ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

mm35 30代 女性 神奈川県

治療日 2021/01/10

迅速で安心の施術

• 顔のほくろが多く、普段から気になっていたので、マスク生活の間に切除しようと考えました。

小さめのほくろが多いことが多いことが悩みだったので、まとめて取れるクリニックを探していました。口コミをみて、信頼できそう、かつまとめて取れるプランがお手頃な価格だったため予約しました。

担当医のカウンセリングは、人によっては淡白に感じるかもしれません。私は以前にも他院でほくろ除去の経験があり、少し予備知識もあったのでむしろ簡潔で良いと思いました。

診察の結果、切除を希望していたほくろのほとんどが3-6mmであったため、3mm以下×5個の定額プランが適応外となってしまいました。そのため定額プランではなく、特に気になるほくろ3個を切除することにしました。切除する部位の決定に際しては、事前のカウンセリングでしっかり相談いただけました。局所麻酔時に痛みがありますが、その後の施術は焦げ臭い匂いがしただけで、痛みは感じませんでした。時間は20分程度だったと思います。

受付、カウンセリングシートの記入のあと、切除を希望する部位をお伝えし、マーカーで印をつけてもらいます。その後医師による診察で、詳細に計測を行い、施術について説明を受け、処置室に入ります。処置室でスタッフの方から計測の結果とお見積もりについて説明があり、切除するほくろを決定します。その後は施術をし、術後の処置についての説明を受けて、会計、という流れでした。

術後に貼ったテープは剥がれなければそのまま貼りっぱなしで良い(2週間後の次回診察日まで)とのことでしたが、やはり洗顔やメイクで剥がれてしまったので、自宅で何度か張り替えました。術後数日は滲出液がでたので、抗生剤の軟膏を塗ってキズパワーパッドのような吸収性のあるテープを貼り、その上から肌色のテープを貼る、といった感じです。滲出液が落ち着いた後も、創部はクレーター状になっていたので2週間同じようにテープを貼り続けました。術後の痛みはまったく感じませんでした。

先生の説明はあっさりとしていますが、施術は速く、的確だと感じました。まだ術後の痕が残っている段階なので、これからゆっくり経過をみていきたいと思います。ほくろのサイズは実際は自分が思っているより大きいことが多いので、価格が気になる方はカウンセリングでよく相談することをお勧めします。

術後数日は浸出液が出ましたが、その後徐々に落ち着きました。痛みはほとんど感じませんでした。2週間弱で、皮膚が覆われてきた感じです。創部はまだ少し赤みと色素沈着があります。2週間後の診察で創部を確認いただき、経過は順調と言われています。

創部を保護するテープは剥がれなければ取り替えなくて良いと言われていましたが、洗顔などで剥がれてしまうので、1-2日に1回張り替えていました。抗生剤の軟膏を塗り、キズパワーパッドのようなクッション性のあるテープを貼った上から茶色のテープを貼っていました。3箇所施術したので、テープを貼っている間は少し煩わしかったです。2週間後の診察でテープの貼付は終了し、処方されたワセリンとハイドロキノンを毎晩塗っています。

施術は迅速で、アフターケアの説明も丁寧でしたので、とても安心できました。まだ術後の色素沈着がありますので、これからどこまで薄くなるか少し心配ですが、丁寧にケアして目立たなくなればいいなと思います。

また気になる施術がありましたら伺いたいと思います。この度はありがとうございました。