範囲と色素からピッタリの除去法が見つかります

タトゥー(刺青)除去の方法には、色素の入った皮膚を切除する方法と、レーザーで色素を破壊するタイプがあります。それぞれにメリット・デメリットがあるので、まずは、それぞれどのような治療かについての基礎知識を得ましょう。

切除法について

切除術は、タトゥー(刺青)の入った部分の皮膚を手術によって切り取り、皮膚を縫い合わせることでタトゥーをそのまま取り去ってしまう手法です。
タトゥーは形や大きさが様々ですから切除した後で傷痕の形状も様々です。
小さいものはもちろん、場所と形によって中くらいの大きさのものでも1回の治療で除去することが可能です。
でも、大きなものになると複数回に分けての切除が必要ですが、2~3回である程度の大きさのものは切除できると考えて間違いありません。
ただし、胸部・腹部・背中全面など非常に範囲が広いものは切除不可能となる場合もあります。この場合は、目立つところだけ優先的に対応されることをオススメします。
縫い合わせた傷は時間とともに目立たなくなっていきますが、残念ながら完全に消え去ることはありません。切り傷の痕程度が皮膚の表面には残るものとお考えください。

レーザー治療について

タトゥー除去に使用されるレーザーには、Qスイッチ機能というものが付いています。
これはシャッター機能を自由自在に操ることで非常に強いエネルギーを使いつつ、同時に肌を守ることに適している機器です。
Qスイッチ機能を持つレーザーには、「QスイッチYAGレーザー」の他に「Qスイッチルビーレーザー」「Qスイッチアレックスレーザー」がありますが、色素に反応する種類のものとして当院では「QスイッチYAGレーザー(1064nm)」による治療が適していると考えています。
ただし、レーザー治療には限界もあり、黒、茶、紺の3種類には非常に良い反応を示しますが、それ以外の色や、複雑に混ざり合った色に対しては、なかなか思うような成果が出ないこともあります。ただし、何度も出力を変えて照射を行うことで、ほとんど目立たないレベルにまで改善することは十分に可能です。
色のレベルによっては何度か通院頂く必要がありますが、だいたい2か月ごとに3~8回ほど治療するのが当院での一般的なケースです。

以下の点に注意してタトゥー除去法を選びましょう

・ 除去の目的
・ 形
・ 大きさ
・ 色
・ 部位
・ 金額
・ 治療期間

全国 TOP 100

(全国平均:3.23)

費用の目安・おすすめプラン

平均費用

5.3 円

※実際に施術を受けた方の費用から算出しています

症例

女性20代

タトゥー切除術

(施術を受けた方の平均費用)

院長 上出泰央

詳しく見る