ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

ちゃんこ鍋 20代 女性 神奈川県

治療日 2021/01/22

ホクロ除去の回復期間と費用について

• 小さい頃から顔中に小さなホクロが15個以上あり、悩んでいました。現在コロナ禍ということもあり、外出が減り、人とマスク無しで話す機会も減ったので、施術を受けようと思いました。

口コミ広場での口コミ数、評価が良かった点が一番と、通勤途中に行ける場所ということ、仕事の時間と都合が合うクリニックであったので選びました。
    口コミを見ていて気になるところはありましたが、施術数的に問題ないかと思いました。

口コミでみなさん書かれているとは思いますが、医師の先生からの説明は、淡々と、という感じでした。流れ作業的に早口で説明される感じです。声も小さく、聞き取りにくいところもありましたが、ホクロ除去について事前にたくさん調べていたので、その情報と同じことを口頭でも説明されているんだなという理解で、私は特に気になりませんでした。
    受付の方、看護師の方は、女性ばかりで、優しく丁寧に対応いただけたので、安心しました。

麻酔が局部なので、除去するホクロ数=麻酔回数となります。この麻酔が涙が出るほど痛かったです。私の場合、鼻回りの除去だったので、余計痛みが強かったのかもしれません。麻酔後は施術中も、施術後も痛みはありませんでした。施術は10分くらいだったと思います。

施術当日は受付からクリニックを出るまで、30分程だったと思います。予約制なので、他の患者さんと会うことも少なく、スムーズに対応いただきました。

術後2週間が過ぎ、テープを外して、寝る前にいただいた薬を2種塗って、翌朝に洗顔して落とす、という状況です。現時点では赤みがだんだん治まってきて、小さい傷はほとんど治っているように見えますが、大きい傷はまだ赤みがあります。痛みや炎症はなく、順調に治ってきている印象です。

口コミ広場で書かれている通りだと思っていただいて大丈夫かと思いました。または、少しハードルを下げて行く方が無難かもしれません。

術後から2週間はテープを貼り続けて、洗顔、お風呂もテープの上から、という感じでした。剥がれてしまう箇所もあったので、いただいた予備のテープを貼り替えました。

テープが外れてからは、クリニックでいただいた2種類の塗り薬を寝る前に付けて、翌朝洗顔で落とす、といった感じです。テープが外れてからも痛みなどは無く、最初は赤みが目立ちましたが、2.3日すると赤みも治まってきたように思います。具合が怖いので、上から化粧することは避けています。

痕が残りにくいという話だったので、小さいホクロはすぐに目立たなくなって良かったです。大きいホクロは、ニキビを潰してしまった後のような感覚で、治るまでに時間はかかりますが、黒いよりも赤みの方が見た目的にいいので、満足しています。

完全に治るまでにはやはり1年くらいかかるとの説明があったので、それを念頭にスケジュールを決めるといいと思います。個人的には3ミリ以下のホクロ除去であれば、2ヶ月くらい経てば化粧で目立たなくなるくらいには回復するかと思われます。ホクロによっては大きさが目に見えているよりも大きい可能性があるので、当たり前かもしれませんが施術費は多めに考えていた方がいいかもしれません。