ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

ねこぱんち☆ 30代 女性 東京都多摩市

治療日 2017/02/11

• 黒くはない大きめのホクロが顔にあり、以前から気になっていました。それ以外にも年齢を重ねるにつれ小さいホクロが増えてきたような感じもあり(正確に数えてはいませんが)、一週間の休暇をとるタイミングに合わせ、一念発起してホクロをとることにしました。

自宅や勤務先からは少し遠いですが、口コミ広場での評価がよかったので選びました。

カウンセリングでは、先生がまず一通りのホクロを取ってから傷が治るまでの仕組みや治療の流れなどを説明してくれ、そのあと質問があればどうぞ、と聞いてくれました。必要なことや、こちらからの質問についてすべて教えてくださいました。説明は淡々としており、ホクロは取ってもいいし取らなくてもいい、数も1つでもいいし10個でも何個でも希望があれば取りますよ、という感じでした。

カーテンで仕切られた部屋に入ってから、施術をして今後のケアなどについて一通り説明を受けたのですが、最終的に部屋を出るまで約20分くらいでした。ホクロを計6個取りましたが、ホクロを取るのはあっという間で、麻酔をするので痛みはまったくありませんでした。むしろ、顔に打つ麻酔がとても怖く、痛かったです。

事前にカウンセリングを受けていたので、当日はすぐにカーテンで仕切られたスペースに通されました。どのホクロをとるか聞かれ、看護師さんが蛍光ペンのようなものでマーカーをしたあと、トータルでかかる金額を確認した上で施術を受けました。ベッドに横になると先生が来られました。まず、ホクロのある場所に注射で部分麻酔を打ち、そのあとすぐにホクロ除去をしました。少し焦げ臭いにおいがしましたが、あっという間に終わりました。一つあたり1分くらいしかかかっていないのではないかと思います。終わったあと、ホクロ除去後の傷を鏡で確認してから、ホクロ部分にテープを貼ってもらいました。ホクロ除去が終わると先生が出ていき、そのあと看護師さんに今後の手当ての方法を説明してもらい、薬をもらって終わりです。テープだらけの顔を隠すためにマスクをくれました。2週間後に見せに来てくださいとのことだったので、次回の予約をして帰りました。

術後から2週間は、軟膏を塗り、デュオアクティブというキズパワーパッドのようなものを貼ったあと、その上から茶色のサージカルテープを貼って過ごしました。テープはできるだけ替えないように、とは言われていたのですが替え時の判断がとても難しかったです。最初のうちは滲出液がたくさん出るのでテープからはみ出してきたりするし、洗顔やお風呂などでもテープが端から剥がれたりするので替えたくなり、もう替えていいのかな?といつも不安でした。3ミリ以上ある大きめのホクロの部分は数日経ってもなかなか滲出液が減る様子がなく、膿んでいるようにも見え、不安になって途中でクリニックに電話して大丈夫か聞きました。様子を話すと、問題なさそうなのでテープの貼り替えをしすぎないように様子見してください、と言われたのでそれからはできるだけ貼り替えないように注意して過ごしました。
    2週間たったところでクリニックに行って、順調ですね、と先生に言われてホッとしました。そこからはもうテープ生活は終了し、ハイドロキノンという新しい薬をもらいました。夜、お風呂で洗顔したあと薄く塗って、翌朝洗顔して落とすようにいわれています。いまは術後3週間がたったところですが、ホクロをとった部分は赤くなり、まだ少し凹んでいますが、コンシーラーで隠せるくらいになりました。次は1ヶ月後に診せに来てくださいと言われています。

術後、3日間くらいは滲出液がたくさん出て不安でしたし、傷の部分のくりぬかれたような凹みを見ては落ち込んでいましたが、一週間くらい経つと少しずつ傷がよくなってくるのを実感できました。大きめのホクロをとったところも10日くらいで滲出液もほとんど出なくなりました。いまはハイドロキノンに薬が変わり、ケアは引き続き続いていますが、できるだけキレイに治るように地道にがんばりたいと思います。いまはもうコンシーラーで傷も隠せるので、ストレスなく生活できています。

術後2週間以内のテープ生活の時、傷の様子に不安があり電話で問合せしましたが、きちんと話を聞いてくれました。また、気になることがあれば連絡してくださいと言ってくださり、よかったです。

まだホクロ除去部分は赤みを帯びていて、普通の肌の色に戻るまでしばらくコンシーラーが欠かせない状況ではありますが、気になるホクロがなくなって、顔が明るくなったように思いますし、やってよかったかなと思います。