医療脱毛

かんぶり 20代 女性 京都府

治療日 2019/07/08 昼

• 私が湘南美容クリニック(SBC)京都院を受診したきっかけは、エステの脱毛に全く効果を感じられず憤慨していたから。私の毛質や体質も大いに影響しているであろうが、エステ脱毛を某エステで受けた際、使用している機械を肌に接触させると酷く日焼けをした時のように熱くヒリヒリするし、痛いしこんなことお金を出して我慢して何度も通っている自分が馬鹿らしくなったから。
    職業柄腕を出す機会が多いためシェービングをする必要があり、それが面倒に感じていたから。

テレビでコマーシャルを出しており、日本で最も有名な美容クリニックの一つであり、安心感と信頼が期待できたから。

まず、ネットで予約を取れるため簡便。
    受付でSBCの医療脱毛についての動画を観て、脱毛の流れについて学び、自分が脱毛をできない者ではないか(妊娠していないか、タトゥーが入っていないか、ペースメーカー・ICDが入っていないか、現在日焼けしていないか・直近で日焼けをする機会がないか・今後もないか、癌等治療中の疾患はないか等)それらに該当していないかセルフチェックをした。
    カウンセリングは主に体のどの部位の脱毛を希望しているか等の簡単な問診と確認やプランの設定、値段についての説明であった。それらは受付のお姉さんが担当してくれた。質問しても再度分かりやすく説明してくれた。ローンを組んだがそれについても私の立場にたって考慮してくれた。
    その他の医療行為の説明については看護師さんが説明してくれた。自身の脱毛効果や副反応の体験も併せて分かりやすく説明してくれたので、部位の選択の際の参考になった。

全身医療脱毛
    痛みは無かった。冷感が最初にあり、その後温かくなる。これの繰り返し。
    所要時間は受付~離院まで全身の場合15:15~17:30位であったと思う
    私の場合全身のプログラムだが、脇と前胸部と側胸部、上腕部、背中上部は避けて照射したため本来もう少し時間はかかると思われる。
    院内での待ち時間や自身の洗顔や化粧の時間でも前後する。
    ご自身の時間に余裕がある場合は10分程度予約時間より早めに到着することを推奨する。

まず、外来で受付を済ませたら番号が呼ばれるまで院内で待機しておく。私は10分程で呼ばれた。
    看護師さんに番号を見せてついていき、洗顔をする。私は全身の脱毛をプランニングしたので、化粧を落とす必要があったのだろう。顔の脱毛を希望されていなければ洗顔は不要かもしれないので、ストレートに脱毛の部屋に案内されるかもしれない。洗顔コーナーでは4つほどの鏡面があり洗顔料とヘアバンドとハンドタオルが準備されていた。ここで全ての化粧を全部落としてしまうので、化粧ポーチを普段持ち歩かない方は帰宅時にスッピンで帰ることになり困るので脱毛行く際は携帯しておいた方が良い。また、脱毛をする部位には日焼止めや保湿クリーム、制汗剤などのものは付けず素肌で受ける必要があるので付けていかない、もしくはその場で拭き取る必要がある。その後脱毛の器械がある部屋に案内された。
    部屋はカーテンで仕切られており隣でも脱毛器を使用しているというのが光で分かった。写真を撮っているような光が点滅していたが直ぐ慣れた。
    看護師さんから今日担当します◯◯と申します。宜しくお願いします。と挨拶があった。明るくハキハキしている方で対応が優しかった。私は全身脱毛だったので完全に裸になり、荷物や服は手荷物を入れるボックスに入れておき、ベッドに上向きに寝転がりタオルケットを複数枚掛けてもらい簡単な説明と最終確認を受けた。
    私はミラドライ(わきがのレーザー)治療後4日目であり、内出血の状態の確認を医師(女性)にしてもらった上で、脇と胸と上腕、背中上、側胸部は避けて行うことにしましょうと事前に言われていたが改めてその確認も行ってくれた。
    また、アザやタトゥーの部位、日焼の部位は避ける必要があるため、個人的にできたアザを申告し、そこは避けてもらった。
    背中の下部とVIOと大腿後面に若干シェービング忘れがあったため看護師さんが電動のシェーバーで剃毛してくれた。1箇所500円かかる旨もその場で確認してから行ってくれた。レーザーを照射する前には必ず目にプロテクターを置いてくれ、光刺激が無いようにしてくれる。照射皮膚にはゼリーを塗る。ゼリーが冷たいので器械が皮膚に触れても全く熱くなく、我慢する必要は無かった。看護師さんは適宜声かけをしてくれ、痛みや熱さを確認してくれる。

VIOの内、Vと脇の脱毛が早くも実感できている。
    毛周期のことを考えると再度生えてくる部分もあるだろうが、私個人的にはエステに比べて大いに効果を実感している。
    ただ、IOや他の部位についてはまだ実感できていない。元々シェービングし続けていたというのもある。
    これからが楽しみである。

常に丁寧な対応をしてくださりありがたかった。羞恥心を伴い勇気がいる内容だが、スタッフの方全員が真摯に対応してくださることで、安心感が生まれた。今後もぜひ宜しくお願い致します。

かんぶり様

この度は、湘南美容クリニック京都院をご利用いただきまして
    誠にありがとうございます。

また、お忙しい中ご投稿いただき誠にありがとうございます。

施術中、お痛みを感じられることもなく
    脱毛効果も実感いただけたようで安心いたしました。

スタッフの対応にもご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。

もし照射漏れがあった場合、照射日より2週間以内であれば
    対応も可能でございますのでお気軽にご連絡くださいませ。

その他も何か施術に関して気になることがございましたら、
    ぜひご連絡を頂ければと存じます。

かんぶり様のまたのご来院をスタッフ一同心よりお待ちしております。

湘南美容クリニック 京都院