L 50代 女性 愛知県

治療日 2022/03/24 夕方

アネックス院院長

芹澤快

瞼のタルミにおすすめ!眉毛下切除法で見た目も自然に改善

• 年々、瞼が下がってきただけでなく、おデコに力を入れて目を開けようとするため、おデコにシワ、目の疲れ、肩コリ、首コリ、やる気が出ない…と、生活にも支障が出てきていました。
    そのうち目頭と目尻からも涙が流れるようになったので眼科へ行き、涙道閉塞の検査(涙管通水検査)もしたのですが異常なく、眼瞼下垂手術(瞼のタルミ)をすることで改善すると知り手術を考えました。

通院を考えて、名駅から近いクリニックをさがしていました。
    クリニックの清潔感、待合室が区切られている事がよかったのと、先生も受付スタッフの皆さんも親切で丁寧な応対で決めました。

パッと見ただけで、悩んでいた事、伝えたい事に的確なアドバイス、説明をしていただき心が晴れました。

眉毛下切開法を受けました。
    眉毛の下のたるんだ皮膚を取り除き、眉毛下で縫い合わせます。
    マーキング、消毒などの準備、麻酔、皮膚の切り取り、縫合、その後別室で冷却ジェルを当ててしばらく休みます。
    施術室に入ってから帰るまで1時間30分でした。
    痛みは、麻酔を眉毛に何ヶ所か打つ時にチクチクとしますが、ガマンできる痛みです。
    痛みはそれだけで、術中の痛みはなかったです。

まずは洗顔をしてから待合室へ。
    待ち時間があったので、術後の説明を先にしていただき、薬も(抗生物質と痛み止め、目薬)もらいました。
    施術室へ案内され準備に入ります。
    施術台に座ったままで、瞼の切り取る部分を皮膚にマーキングをします→手鏡で確認させてもらいます
    横になり顔を消毒→肩下に注射(抗生物質だったと思います)→眉毛に麻酔注射→切開→皮膚取り→縫合→
    別室にて冷却してから帰りました。

術中は痛みはなく終わりましたが、術後30分程で麻酔が切れだし鈍痛が出てきたので処方された薬を飲みました。
    術後すぐは目立った腫れはなく、眉毛の下に沿って綺麗に縫目がそろってます。
    瞼は少し引きつった感じでサングラスをして帰りました。
    4時間後くらいから瞼がうっすら赤く腫れだし、目頭には青みが出る。
    痛み止めは、食後用と、痛む時用の2種類あり、初めは食後用の薬を飲みましたが、その後2時間程で痛みだしたので、痛む時用を飲んで就寝。
    6時間後(夜中)にも痛む時用を飲みました。
    18時間後、瞼のうっすら赤みは、少し濃くなり、目頭と目尻が赤黒く、目の下辺りも青黒くなってきた。
    24時間後、目の下辺りの青黒かったところが黒くなってきた。
    40時間後、瞼の腫れが少し落ち着いてきたのと色も薄くなってきた。
    目の下が少し腫れてきたが色はうっすら赤みに変わってきた。
    50時間後、全体に腫れはほとんどなくなり、所々黄色っぽくなってきた。
    74時間後、全体に腫れはなくなってきたが、瞼と頬骨あたりまで黄色に。
    目頭と目尻はまだ赤みも残っている。
    痛みは目の下辺りが少し、眉間の奥に少し鈍痛、縫った所も少し痛む。
    黄色は5日目をピークに、日に日に薄れていき、痛みもなくなってきた。
    7日目、抜糸。
    痛みを覚悟で行きましたが、全く痛みなく終わりました。
    1週間で痛みも腫れもなくなり、抜糸もするので気分的にも楽になりました。
    2週間目で黄色くなった所もほとんどなくなりファンデで隠さなくてもよくなりました。
    3週間を過ぎると術後の痛みや腫れ、変色したことなんてすっかり忘れ、術前の涙で目のまわりがタダレていたことまで忘れていました(そういえば、涙がジワジワと流れ出ない! )
    もうすぐ1ヶ月が経ちますが、傷口はまだ少し赤みや膨らみがあるところもあり、眉毛まわりも触ると少し痛みはあります。

カウンセリングでの眉毛下切開法の説明で、
    術後しばらくは縫目が目立つと聞き、しっかりとした眉毛がないので不安でしたが、先に眉毛アートをすることでカバーできるとのアドバイスをいただいた事がよかったです。
    おかげさまで綺麗にしていただきました。
    完全に落ち着くまでまだまだですが、ゆっくりと様子をみていきます。

L 様

先日は眉毛下切除法の施術をお疲れ様でございました。
    数多くございます美容クリニックの中から
    当院をお選びいただきましたこと 感謝を申し上げます。
    現時点までの経過をとても詳しく記載いただき
    お手数をおかけしました。
    時系列順に細かく記載頂いていますので
    同じ施術をお考えの方の参考に非常になるかと存じます。
    L様が仰るように状態が落ち着いて参りますのは、
    お日にちと共に徐々にでございますので
    様子を見ていただければと存じます。
    次回の診察もお待ち致しております。
    何かご不明な点がございましたら、
    どうぞご遠慮なく仰ってくださいませ。
    この度はレポートの投稿を誠にありがとうございました。

術後1ヶ月が過ぎました。
    施術部は、赤み、膨らみ、痛み(触ると)がまだ少し残っていますが、定期的に診察もあり安心して過ごせています。

定期的に診察もあり、不安なことなどにも答えていただけるのと、先生からも順調に回復していると言っていただけて安心できました。

瞼が軽く感じるのと、目の開きが良くなり見やすくなりました。
    久しぶりに会った友人に、眉毛下切除法を受けたことを話したら、なんか若くなった気がすると、会った瞬間に思ったらしく、嬉しくなりました。

眉毛下切除法は、瞼のタルミで悩んでいる方におすすめです。
    術後、ダウンタイムは少しありましたが、それ以上に見た目も自然で、生活の質も上がりました。
    施術を受けて、大変満足しています。

L様

先日は眉毛下切除法の施術をお疲れ様でございました。
    数多くございます美容クリニックの中から
    当院をお選びいただきましたこと 感謝を申し上げます。
    施術をお受けいただいたことで生活の質があがり
    大変満足されていると伺い嬉しく思っております。
    次回の診察もお待ち致しております。
    何かご不明な点がございましたら、
    どうぞご遠慮なく仰ってくださいませ。
    この度はレポートの投稿を誠にありがとうございました。