MAYU 40代 女性 愛知県

治療日 2021/07/31 夕方

理事長

竹内孝基

納得の説明と安心のフォローで満足度高い美容整形

• もともと目を開こうとすると額ににシワがよる癖があったのですが、表情を動かさないときでも、額にシワがつくようになりました。このままシワとして定着しては困ると思い、ボトックス注射を考えました。

以前にスレッドリフト(VOVリフト)の施術を受けたことがあり、そのときの対応や術後の経過が満足できたため。

ドクターによるカウンセリングでは、実際に施術を受けた方のモニター例などパソコンで見せてもらいながら、どういったケースにどの箇所に注入して…などの具体的な話から、「シワがつかなくなる」「引き上げ効果もある」「肌質も改善」といったメリットのみならず、「(効きすぎると)表情がなくなる、目が開けづらくなる」などのデメリット、またデメリットを起しづらくするための対策なども詳しく説明してくれました。こちらからの質問(スレッドリフトとの違いなど)にも丁寧に答えてもらえました。
    主に気になっていたのは額のシワですが、口をしめるとアゴにも梅干しのようなシワがよることも相談したところ、アゴにも注射すると効果があるとすすめられました。そして、額にボトックス注入することで目を開けづらくなることを防ぐために眉間と、目じりの引き上げ効果があるということでこめかみにもあわせて注射することも提案されました。納得できる内容でしたので、額、眉間、こめかみ、アゴの4か所に注射することで同意しました。
    施術室に入ってからの施術前には、あらためて注入箇所の確認、使う針や痛みについての説明などがありました。当日のケア(術後2時間は化粧禁止、当日の入浴は避けることなど)については術前と術後に看護師さんから説明してくれました。

表面麻酔をするということで、看護師さんによってクリームを塗ってもらい、その後30分ほど待機して、施術ということになりました。施術は、施術台に座ってから、鏡を見ながらドクターからどの位置に注射するか確認があり、ドクターがしるしをつけていました。施術台を横にされて、該当箇所に注射(注射の前にさらに数秒冷やしていました)。注射が終わったら、もう一度、施術台を起して、注射を打った箇所を見ながら「腫れは液が入っているふくらみなのですぐに消える」等説明があり、終了です。痛みは針を刺される感覚含め多少あるものの、我慢できないほどではありませんでした(個人差があるのでなんともいえませんが)。施術室に入って終わるまで全部で10分ほど、注射を打つ時間自体は2、3分でした。

予約時間にクリニックに行くと、受付をしてから、一人ずつ仕切りのある待合ブースに案内されました。そこで5分ほど待ったところで、ドクターによるカウンセリングに案内。ドクターのカウンセリングは10分ほどだったと思います。当日の施術を希望していたので、そのまま顔を洗うように指示され洗面所で洗顔。また待合ブースで待っていると、別室に案内されて、そこで看護師さんから表面麻酔のクリームを塗られました。30分たったところで(もう少し長かったかも?)施術室に連れて行かれ、まずは看護師さんによって施術前の顔の撮影。その後施術の流れでした。すべて終了して、クリニックを出るまで、2時間弱の時間がかかったかと思います。

数日して効果が出てくるという説明でしたが、翌日あたりから額にシワがよる感じが少なくなりました。アゴはシワの寄りは少なくなったものの、中央あたりが不自然に膨らむ感じもあって最初は少し違和感を感じました。数日するとアゴの盛り上がりはなくなってもっと自然になりましたが、額はもう少し動かないほうがいいのに…と少し不満が続きました。3週間後にフォローアップの診察があり、上記の話をしたところ、額とアゴ(アゴはえくぼのようなへこみがあるのでそこにすると)に追加のボトックス注射を無料でしてもらえました。追加の注射から3日ほど経った現時点では満足かなと思います。

MAYU 様

いつもお世話になっております。
    先日はボトックスの施術をお疲れ様でございました。
    カウンセリングの際には患者様のご希望もうかがい、
    メリットとデメリットと両方を説明させていただいております。
    MAYU様にもご安心いただいてからの施術で当院も安心をしております。
    また、施術後の効果も実感していただけて大変うれしく思っております。
    この度もとても詳細にカウンセリングのご様子や
    ご来院から施術と施術後のご様子をご記載いただきまして
    美容クリニックでの施術をお考えの方が、
    MAYU様のレポートをご覧になられてイメージをなさるかと存じます。
    この度は詳細なレポートの投稿を誠にありがとうございまいした。

額のシワについては、施術後、数日すると以前よりも額の動きが少なくなり、ややシワは目立たなくはなりました。ただ、意識して眉をあげるような表情をすると、どうしても額にシワは寄ってしまい、シワ跡が残るような感じは気になっていました。約三週間後のフォロー診察で上記の問題をドクターに相談したところ、追加のボトックス注射はできると言われました(無料)。ただし、私の場合シワが出ないような箇所に追加注射をうつと、額が動かなくなるために眉やまぶたまで動きづらくなるような「重くなる」「かぶる」という症状が出る可能性はあると指摘されました。ボトックス注射をうって不満が残る人のほとんどはそうした症状であること、数か月すれば注射の効果は減ってくるので症状は自然と解消されるものの、それまではその症状のまま過ごすしかないこともあわせて説明されました。それでも額のシワがあるのをなくしたほうがいいと思ったのと、「重くなる」症状が出ても数か月で消えるなら、今回は追加注射を試してみてもいいと感じたので、追加の注射をお願いしました。追加注射後数日で額がさらに動きづらくなり、シワが寄ることはほぼなくなりました。ただ、まったく動かないわけではなく、眉も動くので表情が不自然になることはありません。その点は満足でしたが、やはりまぶたはやや重くなり、二重の幅がもともとあったものよりも狭くなった感じはします。自分で理解したうえでの追加注射でしたので納得はしていますが、少し残念ではあります。
    アゴ、額、こめかみについては、前回レポートで報告したとおり、経過も結果も特に問題なく、効果にも満足しています。

施術直後の二時間ほどは化粧はしないことと、当日の入浴は控えること、一週間ほどは激しい運動やサウナなどで体をあたためるのは避けること等の注意は受け、守りました。その他は特に消毒などは必要ないということで、気にせずに生活できました。

悩みであった額にシワが寄るところ、そのためにシワ跡が残るようなところはほぼなくなり、満足がいきました。表情に不自然さが出るようなこともなく、目が開けづらいといったこともないので、そうした点も満足しています。ただ、リスクとしてあると説明はされた上で自分からお願いしたものの、まぶたにやや重みが出て、二重幅が狭くなった気がするのは残念な点ではありました。

ドクターが時間をとって、メリット、デメリット含めて、理解できるまで説明してもらえるので、納得して施術を受けられると思います。施術後のフォロー診察や追加注射なども無料で受けられ、その際の質問や不満にもドクター自身がしっかり対応してくれたのでよかったです。効果についてどこまで求めるのか、そのためのリスクはどういったものかといった材料も提供してもらえるので、そこは自己判断になるのかなと思います。
    看護師さんや事務のスタッフさんは親切で、安心できました。

MAYU 様

いつもお世話になっております。
    先日はボトックスの施術をお疲れ様でございました。
    施術後、追加の件も大変詳しいレポートを
    当院ではボトックスの効きの状態によりましては追加の施術をお勧めする場合がございますので、
    MAYU様のレポートをご覧いただいた方が安心なさるかと存じます。
    感謝を申し上げます。
    現在ございます違和感はお日にちと共に薄れては参りますが、
    何かございましたらどうぞご遠慮なく仰ってくださいませ。
    また、当院の医師とスタッフへのお褒めのお言葉も頂戴し
    ありがとうございまいした。
    MAYU様からのお言葉を励みに今後も行って参りたいと思っております。
    この度はレポートの投稿を誠にありがとうございました。