No Name 女性

治療日 2014/09/26

• かなり以前から、顔のシミ・色ムラ・くすみが気になっていました。加齢に伴ってだんだんひどくなってきているように感じていましたが、「この大きなシミが!」「この濃いシミが!」と言えるほどではなく、全体的にマダラでなんとなく…という状態でした。色々調べてみると、このような状態にはライムライトという施術法が良さそうというところへ辿り着きました。

「ライムライト」をキーワードに検索を続けていたところ、割と近くて、価格が相場以下で、院長ご本人が顔出しなさっていて、理念などをしっかり語っていらっしゃり、なおかつ口コミの評判も良さそうだったので、ここにしました。

スタッフさんは丁寧、院長先生は気さく、看護師さんはしっかりしていてものすごく優しくて、皆さん全員とても感じが良く、ほっとしました。無理に何かを勧めるということが一切なく、むしろ「え、もうちょっと何かお薦めとか言ってよ…」と思うくらいに「決めるのはご本人ですからご自由に~」という感じでした。施術説明も料金説明もとても明朗でした。

顔全体にライムライト、比較的濃いシミにアキュチップ20ショット、アフターケアとして1日1回就寝前スキンケアの最後にハイドロキノンクリーム、をお願いしました。眩しくてビックリするかもしれませんが…輪ゴムでパチンと弾いたような痛みがありますが…と言われていたのでドッキドキでしたが、私はそれほどには感じませんでした。もちろん個人差があると思いますが、ライムライトはパチンというよりチクッ、アキュチップはもっと軽くてチリッ、くらい。鼻周り(多分シミの量が多くて濃い)と鼻の下(多分他より毛深い)は、ちょっと顔をしかめてしまうくらい痛かったですが、一瞬ですし我慢できない痛みではありませんでした。痛がりなのですごく怖かったのですが、なーんだ、こんなんだったらサッサと受ければ良かった…と拍子抜けしたくらいでした。クールダウンの時間まで入れても20~25分程度だったと思います。

すっぴんにマスクとキャスケットというスタイルで行きました。受付を済ませたら洗顔の指示。乳液なども全て落とす必要があるので、とのこと。アメニティやクレンジング・洗顔フォーム・その他基礎化粧品が全てそろっている洗面台に案内されました。ノーメイクだったので洗顔フォームだけで終了。その後はスキンウォーターを使わせていただきましたが、それ以上は何もつけないようにとのこと。ほどなくカウンセリング室に呼ばれて、肌の状態を確認、施術内容や料金について説明を受けました。またほどなく施術室に呼ばれて、仰向けに寝て頭にタオルを巻かれ、産毛を電気カミソリでちょっと剃って、薄くなっては困るホクロに小さいシールを貼られ、冷たいジェルを塗布した後、ライムライト→アキュチップを受けました。その後また洗面台にてぬるま湯のみで洗顔、備え付けの基礎化粧品を使わせていただきました。メイクはせずに(したい人は、メイク用品は持参)再度、マスクとキャスケットで帰宅しました。

施術直後はシミというシミが全て薄赤くなっていて、少しピリピリした感じが残りました。帰宅中はそれが顔全体がヒリヒリする感じに変わり、帰宅して鏡を見ると、シミの周りがとても赤くなっていました。うわー…と思いましたが、15分もするとヒリヒリも赤味も収まり、シミが茶色くなっていました。翌朝、茶色く反応していた部分が少しコゲたような感じになっており、よく見るとそのコゲが今にも落ちそうにひび割れているような状態になっています。ごくごく薄いカサブタみたいな状態。痛くはないのですが、時々ちょっと痒く感じてガリッとしそうになり、その度に「おっと!引っ掻いちゃダメだ」とハッとしています。日焼け止め効果のあるBBクリームを塗りましたら、まぁ近所なら出かけても問題ない見た目です。元々あるシミより大きくなったり形が変わったりはしていないので、パッと見の印象はそんなに変わらないと思います。ただ、確実に濃くはなるので、結婚式に呼ばれるとか、特別な行事はやはり避けた方が良いと思います。あと、全体的に、毛穴が締まってハリが出たような気がします。洗顔はそっと行っていますが、その時の手触りが以前よりツルツルしているように感じます。

現時点では、まだカサブタが取れていないので何とも言えませんが…。痛みや料金が気になって二の足を踏んでいましたが、それほどではなかったなぁと思います。「輪ゴムで弾く」の捉え方が、私は大げさ過ぎたのかもしれません。ライムライトだけのつもりが、アキュチップとハイドロキノンクリームも付けてしまいましたが、それでも21,200円。美容院に行って、カット・カラー・パーマをしたら、同じかそれ以上かかることを考えたら、これでお肌がきれいになるなら安いと思いました。それと!スタッフさんも院長先生も看護師さんも、全員お肌がキレイで説得力がありました!もう2週間ほど様子をみて、きっとまた次回の予約を入れると思います。ただ一点だけ…洗面台の基礎化粧品の表示や置き方で、どれが化粧水なのかわかりづらかったです。アイクリームの隣にあったのが化粧水だったのかな…?

施術(照射)したのが午前中でしたので、当日を1日目と数えると、5日目にはカサブタ(ごく小さく薄っぺらいカサブタ)の8~9割がたは剥がれ落ちてしまい、見た目としてはほとんどわからなくなりました。7日目には完全にカサブタはなくなり、想像していたよりダウンタイムの程度も軽く期間も短かったです。

アキュチップ照射部分は、カサブタが取れた後、全然シミがわからなくなった部分が3割、まだ残ってはいるけれど確実に薄くなったのが6割、あまり変わらないように見えるのが1割…という感じです。

ライムライトは顔全体に照射していただきましたが、毛穴小さくなった?それによって張りが出た?キメが整った?全体的に明るくなった?という印象です。これらについては希望を込めた「そんな気がする」ですが(笑)、確実に言えることは、産毛がなかなか伸びて来ない!ということです。それだけでも肌がキレイに見えるようになったと思います。

照射直後にものすごくよくアイシングをしていただいたので、赤味やヒリヒリ感は当日の内になくなりました。帰宅後も気になるようならご自身で冷やしてください…と言われましたが、その必要は私は全然ありませんでした。これには安心しました。

アフターケアとしてハイドロキノンクリームを出していただきましたが、白斑になってしまわないか心配でした。「あれ?なんか白くなり過ぎたかな?部分的に色抜けちゃいそうかな?と思ったら、一度塗るのを止めて、様子を見ながら使っていただければ大丈夫ですよ。あんまり局所的に点々と付けずに少し塗り拡げていただくと良いです」と指導していただきました。鼻周りを重点的に使っていて、そのお蔭か、カサブタが剥がれた後のシミが色戻り?してしまうということもなく過ごしています。一度だけ、あれ?鼻周りだけやけに白いかな?と思ったので、1日使うのをお休みしたら、その後は気にならなくなりました。

1回の施術でここまでしっかり効果が出るとは思っていなかったので、しかもダウンタイムがこんなに軽くて短くて済むとも思っていなかったので、本当に嬉しいです。

肌の感じが、劇的ではないけれど(劇的だと逆にちょっと怖いし、人目も気になってしまう…)、でも確実にキレイになっていることを感じられて、鏡を見るのが楽しくなりました。

人と会う予定を考慮しながら予約を入れないと…と思っていましたが、この程度なら、よほど大事なイベントでない限り、あまり気にしないで予約を入れても良いかなと思っています。

1回で劇的に改善させる施術ではないので、回数を重ねることが重要と思います。そう考えると、料金的な面でも通いやすく、本当に満足です。

通います!次回予約も入れさせていただきました。お気に入りの美容院が見つけられない私が、まさかお気に入りの皮膚科を見つけられるとは思っていませんでした。「肌をキレイにするために勇気を出して我慢して通う」というイメージでしたが、「楽しみに通う」ことが出来そうです。今の施術が落ち着いてきたら、次はホクロも取りたいです。