しのぶ皮膚科
| 白金高輪駅
町田駅 徒歩3分
治療日 | 2020/05/10 昼 |
夏だけでなく、冬の時期も脇汗の量が気になっていて、脇の汗染みをずっと気になっているのと、年々臭いも気になっていた為、施術してみようと思ったのがきっかけです。
他の施術もしていたこともあり、安心感があった為。
事前に不安に思っていたことなどを質問したのですが、分かるまで丁寧に説明していただいたので、不安は取り除くことができました。
10時45分にカウンセリングの予約をしていて、
その後当日の空きがあった為、12時45分からの施術をお願いしました。医師が忙しかったようで、すべての施術が終わってクリニックを出たのが15時でした。時間が掛かった印象はありましたが、当日は他に予定を入れていなかったので、特に問題なかったです。
笑気麻酔が効いてきたころに、表面麻酔の注射していきましたが、針を刺す時にちくっとする程度で、我慢できない痛みではなかったです。
その後、看護師の方が機械を充ててくださったのですが、吸盤で吸われる感覚がありましたが、特に痛みを感じることはなかったです。
施術後は、内出血があり、また上腕部から脇にかけて膨らみがありました。麻酔が効いているのか、脇は触っても、感覚がありませんでした。もらった冷却剤を脇の下に挟んでも、冷たさを感じなかったです。なんとなくひんやりして、気持ちよかったです。夜になると痛みが出てくると言われていたので、痛み止めを服用して就寝しましたが、痛みが酷くなることなく、朝まで寝ていました。次の日は、出社して1日中仕事をしていましたが、問題なく仕事ができました。
また、次の日から脇の汗が出なくなっていましたのが、感激でした。
術後3日間ほどで、脇の内出血はなくなりました。しかしまだ熱を持っているので、朝と夜に冷却剤を脇の下に挟んで冷やしました。痛みはほとんどないです。脇の下のしこりと膨らみが残っているので、1週間後からやるように言われている脇のマッサージをして、少しでもしこりがなくなるように気をつけます。
施術前は、色々なサイトをみて下調べをしましたが、術後の痛みが激しいという印象を持っていました。その日の体調などにも寄ると思いますが、私の場合は、術後の痛みもさほど苦しむことなく、デスクワークではありますが、次の日から出社して働くことも問題なかったです。
何より、すぐに脇汗をかかなくなったという効果を感じることができて、やってよかったと思っています。
丁寧に説明してくれた医師の方、不安を取り除いてくれた看護師の方やカウンセリングの方、みなさんに感謝しています!
脇の痛みは、徐々に減っていますが、多少残っています。しかし、生活に支障をきたすほどの痛みではなく、腕を動かした時や、脇をマッサージした時に、多少痛みが残っている程度です。また、脇は未だしこりが残っている為、ぼこぼこしています。
現在も、脇の下のしこりの部分をマッサージしています。
最近は暑くなってきていることもあり、多少の汗や匂いがしてき始めたので、デオドラントスプレーをしています。
ただ、施術前の医師からのお話によると、50%軽減効果があると言われている為、特に心配はしていません。50%の軽減でも、以前よりもかなり汗も匂いも軽減されているので、嬉しいです。
更なる、汗と匂いの軽減を目指して、2回目や施術を検討しています。ただ、1回の施術でも十分効果があるので、施術して良かったと思っています。
効果は人によると思いますが、検討している方への参考になればと思います。