54歳になり、目の上に脂肪がつき目

参考レポートはどなたでも投稿できるレポートのため、信憑性・事実性は皆さまのご判断でお願いします。

みく

54歳になり、目の上に脂肪がつき目が開きにくくなり、額にシワができるようになった。目の下のクマもあり、老け顔を変えたいと思うようになった。

シミ取りレーザーや肝斑の治療を受けていたので、スタッフも先生も感じよかったし、勉強会も頻繁にしているようだし、信用がありました。

カウンセリングも丁寧に説明してくれました。
眉下切開の傷は、わからない程度になる。脂肪はとらないでいい。
裏ハムラで切開せずに大丈夫。
ダウンタイムは、必ず治るから心配しないでいい。
万が一失敗したら1年以内にやり直しできる。

施術から3か月後

2024/01/05

眉下切開と裏ハムラの複合手術。
手術は、3時間くらい。
笑気麻酔だったので、痛みは感じなかったが、手術途中に麻酔が切れたのか、意識が戻ったが、再度、麻酔された。

来院時は、受付で、笑気麻酔や手術の承諾書類などの提出と支払い、手術準備をして、術後スタッフに支えられてベッドで麻酔が切れるまで寝てました。
目が開きづらく重たい感じでした。痛みは強くなかった。タクシーで家まで帰りました。

翌日から、腫れが日に日に強くなり、別人の顔になりました。目やにが酷くて、目薬は効かなかった。
1週間目に眉下切開の抜糸をしました。
抜糸は、先生ではなく、看護師がしました。
1ヶ月目と3ヶ月目に検診を希望しました。
1ヶ月検診時、まだ、腫れていた。先生は、複合手術だったから、腫れが長引いているけど、心配しないで大丈夫です。綺麗になります。って言ってましたので、大丈夫だと自分に言い聞かせてダウンタイムが終わるのを待ちました。
3ヶ月検診まで、普通に過ごしてましたが、腫れも傷後も目立つ為、外には出ず、人とは合わす、買い物とか銀行など用事の時は、帽子を深く被り、メガネかけて、マスクしてました。
必ず綺麗になると言う先生の言葉だけが心の支えでした。
3ヶ月検診で、腫れも引いてるしこんなもんですって言われた時、びっくりとショックが同時にきました。
完成?これが?目の下のクマは移動しただけで、ぷっくりなったままなんですけど?失敗ですか?
って思わず先生に言ってました。
先生は、失敗ではないですよ。みなさんこんな感じの仕上がりですよ。僕はあまり気にならないですが、気になるようでしたら、目の下のキワで皮膚を少し切れば持ち上がるから膨らみが分からなくなる。と回答。
え?皮膚を切る?また手術?皮膚を切ったら引き攣れませんか?と質問。多少は引き攣れるでしょうね。と回答。見積もり30万。カウンセリング終了。
次回カウンセリングなし。

手術が決まるまでは、すごく親切に対応してくれました。
手術当日も、スタッフも看護師さんも丁寧に説明してくれたし、不安になってる私に大丈夫ですよって言ってくれた。
でも、術後抜糸以外のカウンセリングは、希望しないと経過は見てくれないし、状態がどんなでも腫れてるから分からないんだと思いました。

眉下切開は、手術は、成功だと思います。
目の上の脂肪は軽くなり目が開けやすくなりました。でも、手術が上手いかというと傷後は、眉下から離れてて、凄く目立つし、引き攣れもあるし、眉を触ると神経が痺れてる感じが3ヶ月経ってもまだある。
期待していた出来上がりではなく不満です。
裏ハムラは、目の下のクマは無くなりましたが、クログマみたいになり、再配置した場所の脂肪は3ヶ月経っても膨らみがあります。
これで完成だと言うのなら、聖心のレベルが低いと思います。

これまで優しく対応してくれたスタッフの方、今回このような結果になり非常に残念です。
カウンセリング後、受付の方から見積もりの手術どうしますか?と聞かれた時に、この先生を信用できないから手術できないと言ったら、わかりましたと回答でした。ほんとに患者に寄り添って運営しているのであれば、別の医師にカウンセリングをさせるなど、公平な対応をしてもらいたかったです。
担当が失敗と認めていないと、他の優秀な医師も失敗だと認めないんだろうなって思い、これ以上言っても無駄だって思いました。他院修正は、診断するのに。
とても残念です。
でも、まだ3ヶ月なので、半年経過するまで様子見ようと思います。今より少しでもいい状態になることを祈って過ごしたいと思います。
変わらない時は、お金貯めて、信頼できるしっかりと実績のある先生を探したいです。