治療日 | 2016/12/17 昼 |
![ごほうび美容キャンペーン 口コミ広場ログインで1,500ptプレゼント! + 口コミ広場経由で予約すると1,000pt付与(ピアス除く)](https://cf.report.clinic/theme/clinic/img/info/camp202502/banner_750x250.jpg)
結婚式に向け背中を脱毛するにあたり、エステの光脱毛と医療レーザー
(どの医院で受けるかも含め)で迷っていました。
式まで1年弱程しか時間がなく、
・十分な効果が得られるのか
・背中の産毛への効果について
(医療レーザー機器の種類によっても効果の差があるとのことだったので)
・硬毛化のリスクについて
等々、ネットで調べるよりもカウンセリングを受けた方が早いと思い
1週目にエステサロン、2週目にこちらのクリニックでカウンセリングを予約しました。
料金が高すぎず安すぎず、効果とのバランスが妥当そうだったため。
カウンセリングはまず院長の診察室へ案内されました。
医療レーザーの仕組みについては理解していますと伝えたところ、
何か質問は、とのことでしたので先述の疑問について尋ねました。
院長は「当院は現在の機器で全身施術しているんで。」と一言、
しばらくの無言のあと、あしらうようにカルテを女性に回し
まさかとは思いましたがそれで問診終了でした。
カウンセリング室へ場所が移り、先ほどの女性(カウンセラーさんだったようです)へ
「問診で質問に答えてもらったとは思えないのですが…」と伝えたところ、
大変失礼しましたと謝ってくださり、丁寧に質問に答えていただけました。
一通りの疑問についてはほぼ解消されたので、こちらで施術を受けることにしましたが、
やはり医師の説明(特に硬毛化のリスクについて)がほしかったです。
うなじ・背中・肩のセットの施術を受けました。
全体で30分程度(カウンセリングで聞いていた時間と同程度)で、
部屋に入ってからは看護師さんの指示に従えばOKなので
特に困ることはありませんでした。
うなじの太い毛に当たったときは針を刺したような痛みがあります。
手にじんわり汗をかきましたが我慢できる程度です。 -
受付→問診票記入→院長の問診→カウンセリング
契約→支払→次回予約(電話でOKとのこと)→施術→帰宅
施術後に炎症止めクリームを塗ってもらうのですが、
服を着たあとベタベタするので次回から服選びに注意しようと思います。 -
帰宅後炎症もなく、特に問題ありませんでした。
脱毛の仕組みや効果・リスクを専門知識を持った医師と話し、
患者の悩みに応じたプランや料金の説明、クリニックのルールや
予約の取り方をカウンセラーの方と話すイメージでしたが違ったようです。
お医者様にとってはたかが脱毛と思われるかもしれませんが
私にとっては人生の一大事、出来る限りの効果を得られるか、
リスクについてきちんと理解し納得できるか、とても大切な問題でした。
医療脱毛は医療機関でしかできない行為であると掲げるのなら
患者の不安をきちんと取り除くための対応をしていただきたいです。 -
口コミレポートありがとうございます。
結婚式までに出来るだけ綺麗になれるようサポート致します(*^^*)
次回のご予約もお待ちしておりますね♪
施術後5日程経ったところで、生えてきた毛がスルスル抜けました。
この現象は光脱毛で経験済みなので
今後医療脱毛の効果を実感できるといいなと期待しています。 -
背中に化粧水をスプレーし、保湿ケアしています。
生理前は相変わらず少し荒れますが、毛がない分清潔に保てるしきれいだと思います。 -
まだ次の毛が生えていないので現状には満足しています。
良いペースで通えればいいなと思っています。 -