狙った部分をダイレクトに細くする。部分痩せに適した痩身法。

身体の各部分に存在する皮下脂肪は、エネルギーを貯蔵する軟部組織として温度変化や物理的外力に対処するために必要な組織です。しかし過分に蓄積した皮下脂肪は、外見的にも機能的にもマイナス要因となってしまいます。以前の定説では脂肪細胞は乳児期(1歳前後)までにその数が決まってしまうとされていましたが、今では思春期、妊娠や産前・産後にも脂肪細胞が増える時期があることが分かりました。最近の研究では、脂肪細胞は時期や年齢に限らずいつでも増殖する可能性があるという報告もあり、皮下脂肪を減らすことは一生涯のテーマであるともいえるでしょう。全身的に脂肪量の多いかたは、まず無理のないダイエット、運動療法で、体重を標準体重まで下げることを目標にされると良いと思います。しかし身体の特定の部分に皮下脂肪が付き過ぎてしまった場合には、脂肪吸引が効果的です。「頬の脂肪を取ってスッキリ小顔になりたい」「二の腕をもっと細くしたい」「お腹の出っ張りを何とかしたい」など、狙ったところの部分痩せをするのは、ダイエットではできません。何故ならばその部分の脂肪細胞の数は、一定の時期に決まっているからです。特定部分の脂肪細胞数を減少させるためには、脂肪吸引は効果のある方法です。