三重と両瞼の開きのバランス改善・左上瞼のくぼみの改善治療

院長

小松磨史

クリニックから

施術の解説

左の上瞼の二重ラインが、少なくとも2本はあり、二重ラインが安定しないとの悩みで当院を受診した29歳の女性です。左上瞼のくぼみも認め、先ずは、くぼみ取り治療としてヒアルロン酸注入を行い一番上の術後は1週間目の状態です。くぼみは改善されましたが、三重は依然として残っておりますので、左上瞼の眼瞼下垂手術(腱膜前転術)を行いました。真ん中の写真は術後2か月目の状態です。目の開きが改善し、かつ二重ラインの折り込みが深くなることで、三重は完全に消失しました。しかし、この時点で今度は右目の開きが弱くなり、加えて二重ラインも右側が左側に比べてわずかに狭いです。よって、右目の眼瞼下垂手術(腱膜前転術)も行いました。一番下の写真は。右目の眼瞼下垂を行い手術後1ヶ月目の状態です。二重ライン、目の開きともにほぼ左右対称に仕上がり、ご満足いただけました。

今回は、三重まぶたの治療目的で始めた眼瞼下垂手術の症例でしたが、片目の眼瞼下垂治療は、最初に手をつけた側の反対側の目の開きや二重幅に術後変化が生じることがしばしばあるため、最終的に両目の手術となることがありうるということをお知りおき頂ければと思います。

施術のリスク・副作用

眼瞼下垂の治療に伴う可能性のあるリスク・副作用:腫れ、内出血、ツッパリ感、左右の非対称性、眼瞼痙攣など。

ヒアルロン酸注入の治療に伴う可能性のあるリスク・副作用:/アレルギー、むくみの発生など。