ほくろ除去・あざ治療・イボ治療
治療日 | 2016/11/20 |
3mm以下の小さいホクロが数ヶ所あったのが、昔から気になっていました。ホクロ除去は顔にテープを貼るので、なかなか決断できませんでした。しかし、急きょ2週間ほど、時間がとれたので、施術に踏み切りました。
何ヶ所か調べた後に、当日施術が可能だったため、このクリニックにしました。
医師の説明は、非常に機械的な説明の仕方でした。
同意書を流し読みしただけです。カウンセリングではありませんでした。予約が土曜日の最後の時間だったので、早く帰りたかったのかなという印象を受けました。
看護師さんが、施術のベッドまで丁寧に案内してくれました。準備ができたところで、医師がきました。肌の状態を確認してから、今回のホクロ除去とは関係ない赤ら顔と、毛穴の開きを指摘され、そこから聞いてもいないのに、肌質改善のレーザーの宣伝を延々とされました。医師がしゃべりながら麻酔の注射をするので、ものすごく不安で仕方なかったです。流石にレーザーでの施術に入るとしゃべらなくなりました。麻酔が効いていたので、痛みは全くありませんでした。レーザーが終わると医師は退出し、看護師がテープを貼り、アフターケアの説明等して終わりです。
受付→待合室で施術箇所のホクロに蛍光ペンでマーク→個室で医師の説明→施術のベッドで会計→麻酔注射→レーザー施術→テープ貼り→アフターケアの説明→受付でテープ薬等を受け取る→帰宅の順番です。
2週間経ちました。一番大きく、濃いホクロ2mmぐらいがあった場所は赤味が強いです。他の箇所は薄く赤味があったりしますが、施術箇所の皮膚の厚さが関係するのかなという印象です。
エステ、美容外科、美容皮膚科等、何軒か行っていますが、こちらのクリニックはエステに近い感じがしました。聞いてもいないのに肌質改善のレーザーの宣伝をされたのが、嫌でした。
施術後一週間で、5個全てのホクロ除去部分に新しい皮膚ができました。赤身はありますが、盛り上がりはありません。そのような感じで本日16日目で、施術後の経過診断でクリニックに行きました。
塗り薬1本、医療用のキズパワーパッドのような物を1シート、テープを購入になりました。
剥がれなければ、2週間貼りっぱなしで良いと説明をうけましたが、洗顔で剥がれてしまうので、2日に1回程度で交換していました。
施術後の経過診断で16日目にクリニックへ行きました。その日からテープを貼らなくて良いという指示と、新しくハイドロキノンの塗布(任意でしたが購入しました)にアフターケアが変わりました。 -
施術後16日目現在の経過までではおおむね満足しています。これから赤身がしっかり消えるよう、アフターケアをしっかり行っていきたいと思います。
担当された医師と合わなかったので、次回の来院はしません。自分と合う医師を探すのは大変だなと感じました。