脂肪吸引
治療日 | 2019/10/18 昼 |
二の腕の太さがずっと気になっていて、脂肪溶解注射や痩身エステなどいろいろ調べてみた結果、脂肪吸引にたどり着きました。
2カ所のクリニックで脂肪吸引のカウンセリングを受け、料金や施術できる部位、お医者さんの対応等を総合的に比べてみて、こちらにしました。
まずどこが気になるかを聞かれ、先生の診察でざっくりこの辺を取りましょうか、という感じでした。先生は話しやすかったです。ダウンタイムやその症状などは、違う病院で受けたカウンセリングや、実際に脂肪吸引をした人のブログなどを見たりして自分で調べていたので、特に聞くことはなかったので、カウンセリングは短時間でした。
今思うと、どんな手術をするのか(どんな感じで脂肪を吸引していくのか、ダウンタイムを少しでも短くするための工夫なんかはあるのか等)、細かく聞いていても良かったかなと思います。
カウンセリング担当の方が、細かくいろんな質問に答えてくださり何でも聞きやすかったです。
二の腕、肩、上背部のベイザー脂肪吸引をしました。
オペ室に入ってからは横になって30分間くらい?準備がありました。少し曖昧ですが、先生が来て実際に麻酔、施術開始してから目が覚めたのは1時間半後くらいだったでしょうか。
麻酔の時や施術開始?した時は本当にすごく痛かったですが、気づいたら麻酔が効いていて、目が覚めた時には終わっていました。目が覚めると、めちゃくちゃ痛くて、涙が出ました。痛み止めの点滴を30分間くらいかけて入れてもらい、なんとか動けるようになり、着替えができて歩いてかえりました。看護師さんがすごく優しくて、安心できました。 -
あんまり不安もなく、施術室に入り、施術してもらいました。終わった時は腕を動かす度に痛いのと、麻酔がまだ残っているのでパンパンに張っているような感じがありましたが、なんとか一人で着替えることができました。
施術当日の夜は麻酔が切れて痛みがかなり強くなり、夜中目が覚めるのでロキソニンを飲みました。翌日は少しは痛みが軽くなりましたが、まだ痛みは強かったです。ロキソニンで少し軽くなりますが、薬がきれてくるとまた痛みが強くなってくるので、5時間おきくらいにロキソニンを飲んでいました。
現在、施術後2日目ですが、とてもひどい筋肉痛のような痛みはあるものの、施術当日の痛みに比べるとかなり軽くなっています。ロキソニンを飲む間隔も空いてきました。腫れはまだまだあり、押されたりとか圧迫が入ると少し痛いです。内出血は腕の半分くらい全体に青紫の内出血があります。今日ガーゼ交換へ行き、シャワー浴はOKとのことでした。これから腫れが引いてくるとのことなので、楽しみです。 -
看護師さんが優しく声をかけてくださり、施術開始前や終了後もとても安心できました。先生も施術前後で話をするので、気になることとかもいろいろ聞けます。
実際受けてみて、思っていたよるもはるかに、施術直後〜翌日までがとっても痛かったですが、だんだん楽になってきました。まだ腫れていて細くなったかどうかわからないですが、これからの経過を楽しみにしてます。 -
また何かご不明点がございましたら、どうぞお気軽にご相談下さいませ。
湘南美容クリニック 広島院 0120-519-500
痛みは術後ズキズキとした痛みから、1週間くらいするとひどい筋肉痛のような痛みに変わりました。腕をあげると筋肉が引っ張られるような感じで痛いので、髪を1つに結ぶのがかなり苦労しました。
内出血は徐々に前腕の方にも出てきて、腫れてきました。ほぼあざが気にならなくなったのが3週間くらいしてからです。現在、1ヶ月経ちましたが、ゴリゴリした高い部分が二の腕全体的にあり、マッサージなどでほぐそうとすると、痛いです。むくみもまだあります。細くなったかどうかは、まだ正直微妙です。 -
術後1週間までは特に何もしてないです。1週間後から、マッサージジェルを使ってマッサージをしています。圧迫インナーは入浴の時以外はずっと着用しています。
術後はかなり腫れて痛かったですが、経過も聞いていた通りでだんだん良くなっていくので安心しました。1ヶ月経って、二の腕が細くなったかどうかはまだ微妙です。むくみがとれしまうのがだいたい3ヶ月かかるとのことなので、マッサージなど出来る限りのことはやって、経過を見てみたいと思います。
ダウンタイムは術後丸2日くらいはゆっくりしていました。3日後からは仕事で、病院勤務なので割と身体を動かす方なのですが、腕を使うときに不自由さと痛みはあるものの、なんとかなりました。時期的に、長袖で腕が隠せるので、日常生活にはそんなに支障なかったです。
お痛みも徐々に落ち着いてくると思いますので、何かご不安な点などございましたら、どうぞお気軽にご相談下さいませ。
湘南美容クリニック 広島院 0120-519-500