sah_12

女性

30代

赤みのあるニキビやニキビ跡にここ5~6年ずっと悩んでいたため。

治療前の説明

患者意見の反映

医師・スタッフの態度、対応

院内の雰囲気、設備、清潔感

待ち時間、予約の対応

プライバシーへの配慮

通院のしやすさ

このクリニックを選んだ理由

調べたら先生のニキビ治療に対するコラムがしっかり書かれており、信頼できそうと感じたため。

カウンセリング・施術前の説明を受けた感想

【1回目診察】
診察は2~3分で終了。ろくに顔や肌も見ず、過去の実績をワーっと話されてローションと飲み薬の処方&「ピーリングや導入などの施術はどうします?」と言われたけど、そんな態度で勧められても....という感じだったのと、自分の肌にピーリングが合わないとわかってたので「一旦、ローションと飲み薬で効果見たいのでやめておきます」と断りました。
【処方されたローションでの副作用】
処方された8,000円ほどの毛穴レスローションも、どういうものが入ってるかのみの説明だけで、肌荒れの心配や副作用などの説明は一切ありませんでした。少し高額ではありますが「これで治るなら...」と思い購入。ただ実際に使ってみたら顔中に白いニキビみたいなのがブワーと出てしまい本当にショックでした。電話をしたら少し様子みてくださいで終了。次の日になっても、白ニキビは引かないしかゆみも出てきたので、別の皮膚科でみてもらうことに。そして、その皮膚科での診察料金を青山ヒフ科に払ってもらえるか電話したところ、ひとまず来て欲しいと言われたので行きました。
【2回目診察】
前述での症状を話したら、無料でビタミンCE導入をやってくださることに。その後、ニキビはだいぶ引きました。そして先生からはまた「ニキビが落ち着いたらまた毛穴レスローションを使ってみてください。合わなかったら返金しますね」と言われ以前の対応よりもよかったので(おそらく他皮膚科での治療費も払いたくないだろうし)、少し怖いなと思いながら1週間後に使用してみることに。そしたら、またもや白ニキビが出てしまったので、急いで病院へ駆け込みました。すると「合わなかったんですね、はい、では返金で」とこちらの目もみず、それだけであっけなく終了。「今出てるニキビとかゆみはどうすれば良いんですか??」と聞いたら「以前処方した塗り薬と飲み薬で様子みてください」と...。2回目怖いながらも先生に使ってといわれたので指示通り使ったのに、その対応は何...という感じです。もう行くことはないなと。これから行こうと考えてる患者さんのためにも、少し長くなりましたらが書かせてもらいました。

施術から3日後

2019/04/20

執刀医、施術者の安心・信頼感

術前、術中、術後の対応

術後の精神的、身体的負担

術後のアフターサポート

トータルでの費用について

治療結果・効果の満足度

施術の内容・痛み・かかった時間

ビタミンCE導入をしてもらいました。お肌のかゆみと赤いニキビは少し治ったのでよかったですが、副作用がかなり辛かったです...。導入前に「気持ち悪くなったりする方もいる」という共有は受けていたのですが、病院を出た後、電車に乗れないくらいの吐き気がきてしまいトイレで数十分しゃがみこんでしまいました...。この場合は事前に共有も受けていたのでまだ気持ち的には問題なかったのですが、私には思ったより副作用が強く出てしまい、驚きました。

来院から施術後までの様子

今は他皮膚科にいってることもあり、少しずつできてしまったニキビは落ち着いてきています。

施術後どのような経過を辿りましたか?

ビタミンCE導入では、ニキビの赤みが少し治ったのでよかったです。

アフターケアの内容とその感想

上述した通りです。

満足度、良かった点など

毛穴レスローションは本当に合いませんでした。ただこちらも誰にでもあう化粧水があるとは思ってないので、処方時はしっかりメリットデメリット、もしくはテスターなどを用意すべきだと思いまうs。

その他、クリニックへのメッセージなど

ビタミンCE導入をしてくださった女性はとても親身になってくださいました。
受付の女性は態度の良い方とあまり良くない方で分かれるかなと思います。