ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

no name3 20代 女性 埼玉県

治療日 2016/12/23

• 歳を重ねるにつれ、ほくろの数が増え気になっていました。今回施術した部分はほくろが1箇所に集中しており、あざとして治療することになりました。

一度にたくさんのほくろ除去ができ、費用も押さえることができるため。

私の場合はほくろが1箇所に集中してあり、ほくろのレーザー除去だと範囲が広いため施術の跡が目立ってしまうということで、あざ治療として回数をかけてレーザーをあてることなりました。先生の説明は納得できるものでしたし、質問もしやすかったです。

あざの部分にレーザーをあてました。パチっという音がなるたびに痛みが走りますが、強めの静電気くらいの痛さです。あざの範囲が大きくなるとその分レーザーをあてる回数も増えるので辛くなるかなという気はします。時間としては5分もかからなかったと思います。

受付をしたあと、待合室でしばらく待機し、その後カーテンで仕切られた半個室のようなところに案内され、そこで同意書の内容を確認しました。診察室で先生から施術の説明を受け、当日施術をすることにしたので、そこで一旦待合室に戻り料金等の説明を受けました。そして、今度はベッドのある半個室に案内され、そこで施術を受けました。

一回のレーザーでは表面の皮膚がはがれたような感じで、あざの濃さはほとんど変化ありませんでした。ただ、あざ治療は何回もレーザーをあてて徐々に薄くしていくというものだと説明を受けましたので、今後薄くなっていくのを期待しています。

ほかのクリニックであざ治療を受けたことはないのですが、特に気になるところもなかったですし、あざや多数のほくろを除去することを考えている方には料金も押さえられていいのではないかと思います。

施術の一週間後の経過観察までレーザーをあてた部分にテープを貼って過ごしました。

テープがはがれなければ薬も塗らなくてよいということだったので、テープをあまり触らないように気をつけたくらいです。

私の場合、回数を重ねてあざを薄くしていく治療なので今のところ濃さにほとんど変化はみられません。一回レーザーをあてた部分は表面の皮膚が一枚はがれたようになり、その後普通の状態に戻りました。傷跡のようなものは残っていません。

時間はかかりますが、傷跡を残さないであざを薄くするには回数をかけて治療をしていく方がいいのではないかと思います。