最寄駅 名鉄名古屋  近鉄名古屋  名古屋

目・二重整形

MAYU

40代 愛知県

年齢のためか、両目とも二重まぶただったのが片目が奥二重のようになってきました。片目だけが重い印象になってしまっていたので、両目のまぶた幅を揃えたいと手術を考えました。

以前にも他の施術を受けたことがあり、担当医の技術的にもクリニックの対応的にも満足できたので、今回も任せてみたいと思いました。

カウンセリングでは、「この状態をなんとかしたい」と相談し、眼瞼下垂の手術などのお話もお聞きしましたが、ダウンタイムが少ないほうがいいという私の希望もあり、二重の目に幅を揃えるだけなら埋没法で対応できるとドクターからは埋没法の提案を受けました。その時点でも専用の器具(先が針のようになっているもの)で手術後に実際にどういった状態になるのか、まぶたを折りたたんで見せてくれたので、イメージがしやすかったです。気になっていたダウンタイムについては、埋没法の場合、一週間~二週間程度で腫れはひくとは思うが、片目だけの手術なので手術していないほうの目と見比べてしまうと差がもう少し長く気になることもあるかもしれないと説明されました。料金や手術後に気を付けること、アフターフォローなどについては、カウンセリング後にスタッフさんから説明を受けました。ドクターやスタッフさんの説明内容に納得がいったので、こちらで手術を受けようと思いました。

当日はクリニックに到着後、洗顔を済ませると施術室へ案内されました。施術台に横になって待つとすぐにドクターが入室。10分ほど手術する方のまぶたの幅の確認を念入りにしました(何度も針先がついたような専用器具を使って出来上がりの二重を作り、私にも確認の上でドクターが位置を決めていました)。このタイミングでも「手術後に年月が経ってまたかぶってきたら?」といった質問にも答えてくれました。
その後、目薬を2種類(炎症止めと麻酔)差しましたが、前もって教えてもらっていたものの麻酔用のほうの目薬はけっこう染みます。「目開けてください」という直後の指示にも目が開けづらく感じたほど(開けられますが)。そしてまぶたの外側3か所、内側3か所、麻酔注射をうたれます。これはかなり痛かったです。この注射がすべての過程で一番痛かったと思います。麻酔が効くまで10分ぐらい寝て待ちました。
手術が開始すると、正直何してるかはまったくわかりません。目の上で弾くような軽い感覚とあとは引っ張られるような違和感をときどき感じましたが、痛みはほとんどありませんでした。
10分ほど経ったところで、起きて確認するように求められます。できあがった二重幅が手術しなかった方に比べて2倍ほど幅広に見えました。少し不安に感じましたが、「腫れているから徐々に落ちつきます」とその場でドクターが説明してくれます。目尻側の一か所に糸がよく埋まらなかったのでやり直しとそこから5分ほど横になってまた続きました。
終了すると、起きて鏡を持たされ再び施術箇所の確認します。やはりまぶたがかなり腫れて見えるのでそう言うと、「折り込みをつけている分まぶたが厚くはなってることと、一時的な腫れの両方」であり、「そのうち馴染みます」とドクターが丁寧に教えてくれました。ドクターが退室すると、看護師さんがまぶたの印を消します。10分ほど冷やして、そのあとに術後のケアと薬の説明すると見通しの説明をしてくれ、両目を冷やされ待ちます。
10分経って起きあがりその場で看護師さんから、翌日まで目元濡らさない(24時間)、右目以外のところ濡らさなければ基礎化粧はよい、運動は1週間は避ける等々の説明を説明用紙をもらったうえで受けます。洗面所に案内されて(髪がぐしゃぐしゃになっていたので…)施術終了でした。施術室に入ってから終了まで40分程度の時間だったと思います。

予約時間の10分ほど前に到着し、待合ブースに案内されましたが、すぐに再度の同意書類の確認(麻酔のアレルギー反応などないか等)、洗顔、施術室への誘導と、待ち時間もほぼなくスムーズに進みました。施術室に入ってからは、手術部位の確認や麻酔が効くまでの待機時間、手術時間、冷却のための時間などをすべてあわせて40分ほどの時間でした。術後の検診を受付で予約してクリニックを出るまでにトータルで1時間程度で終わりました。

当日はまぶたの内側ゴロゴロ、チクチクといった感覚を感じました。痛みはなかったので、鎮痛剤をもらっていましたが服用せずに済みました。まぶたの二重幅は手術しなかったほうの目の2倍ほどあります。翌日になるとゴロゴロ、チクチクもなくなりました。幅はやはり2倍に見えましたが、まぶたの腫れは多少ひいたような気はします。手術後3日目になると、幅も1.5から1.2倍程度でそれほど見た目の違和感は感じなくなりました。一週間程度で手術しなかったほうの目とじっと見比べないとわからない程度に腫れもひきました。二週間経つとほぼ手術しなかったほうの目と差が感じられなくなりました。

疑問に思ったことや不安に感じたことに逐一その場で丁寧に答えてもらえるので、安心してお任せすることができました。術後に腫れたときには、術前のシミュレーション通りの形になるのだろうか?と感じたりもしましたが、腫れがひいた後はドクターが示してくれた通りの見た目になったので、確かな経験と技術を持っておられるんだなとドクターに対する信頼が深まりました。スタッフさんたちも迅速かつ親切に応対してくれて気持ちがよかったです。

MAYU 様

いつもお世話になっております。
先日は埋没法の施術をお疲れ様でございました。
カウンセリングの際には器具を使用しまして、
二重のラインを見ていただいております。
こちらで手術後のイメージをお分かりいただけますので、
カウンセリングの際や手術の前にデザインには当院ではお時間を頂戴しております。
術後すぐは腫れが出てまいりますので、ご不安な時期だったかと存じます。
MAYU様のレポートを拝見させていただきましたところ、
現在は状態も良好のご様子で、スタッフ一同安心をしております。
今後、何かご不明な点がございましたら、どうぞご遠慮なく仰ってくださいませ。
手術当日のご来院から現時点までのご様子を
とても詳しくご記載をいただきまして
ありがとうございました。
手術室でのご様子はなかなかイメージが出来ないかと思いますので、
MAYU様のレポートをご覧になられた方が今後参考になさるかと存じます。
重ねて感謝を申し上げます。
また、当院の医師とスタッフへのお褒めのお言葉も
ありがとうございました。
MAYU様からのお言葉を励みに今後も行って参りたいと思っております。
この度はレポートの投稿を誠にありがとうございました。

2021/09/18 昼

竹内孝基