Watario 20代 女性 東京都

施術プラン ワキの多汗症・ワキガ:ミラドライ
治療日 2021/04/01 昼

丁寧な説明と安い価格で大満足!効果も抜群!

• 中学生頃から多汗症とワキガに悩まされていました。
    夏でなくとも汗で脇にシミができたり、制服のシャツの襟元が黄色くなったり、何より嫌なのは匂いでした。自分でもわかる=人からも匂っているということです。
    デオドランド製品や脇汗パッドなども試しましたがほとんど効果はなく、医療に頼ろうと決めました。
    とはいっても切るのは怖かったので、ミラドライをすることにしました。

ミラドライについて調べていくうちに、照射の範囲と強さがクリニックによって異なることがわかりました。
    元々脇汗の範囲が広いように感じていたので、できるだけ広い範囲で強く当ててもらえるところを探していて当院に行きつきました。
    基本的なミラドライの機械で最大の出力である5で当ててもらえること、広範囲の照射であること、全範囲に2回当ててもらえることが決め手です。

まずは予約時の電話で軽くミラドライについて説明されました。
    HPにもかなり詳しく載っていますが、施術前のカウンセリングで30分ほど、イラストや資料を用いて丁寧に説明をしていただきました。
    通常だと院長から直接説明するようですが、コロナ禍ということで説明の様子を動画に収めたものを見ました。
    汗をかくメカニズムから、ミラドライがどのように働くのか、効果、副作用、施術後の症状や対処法など、かなり詳しく説明していただきました。
    動画を見終わると質問する時間があるので、不安な点はそこで全て解消することができ、手厚いと感じました。

11時に予約して、カウンセリングと説明に45分ほど、処置に3時間ほど、処置後20分ほど安静にするように言われたので、あわせて4時間半ほどかかったと思います。
    処置の流れとしては
    右脇の麻酔→右脇に水を注入→照射→左脇の麻酔→左脇に水を注入→照射
    のようでした。
    勝者には片脇1時間ずつ、麻酔と水の注入には片脇30分ほどかかったと思います。
    麻酔は脇全体に何度も針を刺していくので、とても痛かったです。
    麻酔が効いて仕舞えば何も感じないので、施術中はほとんど寝ていました。

11時に来院し、15時30分頃に院を出ました。
    17時ごろには麻酔が切れてきて脇の痛みが出ました。
    あらかじめ痛みが出ること、痛みに個人差があること、痛みのピークは翌日までであるが、和らげるために冷やすことを伝えられていたので、処方された痛み止めを飲んでひたすら冷やすようにしました。
    私は痛みが強く出るタイプだったようで、施術の当日は朝まで眠れませんでした。
    翌日もかなり強く痛みが出るので、可能な方は施術当日と翌日は休みを取られることをお勧めします。

○当日
    麻酔が切れると痛くてたまらなく、夜も眠れない状態。
    注入した水が下がってきて、脇、二の腕、胸の横がタプタプとしている。脇は赤く腫れている。

◯1日目
    午前いっぱいは施術当日と同じような激しい痛みが続く。午後になると少しマシではあるが、触るとヒリヒリと痛い。
    如実に脇周りがタプタプとし、上半身だけ太ったように見える。

◯2〜7日目
    痛みはかなりマシになり、7日目にはほとんど感じなくなる。
    脇の赤みはマシになるが、二の腕のむくみが手首の方まで降りてきて、上半身だけロバート秋山のような見た目になる。
    むくみがこんなに長く続くとは思っていなかったので、ダメージがでかい。

◯8日目〜
    むくみはほとんどなくなる。
    脇は触ると腫れていると分かるが、見かけ上わからない。脇を伸ばす動作(腕を上げるなど)をするとピキっと痛むことがある。

臭いは全くしなくなり、汗も全くかかなくなりました。
    この後落ち着いてくるともう少し元に戻ると聞いていますが(今は90%無くなっているが70〜80%に落ち着く)、それでも十分に効果を感じています。

切開手術よりはDTがないのでしょうが、思っているより痛みが出ます。
    当日と翌日は安静にできるよう休みを取ることをお勧めします。
    また、むくみも人によるようですが私は1週間ほど強く出ました。二の腕や手首あたりまで見て分かるほど浮腫んだので、半袖しか着れない季節は避けた方が良いかもしれないです。

クリニックの対応としては、概ね丁寧でわかりやすく、寄り添ってもらえていると感じました。

2週間ほどは、たまにピリッと痛むことがありましたが日常生活に支障はありませんでした。
    脇の毛がスルスルと抜けて面白かったです。
    施術後2ヶ月経ちますが、脇汗も臭いも全くと言っていいほどありません。

経過観察中に気になることがあったらすぐに連絡するよう言われていました。
    気になることが特になかったため連絡はしなかったため、アフターケアは特にありません。

最初は効果が強く出てそのあと落ち着くと説明されていらので、今後効果が落ち着くのだろうとは思いますが、圧倒的に生活が楽になりました。
    脇汗も臭いもないので、薄い色のTシャツを着て汗染みに悩むことも、こまめにトイレで汗を拭いてデオドラントでケアする必要もなくなり、とても嬉しく思っています。

説明も対応も丁寧で、範囲も照射回数も多いが他の医院と比べて価格も安いと感じたのでこちらを選びましたが、効果にも大満足です。
    施術当日と翌日はめちゃくちゃ痛かったですが、本当にやってよかったです。

メニュー詳細

麻酔利用の有無

局所麻酔(注射)

美容皮膚科(美肌・スキンケア)

その他美容医療