最寄駅 秋葉原  新御茶ノ水  御茶ノ水

わきが手術・多汗症治療

昔から多汗症で脇汗が人よりも多く、夏はもちろん...

来院当日施術

たく

男性

昔から多汗症で脇汗が人よりも多く、夏はもちろん、季節問わずに淡い色の洋服を着ると汗シミができるので着れませんでした。また緊張しやすい性格でもあるので、人前に出たりすると、脇から汗が滴り落ちるほど汗が出る体質でした。とはいえ、生活にものすごく支障があるかと言われるとそうではないので(着る服を工夫すればよいので)、あまり治療について興味がなく、ミラドライという治療法があることすら最近知ったくらいです。たまたま別の理由で美容外科に伺った際に脇汗治療があることを知り、そこから興味を持って調べたところ、意外に簡単にできそうなのと、他の方のレビューなども見て、施術を決意しました。

私がクリニックを選んだ基準は「実績」と「安心感」です。(勝手なイメージですが)美容外科業界はよくも悪くも評価が命ということもあり、いろんなレビューサイトで口コミや評価が掲載されていますが、異常に評価が高かったり、明らかにサクラじゃないかというものもあったり、それだけで選ぶのにはかなり抵抗がありました。
ですので、実績がどの程度あるのか、施術してくれる方が信頼できる先生なのか、そのあたりを意識してクリニックを選びました。ミラドライにはダブル(同じ範囲を2度照射)、高出力(通常の倍の出力で照射)などがあり、どの治療法が効果的かは先生によって意見が様々です。ダブルがいいと思っている先生は高出力を否定する記事を書いてますし、その逆もしかりです。論文も少し見てみましたが、症例が少ないこともあり正直何とも言えない感じでしたので、どちらでもそれなりに効果はあるんじゃないかなと思います。私は長い時間じっとしているのが嫌いなので、治療時間もシングルと変わらない高出力のクリニックに決めました。

一方的に説明するのではなく、こちらの心配事や悩みなども聞いてくださり、他の方の症例なども交えながらしっかりコミュニケーションして頂けました。おかげさまで施術の不安が解消し、すぐにでも施術したいという気持ちになれたと思います。

最初の15分程度で麻酔注射を左右に打つのですが、結構痛かったです。もちろん我慢できる程度の痛みですが、片方で10か所くらい?注射をするので、振り返ってみればここが一番の山場でした。麻酔が無事にできればその後に痛みを感じることはありません。術後の腫れ具合を見れば相当な出力だったと思いますが、術中は全く痛みは感じませんでした。それぞれ30分程度の照射が終わり、アイシングをして頂きながら術後の注意点について説明を受け、最後に塗り薬を塗って帰宅、という感じです。施術中は好きな音楽を聴くことができたので、あっという間だった気がします。

拘束時間は全体で2時間くらいでした。来院すると受付に一人だけいて、丁寧に案内してくださいました。朝一だったこともあるのかわかりませんが、私以外の患者はおらず、プライバシーを配慮して時間が重ならないようにしているのかもしれません。先生も一人しかいなかったので、クリニック内には私含めて3名?だったと思います。
最初の30分はカウンセリングで、施術自体が1時間ちょい、残りがアイシングや施術後の説明(注意点)という感じです。

痛み止め薬のおかげもあってか、術後に痛みを感じることはあまりありませんでした。強いてあげれば、施術日の夜は脇が腫れている状態なので寝返りをうったりすると少し痛みを感じました。痛みと腫れは以下のような感じです。
施術日:痛みは感じないものの、脇にボールを挟んだ感覚
2日目:痛みなし、腫れは施術日よりも悪化した感じ
3日目:同上
4日目:痛みなし、脇の腫れは徐々に緩和、腕がむくむ
5日目:痛みなし、腕のむくみがすごい(肘の皮がつかめないくらいパンパン)
6日目:痛みなし、腕のむくみも徐々に緩和、脇の腫れも落ち着く
7日目(今日):脇をきつく締めると多少の痛みあり、むくみ多少あり、腫れあり
7日目の今日、生活にはほぼ支障ありません。

今日、真夏のような暑さですが、思い切ってブルーのYシャツを着てみました(術後に着るために新調したYシャツです)。これまでの自分だと、脇をしめてても汗シミがわかるくらい脇汗をかいていましたが、全く汗をかいてません。すごいです。やってよかったと思います。半年後には症状が少し戻る可能性があるようですので本当の効果はもう少し経ってからレビューしたいと思いますが、今のところ大満足です。

当院でミラドライ治療をお受けいただきありがとうございます。

治療後の経過で、何かご不明な点がございましたらお問い合わせ下さいませ。

施術から2か月後

2021/11/29

治療後2週間程度は腫れ、ひどいむくみ、痛みがあり、特に左側の症状が酷かったのでやや心配になりましたが、2週間後には腫れやむくみも徐々に緩和し、1か月程度で日常生活には全く支障ない状態になりました。2か月後の今は脇を伸ばすとやや痛みがあるものの、それ以外は治療前とほぼ変わらない状態まで順調に回復しています。

アフターケアは特段ありません。施術後も大きな問題なく回復しているため、クリニックに問い合わせることもありませんでした。

脇汗が全く気にならなくなり、これまで着ることができなかった淡い色のシャツもほぼ毎日着ています。現時点では大変満足していますが、術後半年後までにやや症状が戻るケースがあるとのことなので、今後様子を見たいと思います。

予約から術後まで大変満足しています。価格の面でやや躊躇する方もいると思いますが(私も数か月悩みました。。)、今となってはもっと早くやっておけばよかったです。術後は見た目も感覚も元に戻るのは1か月半~2か月かかるので、素肌を出す時期に合わせて前もって施術しておくのがおすすめです。

口コミありがとうございます。
効果を実感していただいているようで何よりです。

また気になることなどありましたらお問い合わせください。

2021/09/29 朝

鴫原康

ミラドライ

非外科手術(高周波・温熱) 多汗症治療
わきが多汗症治療:ミラドライ(両わき:レベル8)