フウガ 40代 男性 山口県

治療日 2013/12/28

• 目のクマが気になって5年半ほど前に他院で経結膜的眼窩脂肪移動術(裏ハムラ法)を受けたのですが、改善しないどころか却ってクマが目立つようになってしまい困っていたけれど、ダウンタイムが取れないのでなかなか再手術できずにいましたが、年末年始にまとまった休みが取れたので、この機会に治すことにしました。

近県のクリニックで、開院したばかりだけど院長先生は実績のある方のようだし、料金も良心的な上に開院キャンペーンで20%引きだったので。

他院修正ということで、メールで相談させて頂いた際に、目元の写真を添付して治療方法を判断していただきました。
    当日のカウンセリングも、最初から院長先生にして頂いたのでスムーズでした。
    他院修正なので患部の内側がどうなっているか切開してみるまで分からないけれど、写真で見たよりも膨らんでないし皮膚に弛みもないので皺にはならないでしょうとのことでした。

眼窩脂肪をまぶたの裏側から取り出す「目の下の切らないたるみ取り」を施術しました。
    施術前に局所麻酔と全身麻酔をしたので、施術中の痛みはありませんでしたが、意識は施術終了前に戻ってきたので、施術部位が引っ張られるような感覚はありました。
    施術時間は1時間ほどでした。

朝10時半に来院し、受付を済ませた後、番号の付いたファイルを渡され、問診票を記入しました。
    その後は名前ではなくファイルの番号で呼ばれたので、他の患者さんに名前を知られる心配はありませんでした。
    しばらく個別の控室で待機した後、院長先生にカウンセリングを受け、また暫く待機した後、施術と代金の確認をされました。
    手術料とは別に全身麻酔の料金が4万円かかると言われたので戸惑いましたが、今更中止するわけにも行かないので、一応、そういうことは予約前に言って貰わないと困るとは伝えて、カードで代金をお支払いし、領収書を受け取りました。
    また暫く待機した後、トイレに行き、洗顔もして手術室に向かいました。
    施術前に、施術部位の写真を撮られました(カルテ以外には使用しないそうです)。
    施術後、麻酔の影響で動くと少しフラフラしたので、小一時間ほど休ませて頂いた後、帰宅しました。

施術直後は、少しだけ腫れた感じで頬の上辺りに軽い内出血があるように見えました。
    数時間後にはだいぶ腫れてきましたが頬の辺りの内出血は見えなくなりました。
    5年半前に他院で施術した際には2日後が腫れのピークだったので、今回もそのくらいは覚悟してしたのですが、頭部を高めにして就寝したこともあってか、翌朝には酷い腫れは引いており、翌々日には眼鏡をかければ気にならないくらい引きました。 ただ、下瞼の縁辺りに軽い内出血があり、消えるのに一週間くらいかかりました。
    目元の感じは、4・5日目には施術直後くらいになりましたが、更に周りの腫れが引いてくると、またクマが目立つようになってきて(施術前よりは軽いし、目袋が出ているというより涙袋の下が膨れているという感じなんですが)、施術した辺りを触ると少し硬くなっていて、特に右側の目頭の下あたりはシコリになってる感じがしました。
    1週間目くらいまでは触ったときに軽い痛みがありましたが、その後は痛みはなくなり、硬さやシコリも少しづつ減っているような気もしますが、まだクマが気になる程度には膨れているので、様子見しているところです。

他院修正なので通常の施術とは多少経過が異なると思いますが、結果レポートの記入は半年後ということなので、その頃には改善してるといいなと思っています。
    あと、全身麻酔が別料金な件は、HPに明記された方が良いと思います。

硬さやシコリは徐々に無くなり、今は触感は普通ですが、気になる程度にはクマが残っていて、特に右側が気になります。

異常に思えるほどの症状はなかったのでアフターケアは受けていません。

施術前よりは目立たなくなりましたが、期待したほどではありませんでした。
    が、切らないたるみ取りでこれ以上改善するのは無理な気がするし(あまり脂肪を取り過ぎるのも良くないようだし、皺にはなってないけど皮膚や眼輪筋がたるんでいる感じなので)、同世代の人と比べて特に目立つわけでもないので、とりあえずこのままにしておいて、もっと年を取ってダウンタイムも取れたら他の施術(切るたるみ取り等)を考えようと思います。

満足はしていませんが、他院修正なので、こんなもんかな、って感じです。