笑うと歯茎が見えてしまうガミースマイルのボトックス治療

匿名

院長

小松磨史

クリニックから

施術の解説

笑った時に上顎の歯茎が前から見えてしまう「ガミースマイル」を気にされて当院を受診された32歳の女性です。

歯肉が見えるとあまりスマートな印象には見えませんので改善の余地ありです。上唇を挙上する筋肉(上唇挙筋、大頬骨筋等)が過剰に収縮することでこのような見え方となるため、これらの筋肉にボトックス注射を打つことで収縮力を弱め、筋肉を適度にゆるめてやることで歯茎が見えないようにします。

ボトックス(アラガン社ボトックスビスタ)5単位を大頬骨筋と上唇挙筋に打って、施術後2週目の状態を示します。思い切り笑ってもらったところを写真に収めましたが、もはや歯茎が前から見えるということはありません。施術前よりも上品な印象の笑顔です。効かせ過ぎると若干笑いづらくなったり、話す時に滑舌が悪くなったりすることもありますが、そのような副作用は全く感じず調度良い仕上がりだとのことで満足されました。

笑った時にホウレイ線と口角のシワが出づらくなっていることが写真上分かりますので、年齢で深くなってラインが刻まれるのを防いでくれるアンチエイジング効果も同時に期待出来ます。

施術のリスク・副作用

ボトックスの治療に伴う可能性のあるリスク・副作用:笑いづらさ、滑舌の悪さなどを生じることがある。左右非対称な効き方。腫れ・内出血。