にきびの根本的な治療はもう諦めていましたが、にきび注射とビタミン剤で肌がきれいになってきました。

DX

女性

20代 東京都世田谷区

20代直前あたりから、こもりにきびといわれるような、あごや頬に大きなにきびが定期的にできるようになっていました。肌の内側かなり奥の方ににきびができ、膿む
というよりはしこりのように内側で大きく腫れ上がるので、ひとつのにきびがきれいになるまでは2〜3ヶ月ほどかかっていました。特に生理前にできることが多く、ひとつ治ってはまたにきびができ、常に顔のどこかには大きなにきびあるという状態でした。市販の塗り薬やビタミン剤はもちろん、皮膚科で処方されるような抗生物質の塗り薬・
飲み薬も効かず、自然治癒をひたすら我慢して待つという状態でした。いつもコンシーラーで隠していたので化粧の時間もかかりますし、とにかく人に顔を近距離で見られるのがいやで毎日ストレスを感じていましたが、いろんな薬やピーリングを試して6年以上経っても治らないので、もうこれは体質なんだと若干諦めているところもありました。

治療前の説明

患者意見の反映

医師・スタッフの態度、対応

院内の雰囲気、設備、清潔感

待ち時間、予約の対応

プライバシーへの配慮

通院のしやすさ

このクリニックを選んだ理由

かなり大きいにきびが目立つ箇所にできてしまったので、にきび注射をしてくれる病院を探しており、最初は別の皮膚科に行っていたのですが、担当医が苦手だったのでこちらに伺いました。

カウンセリング・施術前の説明を受けた感想

他の皮膚科ではにきびの治療で来たと言ったら、流れ作業のように抗生物質の塗り薬とビタミン剤を出されて終了ですが、こちらは違いました。そもそもなぜにきびができてしまうのか、という原理をスライドを見せながらお話をしていただいたのは初めての経験でした。にきびの根本的な治療はもう諦めていましたが、このお医者さんなら治してくれるかも、と感じました。

施術から2か月後

2015/06/10

執刀医、施術者の安心・信頼感

術前、術中、術後の対応

術後の精神的、身体的負担

術後のアフターサポート

トータルでの費用について

治療結果・効果の満足度

施術の内容・痛み・かかった時間

にきび注射とビタミン剤を処方してもらいました。注射は麻酔シートを貼ってもらったので全く痛くなかったです。

来院から施術後までの様子

予約制なので特に待つこともなく、とても丁寧に対応していただきました。

施術後どのような経過を辿りましたか?

ビタミン剤を数種類処方していただいたのですが、他の皮膚科ではもらったことのないようなビタミン剤も
ありました(よく処方されるのはビタミンC、B2あたりだと思います)。量は多かったのですが1日3食欠かさずに飲みました。最初の頃は特に変化はなく、やはりビタミン剤では治らないのかなと思い始めていましたが、飲み始めて3週間目あたりから明らかに効果が出始めました。生理が近づいても新しいにきびがひとつもできないんです。いま既にあるにきびに対する特効薬というものではなく、にきびができないような土台を作るという意味合いのビタミン処方でした。できてしまっているにきびが治るのにはやはり2ヶ月ほどかかりましたが、それ以外に新しいにきびは全くできないので見る見る内に肌がきれいになっていきました。

アフターケアの内容とその感想

アフターケアとしてビタミン剤をいただきました。詳しくは下記をみてください。

満足度、良かった点など

しばらくビタミン剤を飲み続けていますが、全くにきびはできていません。生理前はあごやほほに小さなにきびの種のようなものができるのは感じるのですが、赤くなることも膿むこともなく、1日くらいで消えてしまうので、生理も全く怖くありません。またにきびだけではなく、肌全体の化粧ノリが格段に良くなりました。前は乾燥肌なのに脂が浮くので、仕事の合間に暇を見つけては保湿・あぶらとり・化粧直しをしていましたが、いまは一日化粧を直さなくても肌はどろどろになりません。

にきび注射についてはにきびの種類にもよると思いますが、わたしの場合は治るまで2ヶ月かかるものが2週間ほどで治る、また跡がのこらずきれいに治る、というようなものでした。

その他、クリニックへのメッセージなど

今までどんな薬を試しても治らなくて諦めていたので、本当に感謝しています。もっと早くこちらの病院を見つけていれば、と何度も思いました。昔は避けていたようなイベント(海やプールや汗をかくもの)にも心配なく参加できていますし、何より人と会うのが全く嫌ではなくなりました。朝の化粧の時間も短縮できています。
もう大人にきびは治らないと諦めている方にお伝えできればと思い、投稿させていただきました。