わにさん 40代 女性 埼玉県

治療日 2019/12/20

ピコスポットの施術は良いが、シミの変化なしで残念

• 顔の薄いシミが気になっており、以前こちらのクリニックでルビーレーザーをしてキレイに取っていただいたのでまた行きました。

以前一度やっていただいたため。あと安さ。

ルビーレーザーではかさぶたができて戻りじみがひどかったので、ピコスポット照射がしたい旨を伝えました。指でさして、こことここのシミが気になると言いました(頬とこめかみの2ヶ所)。予約はピコトーニング+ピコトーニングで30000円というので取りましたが、そこはとくに聞かれず、ピコスポットだけで30000円だよと言われました。こめかみは別料金とか、30000円は両頬の値段だよという説明はなかったので、わたしの気にしている部分の範囲に照射すると30000円なのだなぁと思い、予算が30000円くらいだったのでピコトーニングはあきらめようと思いわざわざ言いませんでした。

ピコスポット照射をしていただきました。目のギリギリのところはけっこう痛かったです。時間は短かったです。こめかみは気付かなかったのですが、頬のいちばん気になっている部分には照射してもらえなかったことに気づいたので、打ってくださいとお願いしたらしぶしぶ照射していただけました(たぶん一発だけ)。この時点で、こめかみもちゃんとチェックして照射していただけば良かったです。

ひりひりして痛かったですが、メイクも当日から可能ということでメイクして帰りました。

照射した部分が赤くなる→黒くなります。でもコンシーラーでほぼ隠れます。5日ぐらいで黒くなった薄いかさぶたもとれ、きれいになりました。ただ、気になっていた部分にはやはり照射していただけなかったのか今のところとくに変化はありません。当日、翌日といちばん気にしていたこめかみのしみの変化のなさを不安に思い、電話をして翌日にもう一度診ていただきました。無料で再照射していただけるかなと思いましたが、こめかみは別料金だ、そこだけ照射しないことはありえないから照射したかもしれない、と言われ帰りました。

料金はとても安いし、変なセールスもなく利用しやすいクリニックです。ピコスポット自体はとても良い施術でした! ただ、今回はいちばん気にしていた部分のシミが変化なし(今のところ)なので残念でした。これから行かれる方は、料金や施術範囲の確認を施術前と施術後にしっかりなされたほうが良いかと思います!

施術後当日は赤くなりまだひりひりしていました。翌日から、薄いかさぶたのように黒くなりましが、5日後くらいにはそれもとれました。いまは、もどりじみなのかまたちょっと薄くシミのようになっています。

痛みがおさまらない等のために、ステロイドの軟膏をいたたきましたが、ほとんど使っていません。

ピコスポット自体は、ダウンタイムがあまりないので良い施術だと思います。ただ、わたしはいちばん気にしていた部分が変化なしなので少し残念な気持ちではあります。