治療日 | 2018/01/12 |
院長 小松磨史 |
年々しみが増えて気になっていた。
レーザーやフォトフェイシャルは過去数回やったことがあったけれど、完全には消えなかった。
自分のしみの種類は何なのか分からず、良い治療で少しでも薄くなればと相談してみることにしました。
院長が施術する点と、しみ治療に詳しそうだった為。
また新しい機器が導入されているようだったので、カウンセリングを受けてみたいと思いました。 -
私のしみは肝斑やADMではなく、日焼けによるものであること
お勧めする施術内容を簡潔に説明してもらいました。
こちらの希望も考慮の上、2パターンの提案を受けました。
一回では変わらないと思うけど、もしかしたら少し薄くなるかも?とのことでした。
数回受けてみようかなと思いました。
レブライトレーザーのピンポイント照射
痛みはゴムではじかれるような感じで、今まで受けたフォトフェイシャルより痛かったけど、耐えられるくらいでした。
当てている時間は10~15分くらい?割と早かったように思います。 -
受付して待合室でカウンセリングシート記入後、メイクを落として暫く待合室で待ちました。
院長のカウンセリングで、施術方法の説明を受け、施術を決定。
すぐに別室で写真撮影し、施術が始まりました。
レーザー照射後は別室で暫く冷してもらい、その後はメイクルームに案内され、支度を終えて受付に行ったらスムーズにお会計でした。 -
施術直後から当日中は全体が赤く、一部は内出血したような状態でした。
1週間後もブツブツと赤みが消えなかったので、念のため電話で問い合わせたら、2週間くらいは様子を見て欲しいとの説明を受けました。
2週間経過した現在、落ち着いてきているがまだ照射部分は赤みがあるので、今後どう変化して行くか経過観察中です。
また来月2回目の施術をする予定です。 -
マリンスポーツをやっているので、今後も全く日焼けしないという訳には行かないので、カウンセリングに行くのに躊躇う部分もありました。
その辺りを説明して考慮して頂いた上で、できる治療をやってみようと思えました。
行ってみて良かったです。
1週間は赤みが出ると聞いていたが、想像より赤み、ブツブツが気になりました。
普通の化粧では隠れず、カバー力の高いコンシーラーを付けて薄く見えるくらい。
その後少しずつ改善しましたが、3週間経過した現在まだ薄く赤みがあるので、良い状態なのかは分かりません。
次回聞いてみようと思います。 -
かゆみが耐えられない時だけ、頂いた薬(ステロイド含有)を2日だけ塗って下さいとのことでした。
あとは、保湿と紫外線には気を付けるようにとのこと。
テープを張ったり毎日薬を塗ったりする通常のレーザー治療後のケアと比べたら、楽だったと思います。 -
1回目を終えた現段階では自分で見た感じ改善は見られません。
5回目安と聞いているので、数回続けてシミが薄くなると良いなと思います。 -
現在は色々な治療があるので、シミ治療も身近になったなと思います。
今後もメンテナンスして行きたいと思います。
施術経過レポート
前回の施術後から現在までの経過を教えてください
前回の照射から1ヶ月経過し、赤みは落ち着き、少ししみが薄くなったようななっていないような。
今回は新しく導入されたピコレーザーのスポット照射を受けました。
痛みは前回より軽くあっという間に終了。
一般的にピコレーザーは肌へのダメージが少ないらしいですが、私は反応が良すぎたのか翌日水ぶくれが多数できて焦りました。
水ぶくれができるのは珍しいみたいです。
もらっていた軟膏を付けて施術3日後にはおさまってきたので暫く保湿と日焼けに気を付けながら様子見です。 -
新しいピコレーザーの効果に期待します。