ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

kokuwa 40代 女性 神奈川県

治療日 2017/12/13

• 顔に小さなほくろが多く、年齢とともに増えて、大きくなってきていました。どのタイミングで施術するかが問題でしたが、冬季でマスクをしていることが多く、年末年始の休みに入る今がチャンスだと思い、踏み切りました。

「ほくろ・取り放題」で検索して検討しました。治療の解説も料金もわかりやすく、都内で、10個以上、予算内で除去できる、ということがわかったので決めました。

先生は気取らず率直な、職人気質な方という印象でした。「ほくろを取った後に限らず、ニキビの後でも切り傷でも、傷は傷。どんな傷でもその後の対応によって仕上がりが変わる。ちゃんと絆創膏を貼っておいて傷口を修復した痕と、化粧をしたりカサブタにしたりして治した痕とでは違いが出る。傷は治るか、きれいに治るかの違いだ。」と仰ったことがとても心に残り、施術後を大切にしよう、と思いました。

麻酔の注射はどこに刺しているかわかるし痛かったです。特に鼻のほくろが大きかったので刺してる時間も長く、涙が出ました。でも始まる前に先生が「痛いけど、がんばってね」と言ってくださったのがとても大きかったです。そうだ、痛いけどがんばりに来たんだなぁ、と思わせてくれる一言でした。ちいさいほくろ10個は一つ一つを削る時間も短く、次々と終わっていきました。大きい2つは時間をかけてしっかり丁寧に削っている感じがわかりました。全部で15分くらいで終わったようでした。

3mm以下10個で3万円、と思って候補を選んでいましたが、診察の結果、うち2つは3mm以上、ひとつはシミだと言われました。3mm以上はひとつ19800円なので予算オーバーとなり、見積もりを提示していただいたブースで少し悩みました。
    しかし先生が診察の際に「ほくろは大きくなり、大きくなれば傷痕も大きくなる。」と仰っていた言葉を思い出し、先伸ばししていても仕方ない、と思いました。付き添ってくれた主人も「いっぺんに終わらせてしまったほうがいいよ。」と言ってくれたので、3mm以上の2つを含めた12個の除去に踏み切りました。
    施術後はテープに血が滲んだり剥がれてきたりしましたが、痛みはなく、腫れたり膿んだりもしませんでした。

傷口はテープで保護したまま2週間過ごしたものもありますが、鼻や口元、顎など動きのあるところのテープはすぐにとれてしまい、何度も貼り直しました。いろいろなテープを試してけっこうしっかり着くものを見つけて丸く切って貼っていました。お化粧は2週間のうち2回くらいする機会があり、絆創膏の上からファンデーションをつけ、落とす時はメイク落としシートで拭き取りました。3週間たちましたが、痕は丸く赤くなっているところと、既に茶色く目立たなくなっているものとあります。

先生とスタッフの皆さま、大変お世話になりました。スムースで居心地よく、テキパキとした施術は安心感がありました。術後に抗生物質の飲み薬と塗り薬、保護シート、テープを処方していただいたことで毎日のケアがとても楽でした。2週間経ってうかがったときには「うんうん、きれいに治ってるね、」と言っていただけてとても安心しました。せっかくきれいに取っていただいたのですから、痕がすっかり見えなくなるまで大切にしていこうと思います。ありがとうございました。

2週間テープを貼りっぱなしの箇所は4箇所、何度か貼り直しをしたのが8箇所です。口もとと顎はとくに剥がれやすく、2日おきくらいに貼り直しました。湿潤駅が滲み出していたので、そのまま薬を塗っておさえていました。20日経って、証明写真を撮るために全部剥がしてお化粧をしましたが、もう湿っている痕はなく、全部乾いて平坦になっています。

施術直後から一週間くらいは剥がれてこないところには何もせず、剥がれたところには塗り薬と保護シート、テープか絆創膏、という形で過ごしました。お化粧をせず、勤務中もマスクをして過ごしました。冬季だからできたのではないかと思います。

20日経ちましたが、今はまだ傷跡が赤く丸くなっているのでほくろがなくなったという実感はありません。しかし徐々に薄くなっていくだろうなという期待をもって、大切にケアしていこうと思います。3mm以下10個、3mm以上2個を1度に除去できたことはとてもよかったと思います。2回に分けて、これをもう一度やろうとは思いません。

ほくろの除去をする人は、除去するまでを主に考えていて、施術後はなんとなく安心してしまうのではないかと思いますが、傷跡のケアこそが大切で、なかなか大変です。事情を話していない人との食事の機会もあるし、お化粧をしなくちゃいけないこともあるし、はじめの2週間を雑にしないでがんばって乗りきることが大事だな、と思います。そう思わせてくださった先生に、とても感謝しています。このほくろの痕が薄くなり見えなくなるまで、大切にケアしていこうと思います。ありがとうございました。