![](https://mabuta-front.qwtt.jp/pickup_menu/5q15thy2l17lropmc4867a172db6efdd/e87a82c1e203583025bfcde0ceecf7f1/200x200f.png)
こまちクリニック
| 京橋駅
東梅田駅 徒歩5分
輪郭・顎・エラ・額・小顔整形
治療日 | 2016/06/22 |
エラが気になっていたので受けました。
噛み締めるとかなり大きくボコっと出るタイプです。
ネット検索していたら特集記事を見かけたので。
保守的な説明だと感じました。
実際ボトックスは注射によりどこまで広がるか分かりにくい施術だと思いますし、
確実な保証と言うのは出来ないものだと思いますがとにかく
「確実に」という単語を避けての説明をする印象が強く、
そこまで言うなら施術自体クリニックのメニューから削除した方が良いと思うレベルでした。
カウンセリングで説明を受けた単位のボトックスを咬筋に打って行きました。
施術前に化粧落としでエラの部分だけ落とす状態です。
食いしばって居る状態で注射をされましたが痛みはそこまででもありませんでした。
所要時間は体感で5−10分程でした。
受付などの設備は非常に綺麗でした。
待っている間に待機する待合室も個室で綺麗でした。
施術後パウダールームに案内され、用が終われば帰りますが帰りに他の方と鉢合わせをしたので少し嫌な気持ちになりました。(他のクリニックではもっと会う設定の所が多いようなのでそれに比べれば圧倒的に会わないタイプの作りになっていると思います)
悲しいことに殆ど効果はありません。
ネットでの経過報告を(他の医院も込みで)読んでいると、
3−4週間後に何かしらの変化を感じられる方が多いようですが私は何も起こっていません。
食いしばり、咬筋を触るとほぼ変化していないことが分かります。
一応施術後二ヶ月が効果として一番出ていると読んだのでそこまでは判断出来ませんが、
4週間弱の現在変化も無く、当然のことながら周囲からも全く何も言われません。
個人差が大きい(かつ執刀医でも再現性の低い)施術だと思います。
一度上手く行っても次に全く同じ位置に注射したところでどこまで菌が拡散するかは運ですし、
思うような成果が得られないことの方が大きい施術だと認識して受けられた方が良いと思います。
私は咬筋がかなり発達していることをカウンセリングをされた医師からも認められており、
多少なりともの咬筋の萎縮を期待して施術を受けましたがこの結果となりました。
しかし例えば次回も同じ施術を受け、菌の拡散具合ではとても効果が出るかもしれません。
実際受けてみての感想としては「確かにこれでは説明時にあの歯切れの悪い説明にならざるをえないな」と思いました。
1単位では安く感じる価格表示ではありますが、結局の所は40−60単位を打ちますので安くはありません。
しかし上述の通り効果が出る可能性がある人は満足のいくコスパでは無いでしょうか。
最後になりましたが施術後内出血等は全く無く(これも日によると思いますのでここで受けたからと言って内出血しないと言う意味ではありません)、
腫れも出ず、その場でメイクをして帰れますので効果さえあれば(これがネックですが)良い技術ではあると思います。