Monchi 30代 女性 埼玉県

施術プラン 【3点セット】毛穴治療セットプラン(3点セット 5回)
治療日 2022/04/15

1回目の結果として満足!毛穴の開きが少し改善

• 頬や鼻などの毛穴の開き、毛穴の黒ずみや、肌の色むらが気になり、美容皮膚科の受診を決意しました。
    中学生の頃からニキビに悩み、ニキビを潰してしまったり、洗顔のしすぎ、毛穴パックなど、毛穴に悪いことをたくさんしてきてしまってので、スキンケアなどのホームケアだけでは中々改善されず、半ば諦めており、最後の悪あがきです。

• 治療前

Monchi さんが撮影

口コミに悪く書かれたものが少なかったことと、自宅から電車1本、職場からも近いので、オフィス出社日についでに受診などもできそうな立地、希望の施術メニューがあることなどを総合的に見て決めました。

まずスタッフの方の簡単な聞き取りがあり、その後医師の先生の診察でした。診察室に入っていきなり、日焼け止めの大切さについて説明されました。唐突に日焼け止めの話が始まったので、ちゃんと日焼け止めを塗ってケアしていない人には施術しませんと断られるのかと、ちょっとドキドキしました。その後希望する施術の確認や、各工程の効果などを説明されて、同意書にサインをして診察終了でした。少し、形式的に定型の説明をされている感はありましたが、事前に自分でもリサーチしてある程度頭に入っていたので、そこは問題には感じませんでした。

ケミカルピーリング、レーザーフェイシャル、イオン導入の3点セットで施術を受けました。私服のままベッドに横になるので、皺になりやすい服などは避けた方が良いと思いました。ベッドに横になるとタオルで髪を纏められ、目の上に濡れたコットンを開かれました。
    ピーリングは、初回なのでと、弱めの酸性の薬剤を使用して、顔全体をジェルのついた大きな綿棒のような物でクルクルとされました。少しピリピリと刺激を感じましたが、耐えられないような痛みなどは無かったです。最後にアルカリで酸を中和するのですが、アルカリの薬剤のついたコットンで顔を撫でられるとジュワーっと、強炭酸を飲んだ時のような感覚を顔に感じました。
    次にレーザーフェイシャルです。ゴーグルのようなものを目に乗せられ、小さなスタンプを押すようにレーザーを照射されました。レーザーと同時に冷たい風が出て熱くならないようになっていました。痛みは殆ど無く、軽くゴムで弾かれるような感覚と同時に冷たい風が肌に当たるような感覚でした。鼻の下にレーザーを当てる時だけ、息をすると鼻に冷たい風が入ってくるので、息をするタイミングが計れず、少し苦しかったです。脱毛効果もあるレーザーとのことで、レーザーを当ててある間、毛が焦げたような匂いがしていました。
    最後にイオン導入をしました。タオル地?のマスクのような物が顔に乗せられ、手には金属の棒を持ちました。そして微弱な電流がれるので棒をもつ手が少しピリピリするかもと説明を受けました。イオン導入が始まると、説明の通り手には電流を感じましたが、少しピリピリ、ムズムズする感じだけで、耐えられないような物では無かったです。
    施術全体で1時間くらいだったかと思います。

クリニックに到着して受付で名前を伝えると、脇下の体温計での検温と、カウンセリングシートの記入がありました。記入後少し待つと、メイクルームへ通され、メイクを落としました。シート状のクレンジングか、クリームタイプのクレンジングを水で洗い流すか選べましたが、シート状のクレンジングを選択しました。その後スタッフの方の聞き取り、先生の診察、施術、またメイクルームに戻って、施術直後からメイクが可能だったので、メイクをしました。化粧水や日焼け止めは貸してもらえますが、ファンデーションやポイントメイクは置いてないので、自分のものを持っていく必要があります。最後にお会計をして、帰りました。

施術直後から肌ざわりが柔らかくなっていて、つるっとしているように感じました。
    一晩寝て朝鏡を見ると、肌が1トーン明るくなったようでした。毛穴は少し小さくみえましたが、それはレーザーで肌に傷がついた状態なので、全体的にうっすら腫れて毛穴が小さく見えるのかな?という感じでした。おでこなど、数ヶ所に軽い赤みが見られましたが、メイクで十分隠せる程度の物でした。
    顔全体がとても敏感になっていて、顔まわりのおくれ毛が肌に触れたりするとものすごく痒いという状態が3日ほど続きました。肌に触れないように、搔かないように、我慢するのが辛かったです。
    見た目には、旦那にも何も言われないくらいで、見た目上のダウンタイムのような物はほぼ無かったと言って良いと思います。
    赤みは1日で引き、痒みも3日でおさまった後は肌に艶が少し出て、毛穴の詰まりも施術前より減りました。施術後数日間は、お風呂でクレンジングをしたときにポロポロと毛穴の汚れが沢山出てきました。

毛穴の開きの治療は時間がかかると承知の上で治療を開始したので、これからしばらく通ってみようと思います。

• 治療直後

Monchi さんが撮影

赤みは1日で引き、施術後から出ていた痒みが3日ほどでおさまった後は肌に艶が少し出て、毛穴の詰まりも施術前より減りました。施術後数日間は、お風呂でクレンジングをしたときにポロポロと毛穴の汚れが沢山出てきました。
    1週間も経つと腫れが引いたのか毛穴の大きさは施術直後よりも大きく見え元に戻ったような感じですが、毛穴の汚れが減ったからか、肌全体のパッと見は施術前より気持ちキレイに見える気がします。

アフターケアというより、今後も毎月通って施術を受けて効果が少しずつ現れる物だと思うので、気長に通って結果を見ていくつもりです。

正直、1回の施術では見た目の効果はほぼ感じられないだろうと予想していましたが、実際は目に見える効果を感じられたので、1回目の結果としては満足です。まだまだゴールには程遠いですが、想定内なので問題ないです。

• 治療結果