匿名 40代 女性 京都府

治療日 2021/05/19

信頼できる医院と感じた

• 例年夏が近づく度に憂鬱で、思いきって施術を決意。

看護師ではなく医師が施術を行うという点が一番。
    説明が丁寧で、“行わない”も含めた複数の選択肢を提示いただけたこと。

カウンセリング担当の方も実際に施術受けたということで、良い点だけでなく施術前の不安や施術後の痛み・腫れなどのリスクも患者目線での詳しい説明を伺うことができて、安心して客観的に判断することができた。

“麻酔が一番の山です。ほんっと痛いです。”の言葉通りに、麻酔が一番痛かった。歯科麻酔のような刺された後からじんわりと痛みがくる感じ。
    少しでも和らぐように同席の看護師も絶えず声をかけてくださったり、効くまでに時間を…と、麻酔でかなりナーバスになっていたところ、落ち着く時間までも下さった。
    施術中は眠れそうなくらいほぼ無痛だったが、事前の説明通りに麻酔の効きが悪いところは激痛が走り、都度麻酔を追加。医師が終始声かけて慎重に進めて下さり安心して受けることができた。
    2時間後には既に病院を出ていたので、施術自体は1~1.5時間あたりと思われる。

会計の都合、予約時間より早めの来院を依頼された。
    施術の緊張で上の空な中で会計をし、その後、機械の用意された少しひんやりとした部屋に通され、その中にあるロッカーに荷物を預けて、チューブトップのような術着に着替。
    寒さについても気にかけてくださり、毛布をいただいた上で、まずはマーキングから開始。
    何をするか・何が起こるかを詳しく説明を受けながら麻酔~施術~クーリングを終え、自宅でのクーリングや腫れが引いた後の対処法などを、横たわった状態のままで伺い、その後着替えて退出。受付で痛み止を受け取りその場で服用し帰宅。
    重だるさを感じたが痛みはなかったものの、その夜から翌夜あたりまでが痛みと腫れのピーク。脇辺りが殴られたかのような青赤い状態になった。
    一週間ほどは腕があげにくかったり火照りも続いた為に、状況許せばクーリングを行い、痛み止めと化膿止めは使いきった。

突っ張り感や火照りとそれに伴う痛みが引き続きあり、1ヶ月後に術後再診に伺う。
    症状を実際に医師にて確認され、経過としては順調との回答。その他詳しい説明もいただき、何か違和感や気になることがあれば遠慮なくと安心できた。
    汗に関しては、今はまだほぼ感じないが、腫れなどがおさまった半年後の状況が今後の状態となるとのことで、経過待ち。

施術にあたり何軒かカウンセリングを受けた上でここに決めたが、安くない買い物とはいえど、値段だけではなく、きちんと吟味し納得した上で医院を決めた方がよいと思う。
    “麻酔だけ医師・施術は看護師”という医院が多いようだが、施術中に様子見ながら追加の麻酔をしてもらった身としては、医師が全般を丁寧に担ってもらえたことと、術後再診も同じ医師からいただけたことで、ここにしてよかったと安心して過ごせている。

この度は、梅田フェミークリニックへご来院いただき誠にありがとうございます。
    また、当院での治療の流れや術後の経過など、大変分かりやすく詳細なレポートをご投稿いただき、心より御礼申し上げます。初めてのご経験でご不安なことも多いかと思いますので、どんな些細な事でも気になることなどございましたら、どうぞご遠慮なく当院までお問い合わせくださいませ。引き続きスタッフ一同しっかりとサポートさせていただきます。
    それでは、匿名様のまたのご来院を心よりお待ち申し上げております。

シャワー後に化膿止めの軟膏を塗って冷やす、の繰返しであったが、傷口と服が擦れるだけで痛みがあった為、薄手の長袖を裏返しに着て縫い目があたらないようにしていた。
    ぼこぼことした腫れや痛み、つっぱり感やが術後1週間から徐々に弱まりながらも1ヶ月経てもなお残る。
    汗をかく状況でも脇はほぼ湿らず、代わりにほてりが強くなる。抑えられていた発汗がじわじわと再開されている感覚。
    術後翌日からいつも通りに出勤する方もいるらしいが、私はしばらくは痛みが強かったので、連休でよかったと思った。

腫れがおさまったあたりから、医院で習った伸ばし方に加えて、腕をあげたり回したり、痛くない範囲で可動域を増やした。

1ヶ月後でもぼこぼことした痛みなとがあった為に再診に伺ったが、詳しい説明を受けることができて安心した。

事前の説明と施術が丁寧。
    最終的な結果は3~6ヵ月後になるとのことで、現状では断言できないが、2回目を無理強いされなかったことで信頼できる医院と感じた。

駅から地下道で通いやすい立地も素晴らしいですが、仮に利便性が良くなくてもお世話になりたいと思える医院である。

今は腫れも落ち着いてきたご様子で、安堵いたしました。
    お痛みが続くなど少しでも気になることがございましたら、今後もどうぞご遠慮なく当院までお問合せ下さいますようお願いいたします。
    匿名様のお気持ちに寄り添った対応を心がけ、今後も匿名様のお力になれるよう精一杯サポートさせていただきます