眼瞼下垂手術とその後の二重ライン修正

院長

小松磨史

クリニックから

施術の解説

左目の先天性眼瞼下垂とその後二重修正にて、当院を受診された34歳の女性です。

眼瞼下垂の目ではよくあることですが、二重ラインの折り込みがしっかりと形成されずシワのような浅い線となってしまっています。単純に二重整形の手術をする方法もありますが、目の開きも改善を希望されたため皮膚切開を伴う挙筋腱膜前転術(短縮術)を行いました。
術前の状態では、左目の視野を確保しようとしているため代償性に左眉毛の位置が右よりも著しく上がっています。

眼瞼下垂術を行い1年後の時点で、左目の開きの改善は充分ですが、二重ラインの幅に若干の左右差が見られ、また左目のラインのカーブに角が見られます。左目に対して、二重埋没法によるライン修正を行いました。

2枚目の比較写真は、眼瞼下垂術後とその後二重修正手術を行った2ヶ月後の写真です。
左目の二重ラインの角が取れ、スムーズな曲線となっています。
また、より左右のラインの幅・形がそろった印象です。
今回、左目の眼瞼下垂の治療は保険診療で行い、その後の二重ラインの微調整は自由診療で行っています。

施術のリスク・副作用

二重治療・眼瞼下垂治療に伴う可能性のあるリスク・副作用:腫れ、内出血、皮膚の傷跡、後戻り、左右差など。