眼瞼下垂って?

眼瞼下垂の症状

眼瞼下垂は、まぶたを上げる筋肉『眼瞼挙筋(がんけんきょきん)』 の緩みが原因です。

正面を向いた状態で、目を普通に開けたときに、まぶたが瞳孔に被さった状態で、上まぶたがしっかりと上げられない状態のことをいいます。

先天性のものは片眼性が多いのですが、両眼性もみられます。また、遺伝による発症もしばしばみられます。

後天性のものは、加齢や老化による皮膚のたるみからくるもの、長期に渡るコンタクトレンズの使用による眼瞼挙筋の低下によるものなどが挙げられます。

眼瞼下垂は症状が進行していくと、交感神経過緊張症状を併発することもあり、肩こりや頭痛だけでなく、不眠・冷え性・めまい・吐き気などをもよおす場合もあります。

眼瞼下垂の症状に心当たりがある場合は、専門医に相談してご自身の症状に合った治療を早めに受けていただくことをお勧めします

オススメするポイント

神戸アカデミアクリニックの施術に対する考え

眼瞼下垂の保険治療の目的は、あくまで目の開きにくさを改善し、生活の不便さを解消することになります。

しかし、眼瞼下垂の手術によって、目の輝きを取り戻し、くっきり二重になって、患者様によっては上まぶたのくぼみが改善したり、肩こりがよくなったりすることもあり、とてもメリットの大きい治療となります。

また、二重の仕上がりにこだわりたい方や、まぶたの脂肪が多くて厚ぼったいのをスッキリさせたい方など、保険治療の範囲以上に、美容的な仕上がりにこだわる方には、美容手術としての眼瞼下垂手術もご用意しています。

保険の手術で十分なのか、それとも美容の手術が望ましいかは、患者様のご希望と、その方のまぶたの形、厚さ、開き具合、まぶたを開ける筋肉の強さとスピード、などで変わってきますので、一度診察を受けていただくことをオススメします。

全国 TOP 30

(全国平均:3.25)

症例

女性40代