寝子 30代 女性 埼玉県

施術プラン ピコレーザー
治療日 2021/07/26

痛みやダウンタイムなし!効果も実感できる美容整形

• ほほやあごのシミ、色素沈着がずっと気になっていたので、ダウンタイムがあるならコロナ禍のマスク生活中の今がチャンスと思い、都内のクリニックをネットで調べました。

• 治療前

寝子 さんが撮影

ピコレーザーのセット価格が他院に比べて良心的で、クリニックの口コミも良さげだったので、無料相談を受けることにしました。

無料相談ではピコスポットでのシミ取りは私の場合3回程度行う必要があり(両頬1回33000円)、1回で済ましたいならQスイッチレーザー(麻酔込で約15万円)が1番効果が見込めておすすめとのことでした。
    ただ1番気になっていた顎の色素沈着に関してはどちらも効かないというのでエクセルVレーザー(22000円×約3回)を先に行い、エクセルVレーザー2回目の時に両頬にピコスポットも受けることにしました。

カウンセリングで院長先生からは施術部位の範囲や麻酔、料金についての簡潔な説明があり、その後看護師さんから細かな説明やアフターケアについてのアドバイスを受けました。レーザー施術後は特に紫外線により色素沈着しやすいとのことで、トラネキサム酸が入った日焼け止めや毛穴ケア効果のある洗顔料を使用することをおすすめされ、クリニック専売のナビジョンDRの日焼け止め(¥4400)を購入することになりました。セールスが強引だったわけではなく、色素沈着は恐ろしいのでレーザー後だけでもいいものを使おうと思いました。
    また、施術後にはかさぶたになった時はこすったり剥がしたりしないこと、紫外線に気を付けること、1ヶ月後に色素沈着の様子をみたいので受診するよう言われました。

ピコスポット
    両頬1回33000円+麻酔3300円
    院長先生による施術

麻酔クリーム塗布10〜15分
    施術5分程度
    冷却数分

麻酔クリームを使用したのでレーザー自体は線香花火に触れたような感触で痛いという程の痛みではなくホッとしましたが、施術直後の皮膚の火照りの方がヒリヒリと痛く、保冷剤による冷却があって少し落ち着きました。特に塗り薬などの処方はありませんでした。

受付→洗顔→カウンセリング、写真→画像診断→会計→麻酔クリーム塗布(10〜15分)→ピコスポット施術(5分程度)→冷却(数分)→化粧→明細書受取、次回予約といった流れで、非常にスムーズでした。

施術直後
    ヒリヒリと火照りがあり、保冷剤で冷却し少し落ち着きました。

直後〜数時間
    膨疹、赤味、点状出血が目立ち、見た目は火傷のようで痛そうですが、化粧水などをつける時に触れると少し染みるぐらいで特別痛みが持続するようなことはありませんでした。

翌日
    一部に赤味、薄いかさぶた、かゆみがあり、シミは濃くなりました。

6日後以降
    薄いかさぶたや一時的に濃くなったシミが消えきれいになりました。一部の赤味があります。

まだ1回目なので完璧に消えたわけではなくまだぼんやりとは残っている状態ですが、こんなに簡単に憎き濃いシミが消えることに感動しました。

クリニックの方、いつもありがとうございます。
    今後もよろしくお願いします。

まぁちむ 様

この度は当院にてシミ治療をお受けいただき、また体験レポートも記述頂きまして誠に感謝申し上げます。
    ありがとうございます。

まぁちむ様の克明な詳細レポートにつきましては、今後シミなどの治療を考えていらっしゃる方にとっては、とてもためになるレポートであると思っております。そして経過も順調の様で何よりですので、引き続きの治療につきましても何卒よろしくお願い致します。レーザー照射後の紫外線による日焼けだけはお気をつけ頂ければ幸いです。

何かご不明な点等ございましたらいつでもご連絡をお待ちしております。

みずほクリニックスタッフ一同
  • 治療直後

寝子 さんが撮影

施術後1週間以降はシミの状態に大きな変化はなく、頬の一部に残っていた赤みやかゆみの方は徐々におさまってきました。

とくに処方された薬などはないので、自分なりに注意しながら紫外線対策やスキンケアを行いました。
    皮膚再生クリームやシカパックで鎮静、保湿をしたり、トラネキサム酸やビタミン配合の美白化粧品、ビタミン剤も続けて使用しています。
    特に日焼け止めはしっかり塗るように言われているのでその点は1番気を付けましたが、紫外線が特に強い時期でやはり心配だったので今後は紫外線が弱めな時期に施術を受けようと思いました。

痛みやダウンタイムが心配するほどのものでなく、効果も1回でも実感できるので満足度は高いです。あとは炎症後色素沈着がなく、数回続けていけたらいいなと思います。

クリニックの方、ありがとうございました。
    コロナがもう少し落ち着いた頃におりをみて伺いたいと思います。

まぁちむ様

この度は、結果レーポートのご投稿頂きありがとうございました。
    シミに関しましては徐々に改善が見込まれますので一度ご来院頂きご様子を診させて頂きたいと存じます。
    何かご不明な点などございましたらいつでもご連絡をお待ちしております。
    引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。
    ありがとうございます。

みずほクリニックスタッフ一同
  • 治療結果

メニュー解説

ピコレーザーは従来機よりもよりパワフルなイメージがあるため、ダウンタイムを気にされる方がいますが、実際にはQスイッチ・レーザーよりもはるかに一発を発射した時の照射作用時間が短いため皮膚へのダメージが少なく、照射後のカサブタ、点状出血、炎症後色素沈着(戻りジミ)、浮腫(腫れ)などの副作用・リスクを従来機よりも大幅に軽減しています。
基本的に照射後に起こる反応として、皮膚面がほんのりピンク色に染まるのみであり、この赤みは数日でひいてゆきます。化粧も直後から可能なため実質的なダウンタイムがほとんどない治療であり、患者様にとって安心して受けやすい施術と言えます。

そして、肌治療を目的としてピコレーザー(ピコシュアTM)を世界に先駆けて初めて世に送り出したのがレーザー業界世界最大手の米国サイノシュア社であり、その後同業界においてメジャーな各社が相次いで追随対抗する形でピコレーザーを次々と開発販売するに至りました。どの社もこの分野において鎬をけずっている現状ですが、特にしみ取り・美白治療・肌質改善・ニキビ跡治療などフェイシャル施術の分野では先行メーカーの強みを生かしきり、他社にはない卓越した治療効果を発揮できるマシンと言えます。