獅子子 30代 女性 東京都

治療日 2018/06/08

• 20代後半くらいから10年間くらい、大きさに悩んでいました。見かけと言うよりは、日々の生活に影響していたからです。自転車に乗って暫くするとひりつく、生理中はしっかり拭き取れない為か毎回少し痛痒い、など。それもほんの少しの影響なのですが、確実に毎日何かしら影響があるので本当にストレスでした。これまではなかなか踏み出せずにいたのですが、同じ悩みを持つ人や、それを治す手術がある事をネットで知った為、今回手術を決意しました。

実はみずほクリニックさんを知る前に、某大手の整形病院で見てもらいました。費用は40万後半で、見積には2万円の美容クリームが組み込まれていたり、手術の糸を変更するだけで倍額になったり...事前にネットで掲載されている金額の3倍くらいの見積だったため、どうしても信用できず一度諦めたことがありました。ただその後、もう一度色々な角度から検索したところ、全く同じ術内容で3分の1以下の金額だった為、相談だけでもさせて頂こうと足を運んだことがきっかけです。
    結果、見積もりが全くHPの掲載通りで逆に驚きました。(流石に少し営業トークがあるかと覚悟していたので...)

まずは受付の方々の対応からして丁寧で気持ちがよく、看護師さんは優しく細かい説明をして下さり、その時点で緊張が解けました。先生はさっぱりとした人柄で、説明も必要な事をシンプルに伝えて下さり分かり易かったです。けっこう多めに質問をしてしまったのですが、すべて答えて下さり安心させてくれる対応でした。「あ、全部任せられる」と思いましたね。自分の身体を切ったり貼ったりする訳なので、やはりフィーリングみたいなものも重要だと思います。
    ちなみに人気なので、カウンセリングのあと「3日後に予約を」とはいきません。私の場合はカウンセリングから手術まで1ヶ月間の期間がありました。ただ、当日はいつも予約時間5分以上前に対応を始めてもらっていたと思います。予約しても30分待ち等もよくありますが、みずほさんは当日はいつもインタイムでした。

小陰唇縮小手術です。大まかな流れとしては
    ①手術室で看護師さんがアルコール消毒(腰から太ももまで)
    ②先生に引き継いで麻酔 ⇒ 手術 ⇒ 途中確認(立って鏡で見てみる)
    ③看護師さんに腰から下を拭いてもらい手術終了
    ④休憩室で数十分待機 ⇒ 患部の確認(問題なければ帰宅)
    麻酔が痛いと聞いていたのですが、個人的には何でもなかったです。麻酔をしてからは5分もたたない?内に手術が始まりました。私の場合は手術中にピリッとした傷みがあり、伝えるとすぐに麻酔を追加してくれました(全然たいして痛くもなかったのですが、ビビッて痛いと言ってしまった感じです)。その後は最後まで何の問題もなく、1時間もかからずに終わったと思います。

当日も普段と全く変わらないペースで時間まで過ごしていました。特に食事制限なども全くないので。手術後は、軽い食事を済ませ、すぐに薬を飲み、なるべく階段を避けたり、小股で歩いたりなど注意しながら帰りました。当然麻酔もまだ効いていたので帰宅するまで(45分くらい)何の痛みもありませんでした。ただ、夜は少しヒリヒリピリピリするような感じはありましたし、トイレの際はしみて痛かったです。

手術から1週間経ち、昨日抜糸をしたところです。抜糸はところどころチクっと傷みがありましたが、看護師さんが本当に丁寧に対応して下さり、最後まで安心のサポートでした。その後、先生の確認が入り全て終了です。私の場合、経過はとても良いようで、本当に感謝しかありません。
    ここまで、痛みや痒み、違和感や極端な腫れといった症状は全くありません。もちろんまだ凹凸やかさぶたの様な硬さはありますが、問題なしです。

保険外治療なので安い買い物ではありません。その為みな様には、よく調べて実際に足を運んで決められることをお勧めします。私は3病院比較しましたが、3つ目でみずほさんに当たり、こちらに決めて本当に良かったと思います。
    私も決断に至るまでに2~3年かかりましたが、終わってみればこんなに簡単な手術なのか、と言う感じです。そういう雰囲気を、先生筆頭にクリニックの皆さんが醸し出してくれたのかもしれません。悩まれている方は、ぜひ動いてみて下さい。

先生、看護師さん、受付の方々、本当にありがとうございました。色々と親切にして下さり、終始安心して手術に挑むことが出来ました。今後ともよろしくお願い致します。

1週間後の抜糸までは、トイレの後は精製水(薬局で購入可能)で患部を拭く、お風呂の際に気を付ける、夜は圧迫の為にガードルを履くなど、色々気を遣う事はありました。ただ、抜糸後は全く普通の生活に戻り、何の問題も無いです。

抜糸後は、縫っていた部分が丁度かさぶたの様な硬さになっています。現在10日強経って、徐々に取れてきてはいるものの、やはり違和感はあります。無理やり剥がさないように気を付けています。
    「何かあればいつでも連絡ください」と言って下さったので、それだけで何となく安心して経過を見ていられます。

まだ完璧な状態に戻ったわけではありませんが、この状態なら今まで悩んでいた、痛い・痒い・清潔に保てないと言った事が解消されるだろうなと思います。思い切って受けて良かったです。

本当にお世話になりました。これからもよろしくお願いします。