合室にチラシが置いてあり、帰りにも1枚頂きましたが、特に勧められることはなかったです。
    実は昔、エステティックサロンで脱毛をして、そのときの非常に悪かった印象が残っていて、施術のチケットを売るとか施術後に使うコスメを買わされるとか色々予想はしていましたが、そういうのは一切なかったので訪問中の安心度が高かったです。
    術後のケアについても、説明や指導は本当に必要最低限であっさりしすぎていると思ったくらいです。今後の肌のありようは自分次第だという気持ちが新たになりました。
    診察室は個室です。お話は基本、先生と一対一ですが、途中で看護師さんが入ってこられたりまた奥に戻られたりするその感覚が絶妙でした。
    待合室とパウダールームで何人か他の受診者に会いましたが、普通にすれ違いました。

お値段については、医療を買うという経験は日常ないので、どうしても手探りになります。ホクロ取りの料金は面積辺りいくらなので当然裁量が入ります。熟練の技をいくらで買うかということなので、提示された額をほぼ受け入れた形です。私にとって決して安くはないですが、昔シミを取ったという知人の話を聞いても、特に高いということはなかったようです。施術を丁寧にやっていただけましたし、今回は結果これでよかったのだと思います。

大きなやけどのようなものなので当日はかなり熱を持っていましたが2日ぐらいで順調に引きました。
    いただいていた軟膏は抗生剤なので1週間くらいで辞めて、あとは洗って絆創膏で覆っています。
    ずっと乾かさないように覆っていたのでかさぶたはできませんでした。
    歳なので傷の治りは遅い方ですが、2か月経って、皮膚がだいぶ戻ってきています。
    その、再生している皮膚は、色の薄いのと濃いのと2種類が、ちりめんのように細かく入りくんでまだらになっています。まだ皮膚が薄く、全体にピンクを帯びていますが、もっと治っても、つるんときれいにはならないのが予想できます。やっぱり、先生に予告された通りだなあと思います。

術後の通院はしていません。施術時に頂いたテープと抗生剤を自分で使って傷を直していきました。たっぷり余っています。

きめ細かく除去していただいたので、前よりはずいぶんやさしい感じの染みになったと思います。まえは、シミの部分が荒れてかゆみが出たりしていましたが、それはだいぶ少なくなっていると思います。

肌が若いうちに、取れるものは取った方が、きれいに回復して効果が高いように思います。体質なのでまた出てきますがそれまでのQOLが違うと思います。今回のシミは、放置しすぎました。もっと早く治療しなかったことを、かなり後悔しています。

美容皮膚科は初めての体験なので他を知らないのですが、このクリニックは、かかってみると、エステよりはお医者さんという印象が強いです。(待合室はすっごくきれいですけど!)
    肌の具合が気になったらまたお伺いして、さっと治療して頂いて、また自分でホワイトニングやアンチエイジングを頑張る。そんなお付き合いができそうに思います。