MAYU 40代 女性 愛知県

治療日 2020/12/22 夕方

理事長

竹内孝基

待ち時間改善でサービス向上!満足度高い美容整形

• 40代になり、顔のたるみが気になるようになりました。丸顔で頬に肉がついているため、あごのラインが特にたるんで見え、ほうれい線やマリオネットラインも徐々に深くなってきたことで、老けて見えると感じるように。エステのアンチエイジングのコースなども受けていましたが、やはり医学の力を借りたほうが効果が高いのではと思い、施術を受けることを決めました。

まずは公式HPが見やすく、求めている情報を入手しやすいところが良いと思いました。口コミなども見て、院長先生がベテランで評価も良かったこと、場所が自宅から近かったことが選ぶ要因になりました。

カウンセリングは、まず待合室(個別ブースになっていて他の患者さんと顔をあわせないようになっています)でカウンセリングシートのようなものを書かされます。項目に従い、持病の有無や気になっている箇所について記入しました。その後、予約時間より10分ほど待たされ、ドクターのいる診察室に案内されました。スレッドリフトを希望していましたが、自分の気になる箇所(頬のたるみ、ほうれい線やマリオネットライン)にもっとも効果がある施術は何がいいのか?というふうにドクターには質問しました。私の顔の現状を観察したり、触診されたりした後(一般よりも顔の肉が硬いそうです)、スレッドリフトは効果もわかりやすく、ダウンタイムも少ないなど、私の求めていることに近いとすすめられました。口元に力を入れるとアゴに梅干し状のしわが寄るなど、口周りのしわはスレッドで引きあげただけでは深い溝は埋まらないので、スレッドリフトと同時にヒアルロン酸の注入も提案されました。実際に使うスレッドを見せてくれたり(引っ張って強度を確かめることもしました)、これまでの施術例を写真を見ながら解説してくれたりして、納得のいく説明でした。「他に聞きたいことはありますか?」とドクターのほうから尋ねてくれるなど話しやすい雰囲気を作ってくれていると感じました。ドクターのカウンセリングが終わった後に待合室に戻り、事務のスタッフの方から、施術のスケジュールや料金、施術のキャンセルは基本的に不可といった詳しい説明と今後の打ち合わせをしました。カウンセリングを受けた院長先生の施術だと、クリニックで決められている施術料金より1割増しという説明もこのときに受けましたが、カウンセリングのときのドクターの説明や態度に納得し、お願いしたいと思ったので、了承しました。

施術室に入室すると、すぐに看護師さんによって壁際に立つように指示され、顔の撮影。その後に施術台に座り、鏡を持たされて、入室してきたドクターが顔に線を描きどういうふうにスレッドを入れるのか説明してくれました(両頬に各4本ずつ、両あごにも各2本ずつ、具体的にどの箇所にスレッドを入れるのか線を引きます)。看護師さんが準備をして酸素吸入、麻酔と進みました。麻酔は痛いと予告されていましたが、実際にかなり痛かったです。何か奥まで刺されているような感覚がしました。入室してから15分ほどで麻酔まで終了、いったんドクターが退室しました。麻酔が効くまでそのまま待機時間となりましたが、その間に看護師さんが酸素吸入の管を抜いたり、こちらの具合を尋ねたりしてくれました。麻酔が「痛かった」と看護師さんに話すと、麻酔針を見せてくれ、刺す場所が少なく、奥まで刺さるので、出血も内出血も少なくできるクリニック特製のものと説明してくれました。それから15分ほどして(施術室に入ってからは30分後)、ドクターが戻り、実際にスレッドを入れる作業になりました。何か頬やあごの下の肉の内側を通されるような違和感がありましたが、麻酔時よりは痛みは少なかったです。すべてのスレッドを入れるのは15分ほどで終了。施術台をいったん座る状態まで上げて、鏡を持たせてくれて、ドクターと一緒に顔の様子を見ました。麻酔で頬がかなり腫れていたので、自分ではよくわかりませんでしたが、ドクターの意見で片方の上りがやや弱いので、一本スレッドを足したほうがいいということになり、もう一本追加(追加料金はかかりませんでした)。それからもう一度確認し、顔から出ていたスレッド末端を切る作業になりました。その後にまた鏡を見ながら、次にヒアルロン酸を入れる位置を説明してくれ、麻酔をアゴに注射。今度は待機時間はなくすぐにヒアルロン酸を注射、起きて確認、さらにヒアルロン酸を追加注射と細かく様子を見ながら作業が続きました。施術が終了したところで、数日で麻酔の腫れもひき、2週間程度で顔の状態も落ち着くだろうとドクターから説明を受けました。ドクターが退室した後、残った看護師さんが消毒やスレッドを入れた穴を塞ぐシールを貼るなどの処理して、当日の風呂や洗顔などの説明をあらためてしてくれました。すべて終了して施術室を出たところで、ちょうど入室してから1時間ぐらいでした。

予約時間の10分ほど前にクリニックに到着し、待合室の個別ブースに案内されました。すぐに洗顔をするように洗面所に案内されて洗顔を済ませました。その後に待合室に戻りました。予約時間を15分ほど過ぎたところで、事務のスタッフさんがお茶のパックとお菓子を持って来て、担当ドクターのカウンセリングや手術が立て込んでしまっていて、施術の開始が遅れると説明とお詫びを受けました。40分から1時間程度の待ち時間になるという話でした。顔の施術を予定していて洗顔後に何もつけてはいけないと言われていたので、顔の乾燥が気になると訴えたところ、ボトルのウォータースプレーを持ってきてくれました。結局、予約時間から1時間ぐらいたったところで施術の案内をされました。施術内容については上記の通り。施術中はドクターや看護師さんが「大丈夫ですか?」「気分悪くないですか?」など何度も声かけしてくれ、気遣いが感じられたのはありがたかったです。施術終了後は、荷物は施術室に持ち込んでいたので、そのまま待合室などには寄らず、受付に行くように指示を受けました。受付で、余ったヒアルロン酸の注射を一か月以内に打ちにくるようにというドクターからの連絡が入っていたので、予約を入れて、終了でした。

施術当日は麻酔のためにかなり腫れて、顔のかたちが歪んで見えました。施術箇所の痛みもかなりあったので、市販の鎮痛剤を帰宅後に飲みましたが、その日は痛みが続きました。翌日は少し腫れも引きましたが、頬の膨らみ方は不自然さがありました。翌日も痛みはあったので、もう一度鎮痛剤を飲みましたが、翌日は薬の効果があり、痛みは軽減されました。その後、一週間ほどは軽い痛みは続きましたが、二週間時点では痛みも腫れもなくなっています。顔の状態は、全体に頬は少し上がっているように見えます。施術前より、アゴの線がすっきりして見えますが、頬のたるみは引き上げが物足りない感じはします。麻酔のふくらみがなくなったあとは、ほうれい線がやはり気になってきました。ヒアルロン酸の残りを打つ予定が入っているので、ほうれい線についてはそこでまた改善されるかもしれないので、まだ様子見です。

クリニックの雰囲気や、ドクターや看護師さん、スタッフさんの態度などはよかったし、安心して施術を受けられましたが、待ち時間については改善されるといいかなと思いました。

MAYU 様

先日はスレッドリフトの施術をお疲れ様でございました。
    数多くございます美容クリニックの中から当院をお選びいただきましたことを感謝いたします。
    ホームページや口コミレポートをご覧いただきまして
    カウンセリングの際にはご不明な点はお答えさせていただいておりますので
    MAYU様にご安心をいただき、施術をお受けいただけてうれしく思っております。
    局所麻酔が痛かったとのこと、本当にお疲れ様でした。
    麻酔が効いてまいりましたら、施術中のお痛みは軽減致しますが
    それまではお辛かったと存じます。
    施術後のお痛みも現在は落ち着いていらっしゃるとのことで
    スタッフ一同安心をしております。
    この度はお待たせしてしまい大変申し訳ございませんでした。
    今後はお待ちいただくお時間を短くなるように
    努力させていただきたいと存じます。
    今後ともよろしくお願い申し上げます。
    また、クリニックへのお褒めのお言葉を頂戴いたしまして
    MAYU様からのお言葉を励みに今後も行ってまいりたいと思っております。
    この度はレポートの投稿を誠にありがとうございました。

前回のレポートの通り、施術当日から翌日まではかなりの腫れと痛みが続き、一週間ほどは腫れと違和感(軽い痛み)がありました。ただ、二週間ほどでそうした症状はなくなり、一か月経った今はまったく問題なく過ごせています。

一か月経ったところで、様子を見るための受診を設けてくれていて、施術した院長先生に直接お話する機会がありました。施術前の写真と比べての説明などもしてくれて、こちらの疑問がなくなるまで答えてくれましたので、アフターケアはしっかりされていると思いました。

全体にひきあがった印象はあり、不自然さもない仕上がりである点はよかったと思います。ただ、自分の期待としてはもう少しすっきり感が出たらよかったなとは思いました。顔の肌質の特徴(肌の肉が硬く動きにくい?)や施術の前の写真と比べての説明を受けて、まあこんなものかな…とは納得しましたが。

前回のレポートで待ち時間が長いと書きましたが、一か月後検診ではほぼ待たされることなく診察を受けられました。そのときのタイミングであったかもしれませんが、サービス向上、維持に努められている印象が持ててよかったです。

MAYU 様

先日は検診にお越しいただきましてありがとうございました。
    今回の治療でしっかりと良くなっておりましたが、
    さらにもっともっと良くなるとさらにいいですよね!
    アンチエイジング治療は一朝一夕で何でも解決するわけではございませんが、
    今後とも当院をご利用いただけましたら幸いでございます。
    スタッフ一同、技術・サービスの向上に努めてまいりたいと存じます。
    この度はレポートの投稿誠にありがとうございました。