60代 L字鼻プロテーゼ抜去 鼻尖縮小(TNR、耳介軟骨)

さやさん

院長

池内秀行

クリニックから

施術の解説

60代女性の鼻プロテーゼ抜去 鼻尖縮小(耳介軟骨移植+TnRメッシュの症例になります。十数年前に当院にてL字プロテーゼを挿入されていましたが、鼻先の皮膚が薄くなってきた気がするとの理由にて、鼻プロテーゼの抜去と、鼻尖形成を行いました。
鼻尖は幸いにも被薄化はなく、プロテーゼを抜去後、TnRメッシュと耳介軟骨を使用した鼻尖縮小を行っています。先端部の被薄化の保険として、耳介軟骨を鼻尖先端の補強として使用しました。鼻尖が高く細くなり、鼻根部がプロテーゼの抜去で低くなった事もあり、自然な鼻の形になった事を喜んでいただけました。

施術のリスク・副作用

鼻の穴の左右差・腫れ・小鼻の引きつれ感・鼻の穴の左右差・鼻尖の細さ・鼻尖の曲がり・鼻孔縁が上にあがる・鼻尖上部の皮膚の盛り上がり・鼻尖の皮膚のへこみ・鼻尖が上を向く(稀に下を向く)・鼻尖の違和感・中糸の露出・感染・鼻閉感・むくみ・内出血・血液貯留・傷の開き