ame 40代 女性 宮城県

治療日 2019/07/01

• 40代です。肌の状態は下記の通り
    ・色白敏感肌、Tゾーンが油コテコテ、季節問わず白ニキビたくさんあり(指で掻くとポロポロ白ニキビが出てくる状態)
    ・しみそばかすが顔全体にあり、ここ数年さらに濃くなってきた
    横着モノで日頃のスキンケアサボり気味。手遅れになる前にこの年代でどうにかしないと!と奮起した次第。

大手クリニックより、一人の先生で切り盛りするスタイルを希望していたので。(美容院などもそういった店が好きなので)

カウンセリングは女性で、たっぷり話を聞いてくれ、説明も大変満足いくものだった。彼女もこのクリニックで様々な施術を受けて満足しているようで、説得力があった。

5回のコースで一ヶ月ごとに受けていました。施術は2018年夏頃まで行いました。

しみそばかす→フォトRFオーロラの効果を高めるため、点滴とピーリングのコンボ
    ニキビ→ピーリングに加え、スピロノラクトンとリボビックスという処方せんで対応

・点滴は院長(皆木先生)ではなく看護婦さんが針を刺すのだが、めちゃくちゃ針の不得意な新米ナースさんに当たった時は、何回も刺し直しされて参った。
    ・点滴中、ズキズキ痛い時があった。速さを遅くしてもらって改善した。
    ・ケミカルピーリングは細い針でツクツク刺されるような感じでめちゃくちゃ痛い!!薬剤塗布後10分程置くのだが、耐えるのみ。(人によるだろうがここまで痛いのは敏感肌のせいだと思う)
    ・フォトRFオーロラ→ぬるぬるを塗ってレーザー照射し、のち氷で冷やされる。あまり痛くはない。このレーザーは皆木先生がやってくれる。

なんともない時もあれば、施術後からまだらに赤く残る日があった。日焼けのような痛みが残る時もあったが、2〜3日もすれば落ち着いていた。

しみそばかす→1回目の施術の後、みるからに薄くなってびっくり!大感激!2回目以降は、あまり変わらない気がした。カウンセリングの段階で、2回目以降は効果を感じにくい、と説明は受けていたが、その通りだった。果たして5回やる必要あるか?1回で十分だったのでは?と疑問に感じたが、この2019年の猛暑でもシミそばかすが濃くならなかったので、皮膚の底から改善していのだろうかな。現在のしみそばかすの状態は、ピーク時の状態から薄化粧したレベルくらいに落ち着いている。

ニキビ→すぐに効果は出ないが、ゆっくり改善していった。フォト5回コースが終了後、薬の処方のみで定期的に通院した。処方されたスピロノラクトンという薬は、一般的には高血圧の人の薬(利尿作用がある薬)とのことだが、男性ホルモンを抑える効果も見られることで、これが私にはてきめんに効いて、半年過ぎたあたりでほぼなくなっていたし油ギトギトも改善された。しかし、引っ越しのために通院ができなくなり、薬を飲まなくなって半年過ぎた頃からまたブツブツが復活してきた。飲み続けなければいけないようだ。

院長の皆木先生は、物腰が柔らかい方で、もちろん美容ドクターでありますが、地域に根付いた町のよろずドクターといった面もお持ちです。ニキビの処方で通っていた時、その時困っていた花粉症や便秘やヘルペスの処方もいただきました。インフルエンザの予防接種もしてもらいました。今は遠方に引っ越ししたので通院することはないですが、実家に帰った時は、またスポット的にシミ取りで伺いたいなと思っています。夫のホクロも見事にキレイになっています。夫婦共々感謝しています。では、ほどほどにお休みとって、お身体大事に、お元気でお過ごしくださいませ。

コース終了後、ニキビケアの処方が出ていたので、定期的に通院していました。ニキビについては、薬を飲むのをやめた時、しばらくするとまたボツボツ出てきてしまったので、継続して飲み続けなければならないようです。

夏が来る前にすべてコース終了しましたが、施術後は特に日焼けに気を付けてほしいと説明がありましたので、日焼け止めを朝だけではなく、日中もスプレーでかさねて塗るようにしてました。

施術後は、ピーク時より半分くらい薄くなってると思います。シミなどはゼロにするにはなかなか難しですが、自分的には納得しています。

加齢によって、気になるところが増えて、改善したいけど、めんどくさい。お金がかかりそうだし、敷居も高いかな。。そんなことを考え続けていて、40歳を過ぎてやっと奮起し、美容クリニックの門を叩いたわけですが。行って一番の収穫は、美容についての意識が変わったことにあるかな。それと、加齢する自分と向き合った時間だったように思います。今から初めて行こうと思っている方は、過度な期待はせず、自分のペースで折り合いをつけるといいと思います。また美容メニューがたくさんあって、あれもこれもと目移りしたくもなりますが、お金も無理せずにね。