ほくろ除去・あざ治療・イボ治療
治療日 | 2018/05/12 |
目頭に大きなホクロがあり視界に入ることがあり、また見た目にも気になるためにホクロ除去の施術を受けました。
せっかくの機会だったので、同時に他の小さなホクロも除去してもらうことにしました。
評判が良く、家からもそれほど遠くなかったため決めました。また、小さいホクロをまとめて五個まで取れるということも決めての一つになりました。
説明は丁寧というよりは簡単にわかりやすくという感じでした。
ホクロ除去だけなのであっさりだったかもしれませんが、人によってはもう少し説明してほしいと思うかもしれません。
施術中の痛みはほとんどありませんでしたが、顔のホクロにする麻酔はかなり痛いので我慢が必要です。
施術時間自体は30分程度で終わるのであっという間です。 -
受付後それほど待たずにカーテンで区切られた場所に案内されます。
周りからはどんな人がどのような施術を受けるのかはまったく見えません。案内後にどのホクロを取るのかを印をつけ、その後、診察で状態を確認します。
ホクロの大きさによって施術の金額が変わりますが、自分で思っていた大きさと実際に測られた大きさが違うことがあるので注意が必要です。また大きさが違った際に「この大きさは別の料金区分になるから」等の説明はなく「はい、じゃあ(一個は違う区分になるから代わりに)もう一個選んで」のような感じですので一瞬戸惑いますが、聞けば理由を教えてくれます。
診断後に詳細な見積もりを出してくれるので、その金額でよければ施術となります。
施術後はテープを貼りますが、必要であればマスクを出してくれるようです。 -
二週間が経過し、テープが取れたところです。
施術直後から痛みはほとんどありませんが、大きいホクロの跡は傷の治りが遅く見た目には痛々しいです。
その他の小さい箇所はやや凹んでおり赤みがまだだいぶ残っています。
徐々に凹みは埋まってくるそうなので、赤みが引いて傷が治るのを待ちたいと思います。
尚、傷口は紫外線に弱いらしいので、半年ほどはUVケアが必須のようです。 -
ホクロの除去自体は当日すぐに行っていただけるので、金額の折り合いさえつけば、ハードルは低いので気になる方は施術してもらった方がいいと思います。通院も術後に数回ある程度なのでそのあたりも面倒がなくていいです。
ただし、術後のセルフケアは必要なので、そのあたりは心に止めておく必要があります。
傷口自体は術後直後から痛みはありませんが、見た目には結構痛々しいので、人目が気になる方は注意が必要かもしれません。二週間経過後もホクロ自体はなくなっていますが、傷口が赤く残っているので、見た目には目立ちます。
術後は傷口をセルフケアしなければならないので、朝晩の洗顔後に塗り薬をぬってテープを貼るような作業が必要になります。交換しない方が傷の治りが早いという説明がありますが、顔を洗うと大体剥がれてきてしまうので、長くても2日に1回ぐらいは交換する必要が出てくると思います。
二週間経過後はUVケアだけになるので、だいぶ手間は減ります。 -
ホクロ自体は当たり前ですが術後にはなくなるのですが、傷口が治るまでにはそれなりの日数がかかり、更にそれが目立たなくなるまでには1年程度かかるという話しなので、すぐにキレイさっぱりというわけには行きませんが、あとは治るのを待つだけという感じなので、やってよかったと思います。
ホクロの除去はあっという間にできてしまうので、気になる方は早めにやった方がいいと思います。
ただ、なくなった後に本当にキレイになるまでには日数を要するので、そのへんの理解はしておく必要があると思います。