ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

Aasa 30代 女性 秋田県

治療日 2014/12/27

• 遺伝で昔から顔に小さめ(1〜3mmくらい)のほくろが多く、気になっていました。仕事の長期休みのうちににとってしまおうと思ったのがきっかけです。

施術の実績が多い点と、小さいほくろを沢山とるのに良心的な値段だったためこちらのクリニックにお願いしました。

レーザーで皮膚に穴をあけるため、全く傷が残らないということはないと言うお話をカウンセリングでしていただきました。中でも鼻筋と鼻下は跡に残る可能性が他より高いということでした。(鼻筋は凹みやすく鼻下は膨らみやすい)ただ、他よりリスクが高いというだけで、滅多にある事ではないのだろうなと感じました。
    ですが、私の母も若い頃、ほくろ除去の手術を受けた事があるのですが、母の場合はかなり大きく削られ皮膚が凹んでしまったそうです。何十年も前の事ですし今ではあまりそのような事がないのかもしれませんが、母はほくろ除去をひどく後悔していたためとても心配していました。
    そんなこともあり、私はほくろは完璧に取れなくて再発してもいいので鼻筋と鼻下のほくろは浅めに削ってもらう事にしました。(お金と時間がかかってしまうけれどどうしても傷に残るのが不安ならそのような方法もありますよ、と先生からも提案頂きました)

麻酔を一つずつ打っていきその後CO2レーザーで焼いていきました。
    麻酔はチクっと痛かったですが、我慢できないほどではありませんでした。(虫歯の麻酔より少し痛いくらいでした)その後すぐにレーザーでけずっていきましたが、麻酔はすぐ効いてレーザーの痛みはありませんでした。浅めに削ってもらった鼻筋と鼻下は、最後に出力を抑えて削っていただきました。その後鏡でほくろの色素が残っていないのを確認して看護師さんにテープを貼っていただき終了しました。浅く削っていただいた鼻筋と鼻下は色素が少し色素が残っているようでしたが、傷は残らなさそうに感じました。時間はだいたい15分程度だったかと思います。

予約時間の15分前くらいに来院し、問診票に必要事項を記入。その後除去したいほくろをマークしていただきました。そして先生にカウンセリングしていただ施術をしていただき。終了後お会計と次回の経過確認の診療の予約をして終了です。時間は来院から40分程度だったかと思います。

感染症予防の抗生物質を飲み薬で5日分(年末年始で長期休みのため通常3日分ですが5日分処方)と塗り薬、キズパワーパッドの医療版であるデュオアクティブ、それを固定するためのサージカルテープ(3M社製のマイクロポア)を処方していただきました。2週間後の再診まで貼るようにとのことです。基本的に貼ったままですが、お風呂や洗顔で取れてしまった時張り替えで、張り替え方法を記載してある紙も一緒にもらいます。
    一昨日施術を受けて2日目ですが、多くはきちんと傷を透明な液体が覆った状態で上手くケアが出来ているようです。昨晩一箇所黄色っぽい液が出ていて膿かと思い焦りましたが、塗り薬をしてテープの張り替えをして寝たところきちんと透明な液体がでてきているようです。
    年末年始の仕事は長期休暇で8日間はほとんど外に出ないのでよいのですが、それから約一週間はマスクをしてなんとか乗り切ろうと思います。テープは小さく切って使えるので、思ったよりはテープが目立たないのかなと思います。私のように10個いっぺんにやるとやはりテープだらけですが。。

取りたいなと思ってはいたのですが、2週間ほどテープだらけになるのと、もし大きな傷が残ってしまったらどうしようという思いからなかなか踏み切れずにいました。「はじめてだし、色素が残ってもいいから傷にならないくらいの浅めにお願いしようかな」と考えていたところ、先生からきちんと説明があり、自分の意向に沿った施術をしていただけたのでとても満足しています。やはり傷が残るかもしれないというリスクはあると思います。それは体質やアフターケア、本人がどの位気になるか等で変わってくると思います。きちんと自分が納得して施術をしていただく事が大切なのかなと思いました。初めてやってみた感想は思っていたより傷は大きくなく(ほくろの大きさぴったりくらいのレーザー痕)問題なさそうです。

3日前に2週間後の経過を見ていただくために来院し診察していただきました。皮膚の膜は出来上がっているとのことで、テープを取っていただき、ハイドロキノンを処方してもらいました。

施術後テープを貼って2週間過ごしました。長期休暇の前に施術をしましたので約一週間は自宅であまり人と会う事もなく過ごせましたが、残り一週間は会社でマスクをして過ごしました。やはり10個いっぺんにやるとなかなか隠しきれず大変でした。
    テープの上からお化粧をしてもいいとのことでしたが、はじめはなかなかうまく塗る事が出来ずにいました。最後の方はテープの上からうまくコンシーラーとファンデーションで隠すことが出来るようになりました。
    なるべく小さくデュオアクティブとサージテープを切ってはり、コンシーラーとファンデーションをテープの上にのせたあと、ファンデーション用ブラシでトントンたたくとテープに馴染んで遠くからだとあまり目立たないようになりました。

10個の内、鼻筋と鼻下のため浅く削っていただいたのか4個あり、そのうち2個はやはり色素が残ってしまいました。傷は浅く目立たないのと、今のところほくろの色は薄くなりましたので良かったと思います。
    また、頬の2mm位の一番根が深かったほくろは、他より傷が深いため、2週間経った今も少しくぼんでいます。きちんと治るのかまだ不安ですが、徐々に浅くなっているようなのでもう少し様子を見てみようと思います。
    浅かったものは赤みもかなり引いてファンデーションで隠れる位です。

綺麗なクリニックで、先生や看護師の対応も良く、安心して通う事が出来ました。小さいほくろが沢山あって気になっている方にお得なプランも
    ありますので、一度カウンセリングを受けてみても良いのではとおもいます。