piy0 30代 女性 沖縄県

治療日 2017/09/21

• 冬でも脇の汗がひどく、緊張した時など汗が止まらないため

評価がよく、他のクリニックよりも脇を切る範囲も狭いため

当初、違う施術方法を希望していたがメリット、デメリットを説明してくれた。施術方法や、症状の原因など細かく説明してくれて分かりやすかった。

局部麻酔は我慢できる痛み。麻酔が効いているため施術中は痛みはなし。かかった時間は2時間程度

予約時間から施術室に案内されるまで受付場所で1時間以上待たされた。その間に来院した数人の方と鉢合わせた。局部麻酔を打つときに緊張をほぐすために会話をしてくれたので助かった。カウンセリングの時には担当医が最初から最後まで施術を行うという説明だったが、施術中に知らない研修医?新人医師?がきて担当医が「試しにやってみて」と施術を代わられた。「やっぱ難しいですねー」と言いすぐに担当医に代わったが、施術を代わることについて一言も説明はなく了承を得ることもなかった。経験がないことは担当医とその方の会話で分かったので、とても怖かった。担当医が施術している時は手際も良く安心できた。
    施術後は誰もいなくなり施術室に30分ほど放置された。声がかかるまで不安だった。

3日間は脇を固定。一週間後に抜糸。脇は内出血している状態。脇をのばすストレッチを始める。二週間後から内出血は引いてかさぶたっぽくなる。三週間後、かさぶたはとれ色素沈着がある。皮膚はデコボコし固くツッパった感じ。四週間後以降、ツッパり感はほぼなくなり、デコボコも少し良くなっている。色素沈着は残っている

3日間脇を固定し、1週間後に抜糸。1ヶ月後に経過観察のため通院。
    一箇所、抜糸のし忘れがあり再度、通院するはめになりました。

術後の縫合ケアのため、抜糸の間、軟膏と包帯を頂きました。痛み止めも処方して頂いたので痛みは和らぎ固定されていても問題なく過ごせました。

多汗症で悩んでいたのが術後ほとんど汗をかかなくなりストレスがなくなりました。
    色素沈着や肌のボコボコはまだありますが、徐々に良くなるとのことなので総合的に満足しています。