tim3 40代 女性 神奈川県

治療日 2017/11/10 朝

• 以前から両頬にシミがあり、年々化粧では隠しづらくなってきていました。
    いつかシミ取りをしたいと思っていましたが、きっかけがなく放置していました。家族にもシミが多いと指摘されることがあり、気になっていたところ、主人から誕生日プレゼントに何が欲しいと聞かれ、あれこれ考えましたがシミを取りたいと伝えると了解してもらえました。

家から通いやすいことや口コミを見て評価がよく、選びました。

丁寧な説明で分かりやすくよかったです。
    またシミと思っていたところが、脂漏性角化症だと分かりどのような治療ができるのか皮膚科で診てもらう事も一つの案として教えていただきました。
    レーザーを行ったあとに起こるかもしれない症状、色素沈着や内出血なども聞き知った上で施術するかを考えられたのでよかったです。

一箇所のシミと二箇所の脂漏性角化症を取りました。
    時間は、あっという間に感じました。診察、メイク落とし、照射、支払い含め30分くらいだったように思います。
    ピリッとした痛みはありましたが、我慢できる程度のものでした。

当日予約でしたが、スムーズに行われました。
    診察後、施術室へ案内されベットに寝た状態でシミの場所確認、その部分のメイク落とし、目を保護するための目隠しをしました。
    見えない状態でしたが、何をするか説明しながらでしたので安心でした。
    シミのレーザーは、冷やしたあとに照射しすぐに終了しました。
    もう一方は、冷やしたあと局部麻酔をして、痛みの感じ方を確認後、削り取ってもらいました。
    こちらの方が時間がかかりました。痛みも下側より上側(目に近い方)に感じやすかったです。
    施術後、薬とテープの貼り方の説明があり、マスクをもらい終了しました。
    シミのレーザー部分のかさぶたができ、剥がれた頃(1週間から10日後)、受診ということで予約して帰宅しました。

当日、一箇所から出血しましたがその日のうちに止まりました。
    お風呂に入ったら、傷にしみて悶ました。翌日からは大丈夫になり、ホッとしました。

迷っていたら、まずカウンセリングを受けてみると次にどうするか決められるかと思います。
    自分の肌の状態を知っておくと、何ができるのか、できないかが分かり、施術するかしないかの判断に役立つと思います。

術後12日目に経過観察で予約しました。かさぶたが取れたら来院と言われていたため、前日になってもかさぶたがとれなかったので、電話しました。相談した結果、状態を見てもらうために予定通りうかがうことにしました。
    特に問題はなく、最初にもらったステロイド入りのクリームからヒルドイドソフトを傷に塗るよう変更になりました。
    その後は様子見で予約はしませんでしたが、傷の周りが痒くまた、赤くなったように感じたため再度診てもらうことにしました。
    家にいるときは、薬を塗るのみでテープは貼らなくて良いこと、化粧もして良いと言われました。
    そして、別の薬(ロコイド)をもらい一ヶ月以内に診てもらうことにしました。
    テープを貼る時間が減ったことや薬が効いたのか痒みと赤みは改善されました。
    傷が乾いてかさぶたにならないよう今は気をつけながら、次回の経過観察まで過ごしています。

前回までの先生と違ったので最初驚きました。
    ケアは、とにかく薬をたっぷり塗ってかさぶたができてしまわないよう、乾かさない方がよいと言われました。
    傷が盛り上がるまで、薬を塗ってくださいと言われています。
    薬を塗って、テープを貼らずに化粧をして良いと言われましたが、どうやればいいのかいざやってみたら難しく、方法を詳しく教えてもらえばよかったと思いました。

かさぶたはきれいに剥がれました。
    削った傷はまだ時間がかかりそうです。
    まだ回復途中なため、これからどのくらいきれいになるのか楽しみです。

駅から近いため、直ぐ行くことができ、状態の変化を診てもらうことができて安心です。通いやすいことも大事だと思います。