輪郭・顎・エラ・額・小顔整形

mr99 30代 男性 東京都渋谷区

治療日 2020/11/26 昼

副院長

中原静子

エラ周りがすっきり!顎関節症の緩和も期待

• 顎関節症の症状が昔からひどく、虫歯治療で訪れていた歯科医院の先生から、咬筋の発達が原因の一つかもしれないと言われ、咬筋にボトックスを注入する療法に関心を持ちました。小顔効果もあるとのことで、咬筋を緩めつつ、そちらの恩恵も最大限に出せればとも思っていました。

その歯科医院はボトックス注入を行っていなかったため、他院でと思い口コミを参考に探していたところ、こちらの医院の評判が良かったため施術を受けました。
    また、キャンセル待ちにもご対応いただき、予定よりも早く施術を受けることができました。

現在の状況や希望を聞いていただいた上で、しっかりご説明してくださいました。また、この点に関しては効果があまり期待できないかもしれない等も、正直に伝えてくださったので、納得の上で施術を受けられました。
    この分野では都内でも有数の医院ということもあり、電話対応から当日の対応までしっかりとしていただき、安心感がありました。

カウンセリング後に麻酔クリーム塗布の上注入いただき、少し安静にして医院を後にするまで、おそらく30分前後だったと思います。
    麻酔クリーム→注入完了までは10分ぐらいかと思います。

私の場合、肌に針を刺した時点では痛みはありませんでしたが、中まで到達し、注入が始まると一時的に結構痛みがありました。ただ、5秒ぐらい×数カ所で終わるため、我慢はできる範囲です。
    術後は痛みや内出血等一切なく、腫れることもありませんでした。

施術当日は、施術前から運動やストレッチ、マッサージ等血行を促進するようなものは控えて、術後も控えました。また、入浴はせず、髪だけにシャワーが当たるようにしてシャンプーし、体は濡れたタオルで拭き取り、出来るだけ体全体に温水が当たらないようにしました。
    ですが、そこまで神経質になる必要はないかもしれません。

施術直後は特に変化は感じられず、3日後ぐらいから顎のあたりに力を入れ辛くなってきたかな?という感覚があり、7日後にはそれがよりはっきりしてきました。
    2週間後には、以前のように顎に力を入れて噛み締めることが出来なくなっており、とても効いていると感じています。

顎関節症は症状が出るときと出ない場合があるため、まだ分かりませんが、少し楽になったような気がします。見た目的には少し小さくなったかな?と感じます。今後の経過を観察したいと思います。

大変お世話になりました。次回の経過観察時にもよろしくお願いいたします。

mr99様

この度はレポートの投稿をありがとうございます。
    徐々に効果をご実感いただいただけているとのこと何よりでございます。
    気になる点がございましたら、次回経過観察の際に再注入のできますので
    ご来院時にお申しつけくださいませ。
    次回のご来院もお待ちいたしております。

審美的にはエラ周りがすっきりしたように感じます。顎関節症の症状については、まだ実感がありません。

まだエラ周りの筋肉の働きが残っているとのことで、追加で注入していただきました。まだ3日ほどしか経過していませんが、さらに効いている感じがあります。

前述したとおり、審美的にはエラ周りがすっきりしたように感じるため、良かったと思います。顎関節症の症状についても、緩和すれば嬉しいと思っています。

次回の再注入時もよろしくお願いいたします。

mr99様

この度はレポートの投稿をありがとうございます。
    徐々に効果をご実感いただけているとの事、何よりでございます。
    経過につきまして何か気になる点がございましたらお気軽にご連絡くださいませ。
    またのご来院をお待ち申しあげております。