ad 20代 女性 奈良県

治療日 2014/05/22

• 毎日アイプチをするのが面倒だったのと、ちょうどこの時期にまとまって休みが取れたので受けることにしました。ホームページを見て、マイクロ切開法というのを受けようと考えていました。

こちらのサイトで口コミ評判が良かったからです。

予約をしていったのに、結構長い間待ちました。待合室で洗顔などを済ませ待っていると、看護師の方から大きな声でフルネームで呼ばれました。プライバシーの事などもあるのでそこは少し配慮してほしかったです。
    カウンセリングは医者ではなく、この看護師さんに見て頂きました。眼瞼下垂だと言われ、その方の強い勧めもあって手術の予約をしました。
    なぜか、敬語ではなく最初から馴れ馴れしくタメ口で、希望する二重の形などを伝えても消極的で、その看護師さんの意見を押してこられました。
    今になって考えると、保険適用の眼瞼下垂の診断を看護師がするのはどうなのかと思いますし、カウンセリングも医者が見てくれるところに行くべきだったと後悔しています。

保険適用の眼瞼下垂手術をする予定だったので、指定された時間に来院し施術室に行きました。
    先生が来られ、挨拶、自己紹介(名前)など何もなく目の上にマーカーで線を書き、ここ切るからと言われました。その時に二重になる線を言われ、保険適用なのでラインの希望は聞けないというのは、もちろん承知の上だったのですが、かなり幅が狭く自分で思っていたのとかなり違っていたので驚きました。実際にカウンセリングの時にマーカーで二重の線を見ていれば絶対に断わっていたと思います。
    少し戸惑っていると看護師が、保険使わんと35万払って自費でするか?などと圧迫感のある言い方で聞いてこられ、受けないで帰っても良かったのですが、この日の為にすべての予定を調整してきたので受けないわけにもいかず、結局wブリッジという埋没法を受けることになりました。これがどういう施術なのかという説明は全く受けていません。こちらから質問できるような雰囲気ではありませんでした。

施術中は、麻酔の痛みと糸を引っ張るときに痛んだぐらいで我慢できないほどではありません。時間は両目で30分ぐらいだったと思います。

施術前に受付で持って帰る薬などを事前にもらい、書類などの手続きをしました。施術を受け後に支払、また施術内容が変わったので書類を書き直して帰りました。

1週間ちょっとすぎましたが、腫れは引いてきました。ただ内出血がひどくまだまだ目立っています。
    左右差があり、あきらかに右と左の二重幅が違っています。

全体的に説明不足です。もっと丁寧にわかりやすく説明してほしかったです。

ad様 この度は数多くのクリニックの中から当院をお選びいただきありがとうございます。
    カウンセリング時には眼瞼下垂の手術でご案内させて頂きましたのに、二重のラインもしっかりがご希望とのことでしたので、保険での眼瞼下垂は瞼を挙げる筋力を調整する手術となり、ご希望に添うことができません。その為、ブリッジ法をご案内させていただいたようですが、ご説明が足りなかったとのご指摘、ありがとうございました。また、大変不安な思いをされたかと思います。
    大変申し訳ございませんでした。いただきましたご意見は今後の参考とさせていただきます。
    特に検診等は行なっておりませんが、気になることやご不安に思われることがございましたら、遠慮なくご連絡ください。今の浮腫が落ち着くまでは、1ヶ月ほどかかるかと思いますので、浮腫が落ち着き、それでも左右差が診られるようでしたら、修正させていただきます。
    今後共、お願い致します。

恵聖会クリニック

術後すぐから左右差があり、1か月たってもいまだに差があります。
    ちょうど施術後1か月ですが、赤み等は現在うっすらと残っている程度です。
    何週間後来院とかの検診等もなく、より不安がつのる毎日です・・・

事前の説明もなかったですが、アフターケアの説明もなく術後帰宅してから自分でネットなどで調べて対処しました。

満足度については、当日の不愉快なことばかり思い出されて評価できません。
    良かった点も正直ありません、理由は二重の幅が希望通りに仕上がってなく、さらに左右差があるからです。
    この結果なら1年後はどうなっているのかわかりません。