くろねこ 30代 女性 神奈川県

治療日 2021/05/01

手術して良かった!

• 前々から気になっていたけど、最終的なキッカケとしてはVIOの脱毛をしたくなり、脱毛するなら小陰唇肥大が気になるなと思いました。
    前々から気になってた点としては、
    トイレで拭くのが大変
    ナプキンやオリモノシートにくっつく
    自転車に乗ると違和感がある
    などです。

先生1人でやっているため、大手のチェーン展開してる病院よりちゃんとしてそうだと思いました。

若手の先生が何人も混ざってる病院だとどの先生に当たるかも不安だったけど、ここならベテラン先生一人だから確実だと思いました。

見える箇所の整形より見えない箇所の整形の方が実数としては少ないと思ったので、ベテランの先生の方が同じ手術をこなしてる回数も多く慣れてるのかなと思いました。

小陰唇縮小手術の施術写真も何件か載っていたけど、どれもキレイだったから好印象でした。

あといろいろ調べてた中で、溶ける糸を使って手術した体験談が多かったのですが、結び目が溶けにくく結局抜糸したとか、抜糸に至るまで長くかかったため痛みがある期間が長くかかったと書いてるのを何個か見ていて、ここの病院は抜糸ありだったので、そっちのほうが1週間で糸の痛みから開放されるならいいな、と思いました。

最初から手術台に案内され、そこで看護師さんから説明ありました。
    服を脱いで台に寝転んで、先生と会うのはその状態で初めましてでした。
    他の美容外科だと個室に案内され看護師さんとカウンセリング後、診察室に行って先生と話してから触診、てのが多かったのでちょっとビックリしました。

その場で一瞬見て判断して頂けるので、恥ずかしいとかはほぼなかったです。

その後服を着て先生のいるお部屋に行き、説明を受けました。
    サクサク説明してくれてわかりやすかったです。

その後血液検査をして、血液検査代と、手術代もその日のうちにお支払いでした。
    予約は支払いをしないとできないので、カウンセリング後そのまま予約入れたい場合はお金を用意しておく必要があります。

麻酔が驚くほど痛く、ビックリしました。
    手術中はほぼ痛みはなく、血の流れる感覚とか引っ張られてる感覚とかだけある感じです。
    最後の方で一部感覚が戻って来てるような感じがして(ジンジンしだした)内心すごくビクビクしてましたが、すごく痛いとかはなかったので申告せずそのまま施術してもらいました。
    基本的には無言で、先生と看護師さんが少しやり取りの会話をしているだけなので、突然こっちからジンジンしてるんですが…と声を出すのも憚れたので言えませんでした。
    カウンセリングでは切った後縫う前に見てもらい、長さなど大丈夫かご自身で確認してもらいます。と言われていましたが、私の場合は縫い終わった後でした。
    時間としては手術自体は1時間くらいだったと思います。来院から帰るまでは約2時間くらいでした。

当日は受付してから手術室に案内され、下半身だけ服を脱ぎ、看護師さんに下半身の消毒をしてもらいました。
    その後台の上に寝転んで、先生待ちでしたが、私が緊張しすぎて血圧が上がってしまい、血圧を下げるお薬を飲ませてくれました。
    少ししたら先生が来て、手術スタート。
    施術後20分程そのまま寝て休ませて貰って、もう一度先生が見に来て軽く説明を受け終了。

術後3週間経ちました。
    1週間後に抜糸があり、さらに2週間後に経過観察で来院。
    一部治りが遅い部分があり、そこが少しだけ痛むと伝えると、念のためもう一度診ますとのことで、1ヶ月後に来院予定です。

手術した当日は凄く痛かったです。帰宅途中で麻酔も切れ、もらったロキソニンを飲んでも痛くて、辛かったです。
    術後2〜3日は結構痛くて、ほとんど動けませんでした。座るのも普通には座れませんでした。
    4日目〜抜糸までは動けはするけど結構痛みがありました。
    抜糸したらほぼ痛みはなくなり、身軽になり、感動しました。

現状3週間経った今は、一部治りが遅い部分が少し痛むのと、他の部分もシャワーが直接当たると少し痛いのでまだちょっと不便です。
    ダウンタイムとしては1ヶ月丸々見たほうがいいと思います。

術後の出血については、血はほとんど出ず、2日間ほど念のためナプキン付けてましたがその後はオリモノシートで大丈夫でした。

看護師さんがすごく優しくて可愛くて丁寧で、ありがたかったです。不安でいっぱいだったのでほっとしました。
    先生もサバサバキビキビしててわかりやすく安心しました。

くろねこ様

この度は当院にて施術をお受けいただきました事とご丁寧な内容での体験レポートのご投稿を頂きまして心より御礼申し上げます。ありがとうございます。

くろねこ様のご経過ですが順調で何よりです。一番気にされてました麻酔の痛みですが小陰唇の切除する部分に直接注射致しいますので、個人差はございますが最初だけは痛みを伴いますが効き始めましたら痛みはブロックされます。今回のように施術中に痛みなど何か感じましたら決して我慢やご遠慮はなさらず何でもお申し付けください。痛みについても対処法はございます。

今後のご経過につきましても何かご不安な点や何か疑問点などございましたらいつでもご連絡をお待ちしております。

みずほクリニックスタッフ一同

施術後は1週間で抜糸して、2週間後経過観察で診てもらいに行き、傷の治りが遅いところがあるので、約そ1ヶ月後にまた受診予定です。
    抜糸までは糸がチクチク痛く、動くのが辛かったので大変でしたが、抜糸したらかなり解放されていっきに楽になりました。

1箇所治りが悪く痛みがあるので、そこを伝えるとその場で塗り薬を塗ってくれて、2週間後また見ます。と言われました。
    2週間後もまだ治ってなかったのでそのまま帰されて、1ヶ月後見にせに行きます。

小さな傷ですがしっかり最後まで見ますので、と言って頂けたので安心しました。

今まで気になってた部分がスッキリして、日頃の生活で気になる事が少なくなったのでやって良かったと思いました。

クリニックの先生、看護師の方々お世話になりました。
    手術検討されてる方は是非やったほうがいいと思います!
    とっても楽になります。

くろねこ様

この度は結果レポートにご投稿頂きましてありがとうございます。
    腫れや痛み等については非常にデリケートな部位であるがゆえに伴いますが、ご負担を最小限に留めるようアフターケアもしっかりと診させて頂き適切な処置をさせて頂きますのでご安心ください。そして、くろねこ様の日上生活で気になることが一つ解消されましたことは一同大変嬉しく思います。引き続きよろしくお願い申し上げます。

みずほクリニックスタッフ一同