鼻の整形

紗理奈 20代 女性 福井県

治療日 2015/10/29

• 小さい頃から、正面から見た小鼻の広がりを気にしていました。笑うと、余計に小鼻が広がるので、上品な鼻になりたいと思い、5年前くらいに美容外科の門を叩き、小鼻縮小術の存在を知りました。

5年前くらいに小鼻縮小術を知り、聖恵会クリニックを含め、4箇所くらいの美容外科でカウンセリングを受け、検討を重ねて来ました。他のクリニックでは、小鼻縮小術の外側法や、鼻中隔延長術を勧められましたが、最後にカウンセリングに訪れた聖恵会クリニックでは、小鼻縮小術の中間法を勧められました。外側法では傷跡が目立ちやすく、私の鼻は中間法でも効果は出る、もし中間法で物足りなければ、また手術を考えるという形でも良いのではないかとアドバイスをいただきました。また、中間法は外側法より値段が安いです。このアドバイスに納得しましたし、また、執刀医の宮里先生は鼻の手術が得意だと口コミで知ったので、このクリニックにしようと思いました。

施術するまでに、当日を含め、2回カウンセリングをしてもらいました。(私はクリニックから遠方に住んでいるので、本当はあと一度くらいカウンセリングに訪れたかったのですが…)施術を決め、前金を支払い、施術の日を待つ期間に不安で、クリニックに問い合わせたところ、施術当日の
    カウンセリングを提案していただきました。それで、少し不安が和らぎました。
    カウンセリングでは、だいたい何ミリ切開するかを、先生と鏡を見ながら確認しました。こちらの希望は、自然な仕上がりがいいが、あまり変化が無いのも嫌で、でも、明らかに整形した感じは避けたい…といった我儘なものでした(笑)。先生いわく、小鼻縮小術で変わるのは鼻翼の部分なので、術後と比較しない限り、他人から分かるという可能性は少ないと言われました。
    施術当日は、カウンセリングの看護師さんに、疑問点は無いかを聞かれ、納得の行くまで質問することができ、安心して施術に臨めました。

まず、洗顔します。なので、当日はナチュラルメイクでよかったな…と思いました。次に、切開するラインを確認し、承諾しました。左右の鼻翼は4ミリくらい切ると伺っていましたが、私は右の鼻翼の方が左の鼻翼より若干大きいので、右の鼻翼は5ミリ切ることになりました。そんなに切っても大丈夫なのかな?という不安も多少はありましたが、先生を信じて、5ミリで承諾しました。
    次に、消毒、鼻に麻酔の注射をします。看護師さんに、頑張って下さい、と声を掛けられ、励まされました。また、痛みを和らげる効果があるという、手で握れるやわらかいボールを貸していただきました。
    麻酔の注射がかなり痛いと口コミで聞いていたので、ある程度は覚悟していたものの、本当に激痛でした。
    そして、麻酔が効き始め、切開、縫合。痛みは全くありませんでしたが、途中に何度か先生が、痛みは無いか、大丈夫かなど伺って下さいました。
    切開の際に、鼻翼を焼却するので、焦げたような匂いがしました。
    掛かった時間は、正確には分かりませんが、実感としては20数分間くらいかな?と思います。

来院まではとにかく不安でした。ですが、前日はしっかり眠れたのでよかったです(笑)。来院して、カウンセリングをして、しっかりと疑問点を解消できたので、徐々に不安は和らいでいきました。術中も、再び不安でしたが、なるようにしかならない精神で自分を励ましました。術後は、腫れた鼻を見て、やり切った!という達成感のようなもので満たされました。

術後当日から術後7日目まで、もともと、それほど腫れた感じはしなかったので(腫れには個人差があるそうです)明らかに腫れが引いたような感じはしませんでした。ただ、鼻翼が小さくなっている!と思うくらいでした。ただ、鼻の脇は少し腫れてるかな?術後当日から3日目までは、鼻に痛みを感じることが多く、適宜、鎮痛剤を飲んで過ごしました。

まだ抜糸も終わっておらず、最終的な仕上がりが分からないので、安心していいのかどうかも分かりませんが…。
    術後は、明らかに鼻翼が小さくなり、術前より好きな鼻になったと思います。
    聖恵会クリニックの皆さん、この度はありがとうございました!
    小鼻縮小術をしようか迷っている方に向けてのメッセージは、自分が納得するまでカウンセリングをした方がいいと思います。カウンセリングをする中で、そのクリニックが患者と向き合っているかが分かりますし、また、カウンセリングの途中で、やっぱり施術はやめようと考え直す事もあるかもしれません。施術して後悔のないように、疑問点はすべて解決するくらいの意気込みで施術に臨んで欲しいです。

紗理奈様 この度は数多くのクリニックの中から当院をお選びいただき、また、お忙しい中レポートのご投稿ありがとうございます。ご納得の上で手術に挑んで頂けたようで安心致しました。
    やはり切っていますので、全くむくみが出ないことはございませんが、徐々に治まり希望の仕上がりになるかと思いますので、もう暫く楽しみにお待ち下さい♪
    抜糸、検診とございますので、気になることがございましら、遠慮無くお尋ね下さい。
    今後とも宜しくお願い致します。

恵聖会クリニック

施術後から抜糸までの1週間、腫れ、疼痛はありました。腫れはマスクで隠し、疼痛は処方された鎮痛薬で抑えました。抜糸後、わずかな腫れは見当たりましたが、ファンデーションで隠せる程度でした。腫れについては個人差があるようです。傷痕は特に見当たらず、現在、施術から2ヶ月経ちましたが、ファンデーション無しでも気にならない程度です。

任意で術後健診(年に3回くらい?)があるようです。任意なので、予約の強制はまったくされませんし、自分から申告・予約して行くだけです。1ヶ月健診では、医師に鼻の状態を診てもらいました。

今まで何件もの美容外科にカウンセリングに行きましたが、鼻翼縮小術の外側法を勧められてきました。ですが、聖恵会クリニックでは外側法に比べて費用が安価で傷痕の残りにくい内側法を勧められました。結果、聖恵会クリニックで施術してよかったです。傷痕も少なく、自分にとって理想的な小鼻になりました。宮里先生に頼んでよかったです。

整形は人生の一大イベントだと思います。運悪く、取り返しのつかない失敗に遭うリスクもあります。なので、とにかく慎重に医師選びをすることが大事だと思います。そのために、当サイトのような口コミを参照するもよし、満足するまでカウンセリングをするもよしだと思います。けど、なるべく施術した友人や知人の生の意見を聞くとか、実際にカウンセリングに行って、医師に質問をするのがいいかなと思います。それか、切開を伴う施術をする前に、ヒアルロン酸やボトックス注入をしてもらって、失敗されないか実体験してみるのも、高リスクなものの、いいかなと思います。

紗理奈様 この度は数多くのクリニックの中から当院をお選びいただき、また、お忙しい中、2度のレポートのご投稿ありがとございます。
    検診は術後、1ヶ月、3ヶ月とご来院お願いしております。特に強制ではございませんが、検診に来られてませんと術後のフォローができかねますので、皆様お越しいただいております。
    現在は満足して頂けているようで嬉しく思います♪
    何か気になることがございましたら遠慮なくお問い合わせ下さい。
    今後とも宜しくお願い致します。

恵聖会クリニック