ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

クロネコ 30代 女性 埼玉県ふじみ野市

治療日 2021/02/16

ほくろ除去で印象が変わる!経過診察もありがたい

• 昔から顔に多数あるほくろが嫌で、無くなればいいのにと思っていました。10年くらい前に簡単に除去できる事を知り、いつか取ろうと思っていましたが、治療後の患部を保護する期間や金額のこともあり、除去に踏み切れませんでした。今はコロナでマスクをするのが普通になっているので、患部を隠すにも丁度良いと思い、思い切って除去しました。

口コミ投稿数と点数を参考にしました。他のクリニックに比べたくさん除去すると比較的安いのかなというのと、患部の経過を見てもらえるのでこちらにしました。

カウンセリングはスタッフの方が行いました。
    結構あっさりしていて、カウンセリングというよりは施術の流れの説明だけです。
    その後先生にほくろとは何かと除去した後の経過を説明されました。こちらもカウンセリングという感じではなかったです。

時間は受付から支払いまでトータル1時間半くらいでした。
    まず、とりたい黒子をスタッフさんがマーキングします。その後先生から説明を受け、再度待合室で施術を待ちます。個室に移動し、スタッフさんから金額の提示があります。OKなら、看護師さんに代わり、施術の説明をしてくれます。
    先生が入り、まず、ビフォアーの写真をとります。そのご麻酔を打ちます。麻酔はちょっと痛いです。液が入っていく感覚があり、それが痛かったです。目は光を浴びないようにカバーしてくれます。そのため何も見えないので、いつ針が刺さるのかの不安が一番怖かったです。声かけは一切してくれません。
    麻酔が打ち終わるとすぐにレーザーをあてます。まだ麻酔が効いていないので、レーザーも結構痛いです。痛いといか、熱いというか、ピンポイントで火傷している感じです。しかし、麻酔もレーザーも耐えられない程ではないし、涙が出るほどではないです。
    もしかしたら歯の治療の方が痛いかもしれないと思います。その後アフターの写真を撮り先生は退去、あとは看護師さんがやってくれます。

まず、私は10個撮りたくて、そのうち3㍉くらいのものが1個あったので、最安値で取れるクリニックをさがしていました。なのでお見積もりによっては他のクリニックを探そうと思っていました。その事を伝え、先生の診察は初診代がかかるから、やめるならその前にしたほうがいいと、言われ、悩んだ挙句する事にしました。
    スタッフの説明、先生の説明、施術、看護師さんからアフターケアの話を聞き、お会計です。
    お会計時に二週間後の予約をとり経過を見てもらいます。

施術当日は、運動、アルコール、入浴を控えるよう言われました。保護シールはつけたまま、剥がれたら張り替えるのみです。毎日の交換は不要です。処方される薬は3日分の抗生物質と、軟骨、傷パワーパット、サージカルテープです。剥がれたら軟骨をぬり、傷パワーパット、サージカルテープの順に貼ります。
    ほくろを削ったところは穴が空いたような感じになります。サージカルテープが被れる場合は傷パワーパットだけで大丈夫だそうです。
    2週間後経過を見てもらうため来院します。自分でテープを剥がし受付で診察を待ちます。診察はぱっと見るだけで、順調です、といわれるだけです。これで診察料を取るのかと思いましたが、診てもらう事で安心感はありました。新しく2種類の塗り薬をもらい、また1か月後に経過観察に来院します。

先生がもう少し患者に寄り添ってくれる方なら来やすいし、おすすめしやすいのになと思います。こちらは素人なので、わからない事不安な事があるのは当たり前です。
    ただ、ほくろは成長するから、取るのは早ければ早い方がいい、大きくなれば金額もあがるし、傷がおっきくなると目立つ可能性が高くなる、と言われました。それで今除去する決心がつきました。
    どこのクリニックがはいいかわかりませんが、多分どこも大差ないと思います。値段で決めてもいいと思います。

治療後二週間は患部の保護、その後の医師の診察後は、日中は日焼け止めを塗る程度でよる寝る前に薬を塗るだけです。
    保護シールをとって数日で瘡蓋になり、とれました。

普通にしていればいいみたいです。
    瘡蓋や薄皮を剥いちゃう癖があるので、それだけ気をつけています。
    まだ三週間なので、今後どうなっていくかはわかりません。1か月後に再度診察してもらいます。

長年嫌いだったほくろが除去出来たこと。
    今はまだくっきりあとが残っているので、黒から赤に変わったくらいで、劇的に印象が変わった感じはありませんが、これが落ちつき、顔から斑点がなくなるのが楽しみで仕方ないです。

二週間後、一ヶ月後と経過を診てもらえるのはすごくありがたいです。診察だけでも保険が使えたらいいのに。当日の治療費に約6万、二週間後の診察に約4千円かかりました。ほくろのサイズ、数によって治療費は変わりますが、診察代は一律だと思います。全部保険適応外なので、そのことも念頭に置いておいた方がいいと思います。