mm 30代 女性 東京都

治療日 2020/09/26 朝

クマ手術で満足度高いが、アフターケアに不満あり

• 子供の頃からクマが酷く、長年悩んでいました。
    歳を取るとともにたるみも出てきて、化粧ノリも悪くなりました。
    老けて見える大きな原因だと思い、治療することにしました。

症例写真が多く、クマ治療が得意なクリニックだと感じたため。

カウンセリングは分かりやすかったです。
    こちらの質問にもきちんと答えて頂けました。
    太腿から脂肪をとったのですが、そこの内出血と痛みが思ったより強かったので驚きました。その点についてもカウンセリングで教えて頂けてたらよりよかったかなと思います。

手術なので、当然術後は痛みはありましたが、日常生活に支障のない程度でした。
    手術自体の時間は覚えていませんが、1〜2時間程度で意識がもどった気がします。
    麻酔がまだ効いている状態で帰宅したので、もう少しベッドで休みたかったです。今にも眠ってしまいそうな強烈な眠気と吐き気に耐えながら必死に帰りました。

お会計→看護師さんの問診→洗顔→オペ室で看護師さんと医師から説明→手術→リカバリー室→半個室でお茶を頂く→帰宅

術後3日程度が腫れのピークと聞いていたので、3連休の初日に手術をして頂きました。
    実際は術後1日〜5日がパンパンに腫れていて、6日以降から徐々に引いていきました。
    職場の人には、マスクをした状態でも一瞬でバレましたw
    一生この顔だったらどうしようととても不安になりましたが、10日ほどで腫れはおおむね落ち着き、周りに心配されない程度になりました。

ダウンタイム中は手術しなければよかったかなと後悔していましたが、今は腫れが落ち着き、クマが目立たなくなったのを実感できています。

術後10日ほどで腫れは落ち着き、気になっていたクマがやや改善しているのが分かりました。
    頬と法令線にも脂肪を入れました。若返ったかは不明ですが、頬はぽちゃっとした感じになりました。
    法令線は効果が出ているのか分かりません。
    1ヶ月程経過すると、目の周り全体が窪んできて、瞼のへこみが気になるようになりました。

クマの仕上がりに対してはおおむね満足していましたが、瞼のへこみや法令線が改善したらいいなと思い、術後の診察を兼ねてカウンセリングをお願いしました。
    しかし、診察もせず、LINEにて、瞼のへこみは手術とは関係ないと言われました。手術の影響ではないので、術後診察でではなく普通のカウンセリング予約になると。
    術後1ヶ月の患者が来院したら、頼まれなくても術後の経過をみるのか当たり前かなと思います。残念でした。

クマの仕上がりに対してはおおむね満足しています。結果論ですが、中顔面と法令線はやらなくてもよかったかなと思っています。
    来院するとみなさんそれなりに感じが良いのですが、メールやLINEの連絡がいつもスムーズではありません。
    手術の予約をとる際、こちらが3つ質問しているのに2つしか返答がなかったり、、。術後診察の件もとても残念でした。

クマ手術についてはおすすめできます。
    価格以上の技術だと思います。

まだいろいろやりたいことがあるので、またお世話になる機会がありましたら、よろしくお願い致します。