3.21 エルクリニック
目元・クマ・眉下・涙袋整形
治療日 | 2018/11/17 |
中~高校生頃から目立ち始めたクマのせいで実年齢より老けて見られてしまうのがコンプレックスでした。
クマの種類としては、くぼみと脂肪の膨らみによる影ができて2段に見える黒クマ+色素沈着による茶クマです。
隠すにはメイクでは限界があると思い、整形に至りました。
カウンセリング時の説明が充実しており、非常に信頼できる内容だったため。
電話対応してくださった方も丁寧で安心出来ました。 -
メリットだけでなく、デメリット(ちりめんじわが残る可能性、茶クマの色素沈着には効果が無いがメイクで隠せるレベルであること)を詳しく説明していただけました。
不要な施術・オプション等の押し売りがなく、このタイプのクマならこれは要る施術、これは要らない施術…と言った感じで、正直なところを教えてもらえました。
脂肪注入に関しては元々マイクロCRFで考えていたのですが不要とのことだったため、施術代が麻酔込み薬込みのトータル30万で収まりました。
また、目周りの構造などの医学的な部分と、我々一般人のクマに対する第一印象(可愛く見える顔の特徴など)の両方の観点で説明していただけて、非常にわかりやすかったです。
最初に全身麻酔をし(この時点で意識も記憶もありません)、下瞼の裏側を切開して脂肪による膨らみを除去した後に再度自然な形になるよう脂肪注入を行うといった内容で、施術時間は1時間~1時間半くらいです。
予約した開院時間より20分前に着いてしまいましたが、院内で待たせていただけて助かりました。
麻酔後のことを考慮して、術後経過の過ごし方や薬の飲み方などは術前にすべて説明を受けました。順調に終わり、ほぼ予定時間通りに終わったと思います。
ただし、麻酔の効果で術後の記憶がほとんど無く迎えの車までどう辿り着いたかも曖昧なのですが、麻酔が切れるまでに休憩できる時間はちょっと短かったかなと思います。
クリニックが大きな通りに面しているので、しっかり休ませてもらえないと危険かも。 -
当日はテーピングや包帯もなく、そのまま帰してもらえます。
初日~3日目はつっぱるような感覚はありましたが、痛みはそこまで気になりませんでした。
腫れは顔全体が浮腫むような感じはありましたが、6~7日後くらいには完全に無くなりました。 -
1週間くらいは外出を控えて過ごしました。
1~3日目の浮腫みから4日~2週間の脂肪吸収までが早かったので途中不安になりましたが、事前の説明で焦らないよう言われていたので耐えられました。
現時点で術後1ヶ月ほど経ちますが、注入された脂肪の吸収も落ち着き、かなり自然な形に出来上がったと思います。 -
術後の診察はありませんでしたが、事前に受けていた説明通りの経過でした。
途中不安にはなりましたが、出来上がりは本当に理想の形になったと思います。
費用の面でも予算よりかなり安かったので助かりました。 -
悩みの元がなくなり、今ではメイクするのもとても楽しいです。
思い切ってやってみて良かったと思います。ありがとうございました!