施術プラン | ワキの多汗症・ワキガ:ミラドライ |
治療日 | 2023/07/14 |
院長 矢口匡 |
満足度1000%!自分の匂いとお別れできて本当に嬉しい
◆施術前の悩みときっかけ
10年近く前に行ったシェービング法での施術後も脇の臭いが気になっていましたが、デオドラントスティックで何とか凌いできました。
しかし、職場が変わった後からストレス臭も相まって、自分の匂いに耐えきれなくなったため、施術を決意しました。
今年の夏場はストレス臭もあったためか、1日に2度入浴し、何度脇を洗っても臭いが消えず、更にストレスを感じるという悪循環でした。
(ちなみに、脇からの汗の量は施術前から気になる量ではなく、脇毛もレーザー脱毛済のため、私のミラドライでの経過報告は脇の臭いについてになります。)
◆施術方法をミラドライにした理由
まず、脇の臭いをなくす施術方法に何があるのかを調べました。というのも、10年程前に汗腺を除去するシェービング法を試しましたがあまり効果がなかったためです。
最終的に剪除法とミラドライで迷いました。
剪除法は保険適用されれば金額は格安ですが、シェービング法と同様に汗腺を除去しきれなかった場合は臭いが残ることや、術後に脇の固定しなければならないため生活が不便なこと、傷痕が残ることなどの理由から、ダウンタイムが短く、傷跡が残らないミラドライをチャレンジすることにしました。
(脇にトラブルが起きていなかったので、シェービング法の治療歴がありましたが、ミラドライ可能とのことでした。)
ちなみに、夏場だけでなくストレスを感じた時にも匂いが気になることが多かったので、ミラドライがストレス臭にも効果があるかを確認したところ、原因に関わらず汗腺を破壊するので効果があるそうです。
◆夏場のミラドライ
夏場だと薄着になるので、術後の生活に不安がありましたが、薄手のカーディガンを羽織れば目立たないので、全く問題ありませんでした。
やりたいと思った時に予約してしまった方が、後々の生活が快適なのでオススメです。
矢口先生曰く、細菌感染を防ぐため施術当日から脇をボディソープで洗った方がいいそうなのですが、あまり脇を温めてはいけないそうなので、プールのような水温のシャワーでも快適な夏場はある意味良かったのかもと思いました。 -
治療前
♡ さんが撮影
ミラドライにおける重要な照射時間・照射範囲・先生の照射技術が全てトップクラスだったためです。
◆照射時間(=照射レベル×照射回数)
レベルは1〜5まであり、レベルの数字が高い方が照射時間が長く、効果が高いです。
試験的にレベル8を導入しているクリニックもあるようで、初めは魅力的に感じましたが、レベル8×1回照射とレベル5×2回照射の結果を比べた結果、レベル5×2回照射に軍配が上がったという東京プラチナムクリニックさんの記事を見て、レベル5×2回照射にしようと決断しました。
(記事の抜粋)
「レベル5の照射時間を100とするとレベル8の照射時間は117」ですから、
【レベル8 × シングル】照射時間 117
【レベル5 × ダブル】照射時間 200 (100×2回)
となり、レベル5のダブル照射の方が照射時間がずっと長くなります。
◆照射範囲
照射範囲が狭いと、照射していない部分の汗腺は生きたままで、その部分の臭いや汗の問題が残るようなので、照射範囲が広いクリニックを探しました。
最大範囲と書かれたクリニックは複数ありましたが、電話して確認すると1回目は最大範囲、2回目は中央のみ照射というクリニックもありました。その様な照射の仕方をした場合、1回しか照射してない部分の臭いや汗は残ってしまうことがある様なので、除外としました。
そんなクリニックもある中、最大範囲の外側にもさらに追加照射×同様の範囲に重ね打ちするダブル照射と記載されていた東京プラチナムクリニックさんに魅力を感じました。
他のクリニックより所要時間は長いですが、上記のことを考えると納得です。
むしろ、所要時間が短い=照射時間が短いということなので、不安にすら思えました。
◆先生の照射技術
ミラドライは、皮膚が吸引された後に照射されます。その為、吸引箇所に隙間ができない様にするには先生の技術が大きく関わってくるそうです。
また照射技術だけでなく、水分注入も満遍なく注入することが重要な為、沢山の経験を積んでいて技術が高い矢口院長に施術してもらいたいと思いました。
クリニックによってはドクターではなく看護師の方が照射するところもある様なので、価格でクリニックを選ぶのはおすすめできません。
◆交通費のキャッシュバック制度(最大2万円)
渋谷駅が遠い場合、魅力に感じる点の1つかと思います。 -
◆動画視聴
受付の方が問診票を回収しに来てくださった際、ワキガや多汗症、ミラドライに関する30分程の動画を視聴するよう案内があります。(クリニックのHPに記載されている内容を、谷口院長が分かりやすく説明している動画でした。)
分からなかったことが判明した部分もありましたが、事前にミラドライについて調べておいたので、ほとんど復習している様な感じでした。
◆問診・カウンセリング
動画視聴後、矢口院長が来てくださり、ミラドライの施術希望理由を聞かれました。(臭いが気になるのか・汗の量が気になるのか・いつから気になるのか・遺伝によるものなのか等)
その後、問診票を見ながら、記載した内容について確認がありました。
お薬手帳を見てもらい、飲み合せに問題がないことを確認していただけたので、安心することができました。
◆質問タイム
動画でほとんどのことを知ることができましたが、その他気になっていることがあれば質問タイムで確認できます。(施術後も気になったことがあれば聞くことができます。)
私が質問した内容は、以下3点です。事前に気になっていたことが解消され、安心して施術を受けることができました。物腰の柔らかい先生なので聞きやすかったです。
(1)動画に『つっぱりを感じたら、腕を真上に1分くらいあげるストレッチを1日2〜3回行う。施術当日は不要。つっぱりが出てからで大丈夫。2〜3ヶ月でつっぱりは気にならなくなる。つっぱりが起こるのは、修復の過程で皮膚が収縮しようとするため。』とあったが、つっぱりを感じる前からストレッチした方がいいか。
→ストレッチをしたからといって、早く良くなるわけではないので、つっぱりを感じてからで問題ないとのことでした。
(2)マッサージなどをした方がいいか。
→しないことを推奨しているとのことでした。
(3)麻酔はどのくらいで切れるか。
→個人差があるが1〜2時間で切れ、右脇から痛みを感じ始めるので、痛みを感じ始める前に早めに内服薬を服用した方がいいとのことでした。今すぐ服用してもいいとのことだったので、私は術後着替えてすぐに服用しました。(内服薬は、痛み止めと炎症を抑える効果のあるものを3日分もらえます。痛みがなくても、治りを早めるためにも服用した方がいいそうです。)
◆施術の流れ
・施術室に移動後お着替え
(トップスとブラジャーは外し、プールの時によく使うボタンのついたタオルを巻きます。ボトムスは履いたままです。)
・【右脇】写真撮影
・【左脇】写真撮影
・【右脇】消毒
・【右脇】ペンでマーキング
・【左脇】消毒
・【左脇】ペンでマーキング
・【右脇】転写シートでマーキング
・【右脇】麻酔
・【右脇】脇を触って麻酔をなじませる
・【右脇】腕を下ろして麻酔が効くのを待つ
・【右脇】注射器で水分を脇に注入
・【右脇】ジェルを塗布
・【右脇】ミラドライを照射(70分程)
・【右脇】ジェルを拭き取り
・【右脇】保冷剤による冷却
〜〜〜【左脇】も同様に行います〜〜〜
・【両脇】拭き取り後に保冷剤を両脇に固定
◆施術中の痛み(麻酔)
麻酔は両脇で150箇所程打ちます。
患部を振動させながら細い針を刺すので、通常の麻酔より痛みは和らぎますが、打つ回数が多いので痛みを堪える必要がありました。
痛そうにしていると『休憩しますか?』と優しくお声がけいただきましたが、痛いのは早く終わってほしかったので、休憩せずに連続して打っていただきました。
◆施術中の痛み(水分注入)
たまにわずかな痛みはあるものの、麻酔のお陰で然程気になりませんでした。
◆施術中の痛み(ミラドライの照射)
吸盤が吸い付く感覚があるだけで痛みは全くありませんでした。
ただ、手を挙げてるのが辛く感じる方がいるので、寝られるのであれば寝ていた方がいいとのことでした。半数の方は施術中に寝てしまうそうで、私も施術中所々寝てました。たまに寝ていてビクッと起きてしまっても、施術に影響はないそうです。
ちなみに私は腕を挙げていても腕は痛みませんでしたが、枕とベッドが硬いので、頭とお尻は若干の痛みを感じました。
◆トータル時間
クリニックに到着してからクリニックを出るまで、約4時間半かかりました。
早めの内服がいいとのことでクリニックで内服薬を服用してから帰宅しました。 -
◆最寄駅(渋谷駅)の出口
地下鉄を利用される場合、109に近いA2出口からだと3分程で着きます。A2出口を出て左に進みLABIの先にある1階が洋服の青山のビルの4階にクリニックがあります。
白地に青文字のクリニックの看板が上の方に出ていたので視力が悪くなければすぐ見つかるかと思います。
出口を出てからは近いですが、利用される電車によっては駅構内を結構歩くので時間に余裕を持った方がいいです。
◆トイレ
クリニック内にはトイレがありませんでした。ビルの4階にあるトイレは利用可能です。
施術前や、片脇終わった後のタイミング等にトイレに行くことが可能です。
◆受付
受付で名前を伝えスリッパに履き替えた後、すぐに小部屋に案内されます。
交通費のキャッシュバック希望かの質問があり、希望する場合はここで領収書と身分証明書を渡します。(片道分の領収書でも往復分の領収書でも計算して対応してくださいます。)
問診票を記入します。(ワキガの治療歴・服用している薬・既往歴・麻酔をしたことがあるか等を記載します。)
◆帰宅後の行動
まだ若干保冷剤が冷たかったのでそのまま夕食にしました。
その後シャワーを浴びるため保冷剤を外しました。保冷剤を巻いていたガーゼには少量の血がついてました。
脇を優しくボディーソープで洗い、自宅で冷やしていた冷却剤をタオルに包み脇を冷やしました。
◆施術当日の脇の状態
夏を迎え1日2回入浴して脇を念入りに洗っても落ちきらなかった脇の匂いがなくなっていることに感動しました。
針の跡と内出血、水分注入による皮膚の膨らみがありますが、麻酔の効果と内服薬のお陰で違和感がある程度で痛みはありませんでした。
皮膚感覚は、腕を触った時に鈍いかな?と思う程度でした。
痛くて寝られないとか、横向きになると痛いという口コミもありましたが、幸い横向きになっても痛みはなく、途中で目が覚めることなくぐっすり寝ることができました。
【腫れ】あり
【違和感】あり
【臭い】なし
【汗】なし
【脱毛効果】レーザー脱毛済のため不明
※術後1日目以降の経過は、前日と変化がある部分もしくは特記事項のある部分のみ記載します。 -
◆術後1日目
朝一冷やした後外出し、帰宅後は定期的に保冷剤を交換して冷やし続けました。外出時は薄手のカーディガンを羽織っていたので、腫れや脇周辺のむくみはあるものの周囲の目を気にせずに過ごせました。
【内出血】あり(左右とも注射針の痕は薄くなって、内出血が増えました。)
◆術後2日目
35度を超える暑さの中、朝一から夕方まで外出していても無臭でした。
術後2日目以降は保冷剤で冷やすと回復が遅くなるとのことだったのですが、朝一まだ脇が熱をもっていたのと、施術を受けたのが15時〜の枠だったこともあり、朝一1〜2時間だけ冷やしました。その後は冷やさずに過ごしました。
【内出血】あり(左脇は数箇所内出血がありますが、右脇はほとんど目立たないくらいに薄くなりました。)
◆術後3〜4日目
【腫れ】あり(腫れもむくみも柔らかいせいか、脇が閉じにくいとか、何かが挟まった様な感じがあるとかはありませんでした。脇を触ったり、鏡越しに見ると腫れてるのが分かるくらいで、生活してて気になることはありませんでした。)
【内出血】あり(左脇の内出血はまだ腕を挙げると赤色ではっきり分かりますか、昨日より薄くなりました。右脇の内出血は無くなりました。)
【つっぱり感】あり(ストレッチを開始しました。)
【しこり感】なし(少し凸凹が出てきましたが、まだ柔らかいです。)
◆術後5日目
【内出血】あり(左脇の内出血が赤から茶色になってきました。)
◆術後6日目
【内出血】なし(左脇の内出血もなくなりました。)
◆術後7日目
※術後1週間を経過したので、現時点で残っている症状を記載します。
【腫れ】あり(大分落ち着きました。鏡で見たり脇を触ると分かる程度です。)
【つっぱり感】あり
【しこり感】あり(凸凹している部分が少し硬くなってきました。)
【皮膚感覚が鈍くなる感じ】あり
【火照り】あり
【脇周辺のむくみ】あり(前より太いかな?と思うくらいで、あまり気にならなくなってきました。)
【違和感】なし
◆術後14日目
まだつっぱり感と火照りはありますが、回復する時に皮膚が収縮しようとするとのことだったので、頑張って修復しようとしてるんだなと思いながら過ごしています。
【腫れ】なし
【つっぱり感】あり
【しこり感】なし
【皮膚感覚が鈍くなる感じ】なし
【火照り】あり
【脇周辺のむくみ】なし -
◆クリニックの皆様へ
お陰様で今では全く脇の臭いを感じなくなり、快適な生活を送ることができています。
ミラドライの施術後、半年程で発汗量は少し戻るとのことなので、まだ安心しきることはできませんが、人並み程度には収まると期待しています。
長時間の施術、本当にありがとうございました。
◆ 読者の方へ
以下の理由から予約が取りづらいですが、最大限の施術効果を求めるなら粘るべきかと思います。
問診及び施術を院長先生がご担当してくださる上、他のクリニックさんより照射に時間をかけてくださるので、 1人あたり4〜4時間半かかります。その為、1日につき予約できる枠が2枠(11時〜/15時〜)しかありません。
また、予約できるのは2ヶ月先迄なのですが、その2ヶ月間の間で予約が空いてる日が1枠もないため、翌日になると2ヶ月後の2枠の予約枠がオープンする仕組みです。(例:7/14の予約が取りたい場合、2ヶ月前の5/14の11時に電話して予約を取る必要があります。火曜・水曜は休診日なのでお気をつけください。)
電話で予約が取れた際は注意事項などの説明があります。全て聞き取れた自信がありませんが大体以下の内容の説明を受けます。
・施術費用の明示。
・交通費のキャッシュバックを希望する場合は、交通費の領収書と現住所の記載された身分証明書を持っていくこと。
・支払は現金かクレジット一括のみ。
・東京プラチナムクリニックさんにはポイント制度等はなく、口コミ広場からキャッシュバックのみ。
・施術当日は脇の冷却が必要なため予定を入れないこと。
・4つ保冷剤を準備しておくこと。(施術後、ガーゼに包んだ保冷剤を脇に肌色のテープでとめてくださいます。1時間程は持つそうですが、いただけるのはその1セットだけです。)
・術後3日間は湯船にはつかれません。(細菌感染を防ぐため、施術当日からボディーソープで洗った方がいいそうです。)
・施術3日前〜術後1ヶ月間は脇毛の処理はしないでください。(それ以外の期間については、脇トラブルが起きなければ、毛抜もOKとのことでした。)
・当日は上下分かれたセパレートで、且つ脇周りがタイトでない服で来てください。
・日程変更は2週間前までに連絡してください。日程変更は1回のみ可能です。それ以後は予約できなくなります。
・問診票の記入があるので10分前には来てください。 -
大変詳細な内容で、お治療検討中の患者様のご参考になりそうです。感謝申し上げます。
効果の方もしっかりと感じていただけるようで嬉しく思います。
まだつっぱり感等を含め少し違和感がある時期かと思いますが、引き続き様子を見ていただければと思います。
どうぞお大事になさってくださいませ。 -
治療直後
◆術後25日目
つっぱりや火照りの症状もなくなり、すべての副作用がなくなりました。 -
◆アフターケアの内容
・施術直後〜 3日目まで、いただいた内服薬を飲みました。(内服薬は、痛み止めと炎症を抑える効果があるそうです。また、痛みがなくても治りを早めるために服用した方がいいそうです。)
・施術直後〜術後2日目の朝まで、保冷剤による冷却をしました。(保冷期間を長くすると、回復が遅くなるとのことでしたので、それ以降は冷却しておりません。)
・術後3日目につっぱり感が現れたので、腕を伸ばすストレッチを1日に数回行うようにしました。
・術後25日目、つっぱり感がなくなったので、アフターケアを終了しました。
◆アフターケアの感想
内服薬と冷却とストレッチだけなので、大変だと思うことはありませんでした。
術後痛みもなかったので、術後2日目には朝〜夕方まで出歩くほどでした。
つっぱり感は、日常生活に支障が出ることもなく、不快には思いませんでした。気が向いた時につっぱりを感じる方向に腕を伸ばしていただけなのですが、幸いなことに聞いていたより早くつっぱり感がなくなりました。 -
満足度1000%です。
良かった点は、もちろん自分が無臭になったことです。
真夏の炎天下を歩いても、仕事が忙しくてバタバタしても、仕事でストレスを感じても、全く匂いがしません。(施術前ならあり得ません。)
この前、風邪をひいて寝込んでしまい、数日お風呂に入れない日がありましたが、全く匂いがしません。
今まで自分の匂いが気になって、他人の目が気になってしかたなかったですし、自分自身が臭くて苦痛だったので、匂いとお別れできて本当に嬉しいかぎりです。 -
◆クリニックの皆様へ
この度は、本当にお世話になりました。
お陰様で快適な毎日を過ごせるようになったこと、心より感謝しております。
本当に、ありがとうございました。
残暑厳しい毎日、くれぐれもご自愛ください。
◆読者の方へ
夏は夏の、冬は冬の施術のメリットがあると思います。思い立ったが吉日、すぐ予約することをオススメいたします。
ただ大人気のクリニックなので、予約可能な朝一はとっても電話が繋がりにくいです。もしご家族と同居されているのであれば、一緒に電話をかけてもらうと繋がりやすいと思います。
私は過去に別のクリニックで施術してもらいましたが、全く効果がありませんでした。だからこそ、今回多くのクリニックの情報を調べ、東京プラチナムクリニックさんにいきつきました。
よく調べず、よく分からないクリニックで施術したら、後悔しか残りません。皆様は是非後悔ない選択をしてくださいね。 -
術後の経過も順調そうで、効果もしっかりと感じていただけたようで大変うれしく思います。
引き続きどうぞお大事になさってください。
この時期を過ぎますと今後は特にトラブル等はないかと思いますが、何かご心配なことがございましたらいつでもご連絡くださいませ。
この度は当院をお選びいただき、どうもありがとうございました。 -
治療結果
予想獲得ポイント 32,406 P |
口コミ件数 |
施術内容
【当院の特徴】
当院はワキ多汗症・ワキガの切らない治療「ミラドライ」には特に力を入れており、他院ではあまり行われていない
①超広範囲への照射
②全範囲への2倍重ね打ち(ダブル照射)
③最大出力(最長照射時間)での照射
という徹底した治療方法を、すべての患者様に対して実施しております。
一般的なミラドライ治療の場合「120×60mm」24箇所のサイズになるますが、こちらのクリニックの場合、標準で50~60箇所の照射が行われます。また、オプション料金なしでダブル照射にすることで片脇、100~120箇所になります。
※当院では施術時間も長いため、ミラドライの治療は1日あたり、予約が2名までとなっております。
リスク・副作用
だるさ、発熱、頭痛、痒み、むくみ、かぶれ、/施術箇所の一時的な知覚麻痺及び痺れ、硬化、凹凸/稀にアナキフィラシーショック、色素沈着
※一般的なわきが手術・多汗症治療全般のリスク・副作用です