鼻の整形

びっけっけ 40代 女性 埼玉県

治療日 2019/02/20 夕方

• 高校生位の時から鼻の形が丸くて鏡を見る度に気になってました。鼻の穴の形が丸じゃなくて三角形みたいな鼻翼が無くスマートな形に憧れていました。
    ただ私の場合鼻は決して高くないけれど高くなりたい訳ではなく、張り出した鼻翼を少し指で押さえた程度になりたかったので自分の微妙な希望を医師に伝えて理解してもらえるのかな…という悩みもありました。

普段は家から行きやすい新宿院に行ってますが鼻の整形はどの医師でも簡単に患者の理想通りに出来る訳では無いと思ったのでSNSなどでたくさんの症例を見て、この先生なら信頼出来る!と思った赤尾先生に施術をしてもらいたいと決めたからです。

先生とのカウンセリングではそんなに長い時間自分の理想を伝えたりはしませんでした。こんな感じになりたいんです~とサラッと伝えただけなのですが先生はすぐに理解して下さってその後の詳しい施術に至る説明は女性のカウンセラーの方が個室で長い時間かけて細かくして下さいました。何より心強かったのはカウンセラーの方が少し前にわたしの希望する施術をしていたことで、内容もほぼ同じでした。なので術後はどう過ごすとかマスクしてもテープが見えるとか本当に細かいことも聞けて有難かったです。

わたしは鼻尖形成と耳介軟骨移植をしたのですが先生のご説明だと鼻というのは単体で1つの手術だけしてもバランスが悪いのでいくつかの手術を
    複合してやった方が綺麗に仕上がるとの事でした。その理由もカウンセリングで聞きましたが鼻尖形成だけやっても戻りやすいので耳の軟骨を取ってそれを入れてあげると少し高さも出て安定するとの事でした。

手術中の痛みに関しては麻酔が効いているので全くありません。耳もほぼ痛みはないです。
    麻酔が切れてからも鈍い痛みが耳の方で当日の夜にあったくらいで殆ど感じることはありませんでした。
    ただ術後2日くらいはロキソニンを飲んでました。

時間に関してですが先生は人気で忙しい方なのでそれを踏まえてですが…
    ナースに呼ばれてオペ室で横になって準備をして、実際に先生が来るまでの待ち時間は1時間くらい、オペ開始から終了までは1時間半くらい、そのあとリカバリー室から院を出るまで40~50分くらいだったと思います。

当日は15:15に予約していたので朝8~9時には最後の食事を済ませました。(食事制限などがあるので)
    院に着いて10分くらいでオペ室に呼ばれました。
    問診があり色々既往歴などについても聞かれたりしました。

オペが実際に始まるまでは問診してくれたナースの方が1人でわたしの準備をしてくださって、その間は色々お話もしてくださるので緊張はなかったです。
    麻酔に関しては「効かなかったらどうしよう!」「途中で目が覚めて痛かったらどうすんだろう」とか不安だらけでしたがそのナースの方が質問に対して細かく教えてくださいました。

1時間くらいして先生が来て、静脈麻酔(わたしは左手首のあたり)を注入してからすぐに意識がなくなりました。
    気がついた時は多分先生が鼻を縫合をしてる時だったかと思います。その時にはナースや他に見学に来た先生との話し声も全て聞こえてきました。でもわたしが寝てる間に鼻に局所麻酔をしてくれているので痛みは微塵も感じませんでした。
    ウトウトしているけど起きようと思えば起きられる…そんな感じでした。
    その後少しふらつきや嘔気があったので30分くらいリカバリー室で横にならせて貰いました。

もう19時を過ぎていたのであまり長くいても申し訳ないと思い、わたしの友人のお迎えの車も来ていたので帰りましたがナースの方は
    「時間は気にしないでまだ無理なら横になってて構わないですよ」と言ってくださいました。

鼻にギブスを5日間しなくてはいけないのですがマスクでも隠しきれなくて苦労しました。
    ギブスを固定してるテープも眉間まではみ出るので買い物に行く時はその部分をペラっとめくってマスク裏に固定して隠したりして工夫しました。

とにかくギブスとテープを隠すために下まぶたの際までマスクが来るので息苦しいことこの上ないです。家族にも隠してましたが時期的に花粉が飛散してるので花粉症ということにしました。
    仕事は数日間休みを取っていました。

そしてダウンタイム中の腫れですが、恐らくわたしはプロテーゼを入れてないのでそこまで内出血もなく腫れもない方だと思います。

ただすごいな。。と思ったのはギブスの重みもあったのか目と目が寄ってしまって極度の目頭切開した人みたいになったこととその後に今度は鼻根のあたりが腫れてアバターみたいな顔になったこと。

でもギブスを抜去する6日目あたりには自然と引いてきました。

ギブス抜去はナースの方がしてくれましたがすぐに先生が確認しに来てくれました。鏡で見せて貰った時は感動しました。高校生の時からずっと悩んでいた鼻ではなく憧れていた理想の鼻になっていたからです。

その後帰宅してからテープを貼っていたあたりを優しく洗いました。テープの貼りっぱなしで鼻の周りが臭かったからです。

更に2日後に抜糸をしましたがナースの方がやって下さいました。でも思っていた通り痛みはあります。笑気麻酔を使いますか?と言われましたがもともとアルコールが強く、前にも笑気麻酔を使った時に効かなかった経験があったので断りました。ただ我慢出来る痛さではあります。

現在抜糸をして1週間経ちますがちょっとぶつかった時は鼻先が痛いのですが何もしなければ痛みはなく、腫れもありません。
    先生は抜糸をしたらまた少し鼻先が太く腫れて、また少ししたら細くなってそのまま落ち着きますと仰ってました。

美容には若い時から気をつかってますが美容整形というのは自己満足だと思います。
    気にしない人は気にしない。
    気を使う人は使うけど気づかれないこともある。

今回わたしがして頂いた鼻の施術はモニター価格では無いのでそれなりにお金かかってますがほんとに自己満足だなぁと自分で思います。
    他人に言わないと気づかれない程度の整形です。
    それでも自分は何十年と鏡を見る度に悩んできて、それを払拭したら気持ちが明るくなったのです。

顔は自分が毎日誰よりも1番見ているから少しの変化にも気づくけど他人はそのレベルでは気づけないものです。
    なので尚更わたしのように分かりにくい希望の整形は技術の高い医師ではないと叶わないだろうと思ってます。

素人のわたしが言うのも何ですが…
    一重を二重にしたい、ペチャンコの鼻を高くしたいなどの希望ならどんな医師でも容易なのではないかと思います。
    些細な希望ほど繊細に対応出来る医師ではないと希望通りにならず何度も何度も同じ施術を繰り返すことになります。

また美容医療を受ける人にとって医師はもちろん、ナースの方やスタッフの方の応対の仕方もかなり重要だと思います。
    色々な美容系のクリニックに行きましたが中でも湘南美容外科の柏院は患者さんの不安を安心に変えてあげられる接遇力のある院だと思います。
    これからも一人一人の方に寄り添った心のこもった応対をし続けてくださいね。

びっけっけ様

口コミ登録をありがとうございます。

)術後はどう過ごすとかマスクしてもテープが見えるとか本当に細かいことも聞けて有難かったです。
    →スタッフの経験談がお役に立って、とても嬉しいです♪

今後状態についてご不安なことがございましたら
    いつでもご相談ください!

鼻ギプスを1週間付けていました。
    (マスクから肌色のテープがはみ出すので出かける時は隠すのが大変でした。)

1週間後にギプスを外してその2日後に抜糸をしに行きました。
    抜糸はナースがやってくださいましたがちょっと痛かったです。

最初の説明で術後は跡がつくのでメガネなどをなるべくかけないように。。と言われましたが抜糸の時にナースに聞いたら手術したのは鼻の先端なので大丈夫ですとのことでした。

顔を洗う時などは今でも鼻に力を入れないように優しく触ってます。
    2ヶ月くらいは鼻の先端を触ると痛みが多少ありましたが3ヶ月経つ今はほぼありません。

横から見た時の鼻先と顎を結ぶEラインが綺麗だなと自分で思います。

わたしは大きな変化を出すような施術ではなく何となく変わった。。くらいになるように先生にお願いしたので仕上がりはとても自然で気に入ってます。

先生の腕とセンスの良さは間違いありません。
    腕は良くてもセンスがないと仕上がりが気に入らないし再手術・・・ということになると思います。

自分の要望をどこまでカウンセリングで把握してすり合わせてくれるかでクリニックやドクターを決めた方が良いと思います。

クリニックが遠くて多少不便でもこれから先の自分のことを考えたらドクター選びはよく吟味することをおすすめします。

びっけっけ様

その後の経過いかがでしょうか。
    仕上がりにご満足いただけてこちらも大変うれしく思います。
    今後何か気になることございましたらいつでもご相談くださいませ。

湘南美容クリニック柏院